Сами сажайте свои овощи, я на дачу больше ни ногой

У Олега и Виктора разница в возрасте почти год. Быстро их мама родила. И женились они практически одновременно. Вот только Алина Игоревна почему-то младшую невестку приняла с распростертыми объятиями, а вот к старшей относится холодно.

«Я не понимаю причину ее отношения. Мы с Олегом живём дружно, свекрови всегда стараемся помочь, при этом она постоянно нахваливает свою Светочку, а меня словно не замечает», — говорит старшая невестка. И она не преувеличивает, дело обстоит именно таи и даже хуже.

У Светланы есть сын, но не от Виктора, а от другого мужчины. Просто отец ребёнка уже оказался женат, поэтому место было занято, пришлось искать другого папу. Светлана не работает, она занимается воспитанием мальчика. А  ребёнку уже 7 лет. При этом старшая невестка с мужем живут в квартире, которая досталась Ольге от родителей, а младший сын с невесткой снимают жильё. Денег не хватает, вот и печется о них Алина Игоревна.

«Вот это для Светочки и ребёнка», — приговаривает свекровь, набирая сумки овощами. Она готова ей всё отдать, потому, что у Светы денег меньше, чем у Ольги. «А то, что можно было бы и на работу уже выйти, Света не думает», — жалуется Ольга.

 Ольга и Олег всегда рады помочь родственникам. У них есть две машины, они никогда не отказывают в просьбе отвезти рассаду на дачу или ребёнка в поликлинику. Вот только благодарности от родственников не дождёшься. «Мы на все выходные должны ездить на дачу. Это уже так заведено. Причём работаем там только мы с Олегом, невестка занимается ребёнком, читает книги и лежит в гамаке. Ему уже 7 лет, мальчик и сам может себя развлекать. А свекровь крутиться возле них, не знает, как еще угодить». При этом Алина Игоревна не считает нужным делить урожай поровну. Она и картошку молодую только для Светы копает и клубнику только е собирает. Ольга долго смотрела на эту картину, но когда свекровь весь укроп запаковала для Светочки, Ольга не выдержала.

«Я больше не буду горбатиться на даче ради того, чтобы Света свежие овощи кушала. если ей нужно, то пусть она сама и сажает и поливает. И вообще больше сюда не приеду». Муж поддержал Ольгу. Он тоже видел весь этот цирк, только молчал. Свекровь возмутилась, обвинила невестку и сына в жестокости и лени. Как это так, что они вдруг перестанут помогать? Привыкла, что Ольга и Олег выполняют все прихоти, помогают и молчат.

А потом через некоторое время свекровь перезвонила и предложила Олегу подарить одну машину брату. «У вас же две, зачем вам столько? Это не сильно жирно? Как нам теперь на дачу добираться? А так бы Витя мог возить меня со Светочкой». На это старший сын ответил, что столь щедрых подарков он никому делать не планировал, даже брату.

Свекровь снова обиделась и сказала, что в таком случае она перепишет квартиру и дачу на Виктора. Олег помолчал, потом махнул рукой и добавил: «Делай, что хочешь, только смотри, чтобы самой без крыши над головой не остаться. Брат это очень легко может сделать». Виктор давно привык принимать помощь, не считал нужным становиться самостоятельным.

Свекровь только фыркнула в ответ, но своё обещание сдержала. Правда, через полгода позвонила сыну вся в слезах и сказала, что Виктор её из квартиры выселяет на дачу. Попросила помочь перевезти вещи.  Светлана оказалась беременна, поэтому семье потребовалось расширить жилплощадь.

Ольга и Олег помогли, хотя имели полное право отказать.  Хорошо, что дачу Алина Игоревна не поспешила подарить. Вот только дача не предназначена для того, чтобы на ней можно было жить осенью и зимой. Старшая невестка посоветовалась с мужем, и решили взять однокомнатную квартиру в ипотеку. Ведь нужно где-то свекрови зимой жить. Вот только в благодарность опять услышали претензии. «Не чувствую я себя в этой квартире полноправной хозяйкой. Оформите её на меня». Олег уже научен  жизнью, поэтому на такие уговоры матери он не соглашается. Вдруг ей потом в голову придёт переписать и эту квартиру на младшего сына. Ведь не смотря на то, что её выставили из собственной жилплощади, Алина Игоревна продолжает боготворить Светочку. Вот и сейчас, с приближением тепла, заговорила, что нужно ехать на дачу, высаживать рассаду. Ведь Светочка беременна, ей витамины нужны.

Во всей этой истории правда была на стороне свекрови только в одном случае. Материально обеспечены Ольга с Олегом больше, чем Света  с Виктором. Вот только кто младшему сыну мешает устроится на более доходную работу? Неужели теперь старший брат должен всю жизнь обеспечивать и мать, и семью младшего брата?

А как вы считаете, кто в этой истории прав? Можно ли объяснить поведение Алины Игоревны  заботой и переживанием за младшего сына, у которого не так хорошо получается зарабатывать деньги?

Сами сажайте свои овощи, я на дачу больше ни ногой
Я виню себя в том, что не люблю своего сына