“Ради меня ничего не хотите делать, а сестру постоянно на себе тащили!”

— Вы все годы сестру на себе тащили, мне во всем отказывали. Аленку содержали, а мне вечно в обновках ограничивали. Я впервые у тебя помощи попросила, а ты мне отказываешь? — упрекала меня младшая дочь.

У меня две дочери. Аленка — 39 лет и Алинка — 26 лет. Алене мы действительно много в жизни помогли, так как судьба ее не щадила.

— Я хочу расстаться с Олегом. Ты знаешь почему! Кобелизм — основная причина, — пришла ко мне Алена в своих 26 лет с двумя погодками за спиной.

Я не заставляла дочку прощать изменника и терпеть его походы “налево” ради детей. Позже выяснилось, что зять уже себе ребенка стряпал в соседнем подъезде, поэтому такой родственник нам был не нужен.

— Он благородство свое проявляет — коммуналку отдает. Я не буду гордость проявлять, возьму, а куда мне? Мам, как мне теперь жить? — плакалась Алена.

— Мы всегда поможем, дочка. Не унывай, — успокаивали мы ее.

Мы с мужем еще молодые были, поэтому справлялись. Бывший зять платил алименты, правда, копеечные. Мальчишкам же все новое надо было покупать — погодки, доносить не получится.

— Я джинсы хочу, кроссовки нужны. Почему опять все на Аленку ушло? — канючила младшая дочка.

Алина была и одета, и обута, но ей всегда было мало. Внуков мы бросить не могли, ведь Алена даже на работу еще тогда не ходила. Какой с нее добытчик? Только на аптеку работать? 

— Аленке папа вчера сапоги купил, а мне? — опять за свое взялась Алина.

— А у тебя нет обуви? В прошлом месяце покупали, а у сестры вообще стоптаны до дыр, — ответила я.

— А мне еще одни нужны, новые.

Прошло пять лет. Стало немного легче, так как Алена вышла на работу. Она взяла квартиру в ипотеку, ведь в коммуналке с алкашами жить несладко. Естественно, нам пришлось помочь ей решить квартирный вопрос. Старшая дочка по ночам подрабатывала, мы за детишками следили — выхода не было. Младшая видела племянников у нас и ядом брызгала, раздражало ее их присутствие.

А Алене не было куда их детей, она полы мыла и унитазы, чтобы на плаву держаться. Внуки у нас ночевали, Алина скандалила — так и жили. 

Оставалось еще немного до закрытия ипотеки, как мой муж умер. Я на пенсию вышла, с деньгами совсем туго стало. Но как-то выкрутились. Потом у Алены мужчина появился, правда, замуж не спешила. Лишь через год-второй решилась. А там и Алина себе кавалера нашла.

— Мы будем либо с тобой жить, либо на съемной. Но эти племянники меня раздражают. У свекрови места нет, — запричитала она.

Мама зятя к себе их не звала, ведь знала, что моя младшая дочка — человек сложный. Я, если честно, сама бы с ней не хотела жить. Так они и пошли жить на съемную. Спустя несколько месяцев Алина заявила, что ждет ребенка.

— Не планировали, но аборт делать не буду. Теперь помогай нам, мама, с квартирой, не буду же я с малышом по съемным хатам скитаться, — сказала дочка.

— Вам нужна квартира, вы и покупайте.

— А откуда у нас деньги? Где мой стартовый капитал?  Свекровь тоже никак не собирается участвовать в нашем благополучии, вся надежда на тебя. Внук же будет, или для тебя только Аленкины дети — внуки?

— А мы разве Алене квартиру покупали? Ей муж оставил коммуналку. Я на пенсии, отца нет, как я тебе помогу? Могу с дитем сидеть, чтобы ты на работу вышла. Вот как Аленка на двух работах трудилась, так и выплатила ипотеку, — ответила я ей.

— Если бы не вы, хрен бы она сама выплатила. Вы ей втихаря деньги давали. Не смеши меня! Ничего она не зарабатывала, за мойку полов много не платят! — никак не могла успокоиться Алина.

Она предложила мне продать двушку, купить однушку, а остаток денег ей отдать.

— Вот так и восторжествует справедливость. С ипотекой справимся. Аленке помогла, теперь моя очередь. Можешь себе поближе квартиру купить, чтобы с любимой доченькой не расставаться. Я же тебе никто! В поле обсевок! А если откажешься, больше видеть тебя не хочу!

Я отказала. Я не ожидала подобных слов от дочери в свой адрес. Старшая дочка меня успокаивает, мол, она сглупила, все осознает и извинится, но я сомневаюсь. 

Может, мы действительно Алене помогали больше? Или Алина слишком эгоистичный человек?

“Ради меня ничего не хотите делать, а сестру постоянно на себе тащили!”
Свекровь даже не догадывалась, что у меня есть квартира