— Ребенка родила? Нечего шастать!

— Дочь возмущается, что я ей выйти никуда без ребенка не разрешаю. Представляешь, даже претензии мне предъявляет! Живет у нас на шее, мать-одиночка, внучке всего 2 года, а она жизнь свою личную собралась устраивать! Так она на меня обиделась, потому что я не отпустила ее к подругам. А я считаю, что я все правильно сделала! — нервничает Евгения Федоровна.

Дочь женщины развелась с мужем, будучи беременной. Родители от Яны не отвернулись и поддержали ее в трудный момент. Несмотря на то, что у них крохотная двушка, они выделили молодой мамочке с ребенком одну комнату и взяли все ее расходы на себя.

Отец внучки вообще не появляется. Яна решила не подавать на алименты — гордая сильно, хотя мама ее просила подумать о том, как тянуть на себе ребенка она собирается. Родители же вечно помогать не смогут.

Муж Евгении Федоровны хоть и пенсионер, но вынужден работать ради дочери, чтобы вся семья жила в достатке. Яна же получает только пособие, а выжить на эти копейки невозможно. В общем, родители и коммуналку сами платят, и продукты покупают, еще и деньги Яне дают.

Дочка хотела на работу выйти и оставить малышку на бабушку, но та даже слышать об этом не хочет. Вот пойдет внучка в сад, тогда и устроиться куда-то. А пока нужно думать о своих материнских обязанностях, а не о том, как слинять из дома.

Бабушка внучку обожает. Она из тех женщин, которая считает, что ее призвание в семье и материнстве. Она Яну опекала с самого детства, а теперь на внучку переключилась. Она маленькой Катеньке позволяет абсолютно все, балует ее и самое лучшее отдает. Однако оставаться сама с ней не хочет. Она считает, что раз дочка родила ребенка, значит, она должна им заниматься.

— Мне надоело сидеть в четырех стенах! Я скоро с ума сойду! — ноет Яна.

Яна за два года из дома выходила только по срочным делам. Мама принципиально ее к подругам не пускает, а о личной жизни вообще нет смысла заикаться. Вот вырастет дочка, тогда и будет по мужикам бегать. 

Яне уже 31 год. Она переживает, что с таким раскладом ей придется старость в одиночестве встречаться. Хочется любви, заботы, да и надоело метаться между детской площадкой и парком. Лучшие годы проходят, но маму переубедить не получается.

Как бы вы поступили на ее месте? 

— Ребенка родила? Нечего шастать!
Я не могу родить ребенка. Причина — мой муж