Родители продали подарок племянника из-за денег

Как говорится: дареному коню в зубы не смотрят. Дальнейшая судьба подарка, подаренного кому–то, уже не дело дарителя.

Коль хотят, то пускай и передаривают, и перепродают, и забывают. Однако в том, что произошло недавно, дела обстоят куда сложнее.

— Говорят: еще купи! — Негодует Юлия, — Хватает же совести!

Замужняя 36-и летняя женщина с дочкой–подростком, обладающая любимейшей работой, квартирой, машиной и… родственниками.  Юле 36 лет, она замужем, есть дочка-подросток, любимая работа, квартира, машина и …родственники. Помимо родителей, у Юлии так же есть младший братишка.

Всего 2 года разницы, а образ жизни и установки в корне отличаются.

— Он разбалованный, — говорит Юля, — гордость отца, наследник! А когда был жив дедушка, то и он говорил, что брат — гордость, продолжение фамилии, надежда рода.

На 18–ти летие брат получил в подарок от дедушки машину, хоть и подержаннуб, а к 22–и двум годам стал обладателем дедушкиной квартиры, по завещаю. Важное уточнение: единственным собственником.

— Девке разве надо оно, — твердили что родители, что дед Юлии, — пускай найдет мужа состоятельного, выйдет замуж, да и дело в шляпе.

А Юлия не нашла. В браке все пришлось наживать собственным трудом. Однако, теперь и ипотека закрыта, и отношения в паре стабильны и крепки.

— После того, как появилась собственная жилплощадь, брат тут же определился с личной жизнь. Женился на приезжей девушке по имени Ольга, работала кассиром в столичном супермаркете. Даже если есть было нечего, — вспоминает Юля, — девушка всегда одета «с иголочки», модно. Откуда только взялась тяга к красивой жизни.

Также легкомысленно относился к деньгам и брат. Не редкость, когда семье Алексея нет еды. В эти моменты на помощь приходят родители, вытаскивая на свои скромные пенсии и сыночка, и невестку, и 10-и летнего внука.

— Да, оба трудоустроены, а что толку, — вздыхает девушка. — Живут в долгах, в кредитах. Совершенно не умеют копить, тратить, планировать расходы. На море — кредит, на мебель — кредит, недавно машину взяли, да и та в долг.

Одно дело, если бы взяли, а после чуть поумерили ежедневные траты, но нет. Продолжают жить, как жили, безотказно во всем. Каждый месяц происходит одно и тоже, Алексей названивает родне с просьбами занять в долг на кредит, а вернуть обещают после зарплаты. И так каждый раз.

— Нет стольких средств у родителей, родственники теперь просто отказываются давать. — Вздыхает Юлия. — Да, долги Лёшка всегда отдает, вот только спустя полгода, а то и год, после заявленной даты. Никому такое не нравится.

Начало апреля, звонок Юлии: одолжи 30 тысяч в долг, срочно нужно погасить кредит, банк названивает, а отдадим по возможности. И Юля… отказала.

— 10-го числа у племяшки, сына Алексея, день рождения, — объясняет женщина, — и, посоветовавшись с мужем, решили подарить ему ноутбук, как раз к празднику. Родителям нет дела, живут для себя, а у сына был только древний компьютер, и тот недавно сломался. Подарок ребенку куплен, свободных денег осталось ровно столько, чтобы дожить до зарплаты, а тут звонит Алексей.

Настает день, когда все собираются, по–семейному, чтобы поздравить мальчика, посидеть вместе и отметить в кругу родственников. Кто–то дарил вези, зная, что приоритетнее для Ольги будет купить новую вещь себе, а сынишке отдавали одежду родственники, когда собственные дети подрастали. Кто-то куртку, кто-то кроссовки.

— Будто он много чего понимает, — говорила мать, принимая все, — вдруг вырастет, а если порвет или испортит…

Конечно, все можно понять, ребенок все же, но уж сильно бросался контраст между тем, как одевается мать, и ребенком. Потому и старались всей родней принарядить мальчишку. Получая подарок, в виде ноутбука, ребенок был настолько рад, что даже начал плакать, от счастья. А Ольга кинула едкий упрек в сторону Юлии: — Денег нет, говорит. Конечно!

Вот только не прошло и недели после дня рождения, как мальчик вновь расплакался.

— Забирала дочку со школы, встретила его. Только увидал меня — в слезы. Оказалось, что папка с мамкой продали мой подарок.

— Грозились тем, что машину отберут, — наотрез говорила Юля, — нужно было срочно погасить кредит. Как денег дать, то нет их, а как делать такие шикарные подарки, то находятся!

— Бесполезно было объяснять, что подарок куплен заранее. Жаль ребенка, вот только собственным родителям — нет, — расстроенно рассказывает Юлия.

— Потом еще купим, — отмахивается брат, — в кредит. Или к концу года добрая тетенька еще подарит.

Но женщина прекрасно понимает, что глупо мальчику ждать чего-то от собственных родителей, его желания в их списке необходимости стоят где-то в самом конце. Да, мальчика действительно грустно и обидно, но и постоянно дарить подарки, с периодичностью в несколько месяцев, совсем не по карману.

— Раз уж так вышло, то можно сложиться вместе и взять хоть какой-нибудь дешевый, а внук пока маленький, даже такому обрадуется, — предлагала мать Юли и Алексея. — А их сложно, но можно понять, с кредитом действительно очень сложная ситуация…

Так вот и живем. Хотелось сделать ребенку приятно, подарить стоящую вещь, а ее просто продали с намеком, что неплохо получить новый, ведь тетя добрая.

Родители продали подарок племянника из-за денег
Сын мне постоянно помогает деньгами, но невестка об этом ничего не знает