С такими родственниками и врагов не надо

Меня зовут Светлана. Моя свекровь всегда меня ненавидела. Не знаю даже почему.

 Когда мы с мужем стали жить получше, у нас появился свой собственный дом, свекровь постоянно приходила и расспрашивала нас о том, чем мы занимаемся.

 Когда наш сын подрос, я отдала его в секцию плавания. Свекровь тут же побежала к своей дочке Тане и рассказала ей об этом. После этого Таня сразу записала своего сына тоже в секцию, но уже покруче.

 Когда мне удалось накопить деньги на шубку, и свекровь меня  увидела в этой шубке, то она сразу же побежала и рассказала об этом своей дочери. В итоге, Таня уговорила мужа купить  ей шубу лучше, чем у меня.

 А потом я  захотела получить права и научиться ездить на машине. Я случайно рассказала об этом свекрови, и свекровь сразу помчалась к своей любимой дочери и рассказала ей об этом. Она даже нашла деньги и дала Тане эти деньги, чтобы она выучилась на права.

 Потом я всё-таки не пошла учиться на права. Я всё обдумала и решила, что меня нет денег на покупку машины и дети у меня маленькие, и очень много работы. Я решила, что я сделаю это позже. А Таня все-таки выучилась, получила права. Она даже уже успела разбить машину мужа, и теперь их семья вообще без машины. Потому что машина ремонту уже не подлежит. Они  её продали за копейки.

 Однажды я похвасталась свекрови, что меня повысили в должности и повысили зарплату. Эта новость лишила свекрови и её дочь возможности спокойно жить и радоваться жизни.

 Буквально через две недели Таня прибежала ко мне и начала рассказывать о том, что она поступает учиться в институт. Она рассказывала мне о том, каких она добьется успехов.

Но этого так и не произошло. Но ведь это и понятно: ведь Таня была очень ленивая. Она любила выпить и погулять. А с тремя маленькими детьми и таким ужасным характером ей явно было не до учебы.

 Таня постоянно жаловалась на что-то: то на мужа, то на детей, которые часто болеют, то на отсутствие денег —  а откуда же они возьмутся, если она нигде ни одного дня не работала?  

Она даже жаловалась на свою маму! Конечно, я никогда не рассчитывала на помощь свекрови, а сама выкручивалась, как могла. А Таня так не привыкла.

 Судьба подарила Таня  еще одни шанс: она вышла замуж во второй раз за очень хорошего человека. Мужчина был из обеспеченной семьи. Родители мужа и второй муж Тани хорошо приняли и её, и её ребенка от первого брака.

 Свекровь и Таня очень гордились этим. Свекровь хвасталась тем, что Таня попала в обеспеченную семью, что родители мужа скоро купят им квартиру.

 Зачем она это делала, я не знаю. Ведь мы тогда с мужем жили в маленькой комнатке, которую мне дали от работы. Зачем она пыталась меня обидеть?  Может быть, она хотела показать, что я хуже, чем ее дочь? Так я же с ней даже не соревновалась!

 У меня был любимый муж, была любимая работа, был ребёнок,  и я была счастлива.

А ещё я помню, как я пришла в гости к свекрови, а она показала мне дорогое свадебное платье, которое купила своей дочери. Она спросила меня:

— А у тебя же было платье намного хуже, чем это? Правда?

 Свекровь очень надеялась на то, что дочь будет жить хорошо, что у неё всё будет отлично. Но дочь не оправдала её ожидания.

 Таня переехала жить к мужу и завела себе очень плохих подруг. Она гуляла вместе с ним по барам и клубам, тратила деньги мужа. И, в конце концов, они начали с мужем оба спиваться и скандалить. Со своей свекровью Таня постоянно ругалась, они просто ненавидят друг друга.

 Мне очень не нравится, что когда дела у Тани идут хорошо, то свекровь и сама Таня постоянно приходят к нам и хвастаются. Рассказывают, как у них всё отлично. Ведут себя по отношению ко мне и моему мужу очень высокомерно.

Но как только у них появляются проблемы, они бегут к нам за советами, просят денег в долг. При этом смотрят так жалобно. Нам с мужем становится их жалко. Мы помогаем.

Но как только у них дела идут на поправку, они снова ведут себя с нами очень некрасиво.

 Я даже не знаю, как себя вести с такими странными родственниками…

С такими родственниками и врагов не надо
— Сколько можно уже рожать. Мы тебе все равно наследство не оставим