Раз мы оплатили тебе учебу, теперь ты плати за брата

Уже как три года назад я получила высшее образование. На пятом курсе института вышла замуж.

В течение четырех лет за мою учебу платили родители, а пятый курс оплатил мой муж. На тот момент родители не поддерживали наш брак, говорили, что слишком рано. Ситуация тем временем была нестандартная. Алексей, мой муж, уже был женат, и в первом браке они взяли дочку из детского дома. А брак сохранить не удалось. Конфликты в семье возникали из-за приемной дочки, потому что бывшая супруга осознала, что ей оказался ненужным ребенок. А Леша, напротив, очень тепло относился к девочке.

С будущим супругом у нас все шло хорошо. В течение года у нас завязывались романтические отношения, мы встречались, и я познакомилась с его дочкой Анютой, она мне сразу понравилась. Выходит, что ребенок воспитывался без мамы. Поэтому, когда Леша предложил мне выйти за него, я немедленно согласилась.

Моя мама прямо на свадьбе во время поздравления сказала Алексею, что передают ему необразованную дочь, теперь ему придется тянуть двоих. Мой супруг тактично отреагировал на такое поздравление и сказал, что вытянет и двоих.

И вот, пятый курс, надо писать диплом. Некоторые из сокурсников уже подыскивают работу. Леша порекомендовал мне, чтобы я подбирала работу, чтобы получить опыт, зарплата не имеет значение. Я так и поступила. Устроившись на хорошую работу и получив диплом, через 2 года пошла в декретный отпуск. В настоящее время я сижу в декрете и зарабатываю небольшие деньги с помощью фриланса.

И вот недавно звонок от мамы: Мариша, твоему брату не удалось пройти на бюджет, собирается учиться платно. Мы с папой посовещались и решили, что раз мы оплатили тебе образование, теперь твоя очередь вернуть долги и оплатить учебу брату.

Я была в шоке от таких слов. Может быть они в чем-то и правы с папой, но я еще пока не зарабатываю настолько, чтобы могла позволить оплатить образование брату. Значит, родители считают, что учебу должен оплатить мой супруг. Однако у нас тоже уже двое детей, приемная и родная дочки, нам их обеспечивать нужно.

Я пока что не решилась на разговор с Лешей, даже не знаю, с чего начать и как он отреагирует на эту новость.   Я не поддерживаю идею пускать средства из нашего бюджета на моего брата. И пойму мужа, если он не согласится. Мне также тревожно, что он может разочароваться в моих родителях.

Раз мы оплатили тебе учебу, теперь ты плати за брата
Когда-то давно, в молодости, мама заставила меня избавиться от ребенка. А теперь требует от меня внуков