— Пусть невестка знает, что в моем доме она не хозяйка!

Я пришла в квартиру и открыла дверь своим ключем. Забыла кое-что взять на работу, тем более, картины надо было забрать. И тут выскакивает невестка:

— Это неприлично! Надо было предупредить, что вы решили заехать! 

Я не спорила с ней, ведь очень спешила. Но по дороге задумалась — кто она мне такая, чтобы командовать в моей квартире? Со злости позвонила сыну.

— Андрей, если твоя жена не усмирит свой пыл, пойдете на съем. Мне надоело уже ее выходки терпеть. Объяснишь ей правила игры, если она потерялась.

— Мам, просто дочка всю ночь не спала, вот Катенька и нервная.

— А я здесь при чем? Просто она забыла, где она находится. Я предупредила, а дальше пеняйте на себя.

Честно? Мне уже все равно. Это моя квартира, поэтому командовать мной я никому не позволю. Тем более, я их сразу предупредила, хозяйка в этом доме одна. Это я. Катя в курсе.

Сына я растила одна. С первым мужем развелась, когда сын в школу пошел, а вскоре бывший умер. Через 12 лет вышла замуж во второй раз. У меня были прекрасные отношения с моим мужчиной, да только онкология нас разлучила. За несколько месяцев моего любимого не стало. Я получила в наследство двушку и машину, так как детей у него не было. 

Когда сын решил жениться, они с невесткой жили на съемной квартире. Жилье покойного мужа пустовало, но там не было нормальных условий для жизни. Надо было ремонт сделать и весь хлам оттуда вывезти. Эта квартира служила для меня мастерской. Я там рисовала картины и уединялась.

— Я пущу вас в квартиру мужа. Сделаете в большой комнате ремонт, а маленькую я на ключ закрою, там и спрячу весь свой инвентарь. Но имейте в виду, я — хозяйка этой квартиры. Ключи у меня есть, поэтому иногда буду заезжать, — предупредила я молодоженов.

Катя радостно закивала головой и никак не возражала. Только вот сыну наедине она вливала в голову, что я могла бы и подарить им недвижимость. Видите ли, жирно мне иметь сразу две квартиры. Но при мне невестка молчала. Я ничего не собиралась переоформлять, ведь не была уверена, что Катя долго с моим сыном в браке проживет.

Они просили сложить свои вещи в маленькой комнате, но я отказала. Я боялась, чтобы они ничего мне там не испортили. Я ее закрывала на ключ — мне такой спокойней было. 

Первые месяца все было нормально. Я заезжала несколько раз в месяц, но особо молодую семью не напрягала. А потом невестка заявила:

— Вы бы хоть предупреждали перед приездом. Может, мы заняты… А вы своим ключом открываете дверь и заходите. Все-таки не по-человечески это!

— Меня все устраивает. Если вас нет — выселяйтесь. Я не утром приезжаю и не ночью. Не навожу здесь свои порядки и не хозяйничаю. Я заезжаю на минуту-две, беру необходимое и уезжаю. 

После этого сын позвонил и начал меня упрекать в том, что я его жену до слез довела. А она беременная, с ней надо помягче разговаривать. Так я ему тоже разнос устроила — пусть учит жену знать свое место. А если что-то не устраивает, выход знают где.

Потом все встало на свои места. После рождения внучки я заходила к детям только тогда, когда невестка меня в гости звала. Если я приезжала за своими вещами, и в квартиры было тихо, на цыпочках брала что мне надо и уезжала.

А в последние разы Катя меня прямо в коридоре начала встречать. Такое ощущение, что она слышит, как ключ в замочную скважину вставляется, и сразу летит разбираться. 

В общем, я их предупредила: еще один такой инцидент, и я комнату студентам сдам. Проблем меньше, да и доход дополнительный появится. Я не устраиваю тиранию, но проявлять неуважение по отношению ко мне не позволю. 

— Пусть невестка знает, что в моем доме она не хозяйка!
Свекровь превратилась в обслуживающий персонал, а невестка по бутиках бегает