— Ребенок сына совсем невоспитанный, поэтому с ним нянчиться я не собираюсь!

— Но вы же с внучкой все лето сидели, почему не хотите нашего сына к себе на дачу взять? Мы, между прочим, уже путевки купили, так как рассчитывали на вашу помощь, — упрекнула Ирину Викторовну невестка. 

Ирина Викторовна воспитала двоих детей — дочку и сына. У каждого уже своя семья. Внучке от дочери 13 лет исполнилось недавно. Она — гордость бабушки. А внуку от сына — 8 лет. С ним как раз и проблемы…

Женщина давно вышла на пенсию, поэтому внучка у нее проводила много времени. Молодая мать имела возможность не засиживаться в декрете, ведь Ирина Викторовна с удовольствием примерила на себя роль любящей бабушки. Девочка частенько оставалась у нее с ночевкой, а летом они вместе отдыхали на даче. 

— У дочери ребенок спокойный и воспитанный. Внучка — не баловница, поэтому с ней никогда не бывает проблем. Мы с Катенькой на одной волне. Если я попрошу ее что-то не делать, она меня послушает. Она отлично знает, что за калитку выходить нельзя. Я могу ее оставить одну и спокойно пойти в магазин. Сразу видно, что родители девочкой занимаются. Они растят ее в строгости, но с современными детьми иначе нельзя. А вот у сына совсем другой ребенок. Но ни он, ни невестка не собираются ничего с этим делать. Сын впахивает на работе, поэтому ему не до воспитания, а сноха вообще руки умыла, — вздыхает Ирина Викторовна. 

Невестка сидела в декрете до 5 лет, но этого незаметно. Вероятно, она просто ленилась идти на работу и искала себе прикрытие. Внук рос сам по себе, поэтому его поведение Ирину Викторовну не удивляет. Мальчишка ведет себя просто ужасно не только дома, но и в общественных местах. А если кто-то сделает замечание, включая Ирину Викторовну, невестка сразу встает в защиту: “Детям нельзя делать замечания и наказывать их!”.

Когда мальчика отдали в сад, начались проблемы. Воспитатели буквально плакали. Молодая мать на них жалобы катала и оправдывала поведение сына, хотя надо было заняться его воспитанием. 

— Несколько раз я оставалась с внуком, а потом поняла, что это мне не под силу, поэтому искала отмазки. Ну не справлялась я с ним! — нервничает Ирина Викторовна.

Со старшей внучкой подобных проблем не было. Ирина Викторовна с удовольствием выручала дочку и оставалась с девочкой хоть на все лето. Она даже на море с внучкой ездила (зять путевку оплатил). 

В прошлом году Ирина Викторовна решилась на 10 дней взять к себе внука на дачу, так она чуть коньки не отбросила. Даже за грядками некогда было смотреть, ведь его было страшно оставить одного на пять минут. Он привык делать то, что ему хочется, вот и стоял на голове. Женщина перекрестилась, когда родители приехали за мальчишкой.

— На море тоже взяла с собой внука, ведь сын на жалость надавил. Если за внучку платила дочка с зятем, то за внука пришлось оплачивать путевку мне. Невестка начала плакаться, что у них ипотека. Этот отдых я на всю жизнь запомнила. Мало того, что внук вел себя отвратительно, так сноха его еще и оправдывала. Мол, не цепляйтесь к ребенку, дайте ему отдохнуть — пусть ест, что хочет, и играет на планшете хоть до утра. Что это за воспитание такое? По приезду я им ясно дала понять, что больше я Максима с собой на море брать не буду, — вспоминает Ирина Викторовна. 

В этом году сын женщины с женой собрались без ребенка на море. Хотя откуда у них деньги, если они постоянно жалуются на безденежье? Невестка сама себе решила, что сына они оставят на свекровь. Она даже не думала о том, чтобы посоветоваться с родственницей. 

— Я на море собираюсь, — ответила Ирина Викторовна, когда узнала про планы невестки.

— Внуку тоже надо отдохнуть, — улыбнулась сноха.

— Я не знаю, что вы там себе придумали, но я поеду одна. Я с вашим избалованным ребенком не справляюсь. Он вообще меня не слушает. Я в прошлом году отмучилась, поэтому в этот раз подписывать себе приговор не буду. Извините, но на меня не рассчитывайте.

— В смысле? И куда нам сына девать? У нас путевка на руках! Хорошо, что внучка от дочери всегда желанный гость в вашем доме, а на внука совсем плевать. Да и денег мы вам дадим на дорогу, если в этом дело.

— Дело не в деньгах, а в моем здоровье. И нечего приплетать сюда внучку — она воспитанная и послушная. Брать на себя ответственность и терпеть выкрутасы вашего сына я не буду. 

— Ну и какая вы бабушка после этого? 

Пенсионерка считает, что она вообще не обязана нянчить внуков. Тем более, брать с собой их на отдых. С внучкой ей нравится проводить время, а вот с внуком… В общем, Ирина Викторовна решила умыть руки, чтобы не провоцировать семейные конфликты. Невестка сама виновата в том, что так сложились обстоятельства — надо было ребенка нормально воспитывать. 

— Ребенок сына совсем невоспитанный, поэтому с ним нянчиться я не собираюсь!
Не захотела делиться с золовкой одеждой, а свекровь меня жадиной назвала