Просто Виктория относилась к таким людям, которые считают, что им «все обязаны»

Люди обязаны помогать, если им делать нечего больше

Людмила проснулась от громкого звонка. «Кто там звонит с самого утра? Почему так громко звук на телефоне я поставила?»,- пронеслось у нее в голове. Найдя гаджет, женщина сообразила, что это не телефонный звонок, а звонит домофон. Обычно звук на нем выключен, чтобы по ночам никто не звонил и не будил всю семью.

Но сейчас, почему-то, звонит не переставая. Кто-то настойчиво набирает «вызов». Подняв трубку, Людмила услышала голос соседской девочки. Она просила открыть дверь, чтобы зайти домой. Ключа от подъезда у нее не было. Женщина нажала на кнопку, дверь открылась, и девчушка забежала в подъезд и шмыгнула в свою квартиру, громко захлопнув дверь.

Людмила хотела заварить себе чашку крепкого кофе, но вспомнив, что всю ночь ее беспокоила поджелудочная железа, отказалась от этого намерения. Она просто решила лечь и еще немного подремать, ведь она полночи не спала. Дети уже ушли в школу, муж на работу, срочных дел по дому не было. Так что вполне можно было позволить себе отдохнуть в свой законный выходной день. Женщина легла в кровать, укрылась одеялом и погрузилась в сладкую дремоту. Но ее сон быстро прервали. Теперь звонили в дверь – протяжно и настойчиво. Гостей она не ждала и была крайне удивлена непрошеному визиту. Может что-то случилось? Ее охватило легкое беспокойство.

Людмила не любила неожиданностей. Поднявшись с кровати, она быстрым шагом направилась к дверям. На пороге стояла Виктория –соседка по лестничной площадке. «Вы зачем домофон отключили? Моя дочь не смогла в подъезд зайти? Что вам трудно на кнопку нажать. Я с маленьким ребенком сижу и не могу бегать к дверям постоянно»,- наглым тоном произнесла Виктория. Людмила сказала, что уже открывала дверь девочке. И попыталась поинтересоваться, почему они сами не открывают дверь, нажав на кнопку домофона. Но соседка, махнув в ответ рукой, проворчала, что у них домофона нет, а люди кругом такие, что только о себе и думают. Людмила хотела возразить и сказать, что не обязана открывать постоянно дверь, но поняла, что это бесполезно.

В прошлом году в подъезде ставили домофоны. Правда, не все жильцы решили поставить эти устройства, ведь стоили они не так уж и дешево, а ключом всегда можно открыть. А если непредвиденная ситуация, то можно попросить соседей с домофоном открыть дверь врачу или сантехнику. В квартире у Людмилы домофон стоял, и соседи частенько пользовались ее безотказностью и звонили, прося открыть дверь их гостям или доставщикам пиццы. Через время женщине это порядком надоело, и она стала включать звук домофона только по своей необходимости. Но некоторые соседи, вроде Виктории этого понять не могли. Они считали, что если у кого-то стоит домофон, то они обязаны открывать всем по первому требованию. Просто нажать на кнопку и все. Не так уж и сложно.

Виктория вообще считала, что ей все обязаны помогать, ведь у нее маленький ребенок. Так, она попросила соседку пенсионерку Клавдию Ивановну приводить свою дочь, которая училась в первом классе из школы. Соседка подумала, что Виктория ей заплатит за эту услугу и с удовольствием согласилась. Клавдия Ивановна усердно приводила девочку каждый день до самого порога квартиры, и даже ранец с книгами сама несла. Но по истечении месяца никаких денег не увидела и даже благодарности не дождалась.

Она сказала, что пенсионерке все равно нечего делать, а денег она ей и не обещала. Хотя семья у Виктории не бедствует, а совсем наоборот. В квартире евроремонт сделан и иномарка под окном. Дача за городом и на продуктах они тоже не экономят. Подумаешь, прогуляться из двора в школу и обратно. Все равно целый день без дела пенсионеры маются. А у Виктории ребенок на руках, неужели помочь трудно. Совести совсем нет. Клавдия Ивановна удивилась такому раскладу вещей, но спорить не стала, просто девочку из школы перестала встречать.

Просто Виктория относилась к таким людям, которые считают, что им «все обязаны». Есть такие люди. Рассыпали мусор в подъезде – ничего, уборщица уберет. Выбросили окурок из окна во двор, ничего – дворник за это деньги получает. Подметет, если надо. Зачем коврик на улицу выносить, чтобы от пыли выбить? Ведь можно и с балкона вытрусить или на площадке в подъезде. Это же так удобно. Уберет кто-нибудь, кому делать нечего. К таким людям и другие относятся с опаской, и общаться с такими соседями не хотят, стороной обходят. Хотя и здороваются из вежливости.

Как Виктория дальше будет обходиться без домофона, Людмила думать не хотела. Ведь это — в конце концов, ее проблема. Деньги есть, захочет и в своей квартире поставит. Только помогать соседке, которая всех использует в своих целях, женщина не намерена. Может, научится Виктория общаться с другими людьми по-человечески, а не потребительски, ради выгоды.

А вы встречали таких людей, которые считают, что им все должны помогать от нечего делать?

Просто Виктория относилась к таким людям, которые считают, что им «все обязаны»
«А вспомнила. Вы меня извините, но планы кардинально поменялись, ребенка забрать не могу, ищите альтернативу сами»