Прошло два года. Марина начала приходить в себя. Появилось желание измениться. Стала следить за собой

Когда тебе уже под сорок, и твой муж просто разворачивается и уходит, напоследок унизив высказываниями о том, что ты некрасивая, неинтересная, бестолковая, первое время кажется, что мир рухнул и жизнь закончилась. Оглядываешься назад, на те двенадцать лет, прожитых вместе, и думаешь, может, и правда, мужчина не врет? Глядя в зеркало замечаешь, что действительно, уже не та фигура, что была на свадьбе, у глаз морщинки, взгляд какой-то потухший, уголки губ опустились…

Самое плохое в такой ситуации, что опускаются не только уголки губ, но и руки, а с ними – уровень самооценки. Начинаешь копаться в прошлом, вспоминаешь, как бывший муж клялся в любви, обещал звезды из соседних Галактик, говорил, что других таких красивых не бывает… Дальше – как обычно. Свадьба, непродолжительный медовый период в течение нескольких месяцев, привыкание к тому, что красавица всегда рядом, никуда не денется. Все реже звучащие комплименты, цветы – два раза в году, на день рождения и 8 Марта. Ровная, без всплесков жизнь, «как у всех» и все большее безразличие со стороны мужа. Все эти годы я его любила, ждала его внимания, ласки, тех слов, которые он давно перестал говорить, просто хотелось быть рядом, быть нужной.

А муж, понимая все это, раздражался, старался избегать меня, цеплялся по мелочам. Я на все закрывала глаза, даже подруги давно советовали вспомнить о своей гордости и не позволять мужчине так себя вести. Даже предлагали дать надуманный или реальный повод для ревности. Но я не могла. Просто любила и ждала, что все изменится. Дождалась. Однажды, вернувшись с работы, муж сообщил, что уже подал заявление на развод. Попросил не устраивать сцен и просто прийти в ЗАГС по извещению. Развернулся и ушел. К той, которая теперь была для него самой красивой и желанной.

Сцены я не устраивала, мы развелись без скандалов, после ЗАГСа, уже бывший муж даже предложил подвезти до дома. Отказалась.

Через несколько месяцев встретила его с молодой женой. Да, ничего не могу сказать, есть на что посмотреть и на что соблазниться, но у меня вдруг мелькнула мысль, что девица лет на десять младше меня, и фигура у нее такая же, как была моя в ее годы. От этой мысли я даже рассмеялась, поставив в тупик и мужа, и его красавицу.

Когда парочка удалилась, подошла к ближайшей зеркальной витрине и внимательно глянула на себя. А что, тетя вполне даже ничего, нужно, конечно, подзаняться собой, кое-что подтянуть, от кое-чего избавиться, но главное – с зеркала на меня смотрели глаза совсем другой женщины, женщины, поверившей в себя и решившей жить дальше!

С того дня и началась моя вторая молодость. Тренер в спортзале поражался моей работоспособности и старанию, ограничивая нагрузки вопреки моим требованиям. Коллеги обратили внимание на перемены во мне месяца через полтора, когда я стала демонстрировать свою новую коллекцию одежды, сшитую на заказ. Опять, как и раньше мне стали предлагать купить «по блату» хорошую косметику и бижутерию, перестали жалеть и сочувствовать.

Это все меня радовало. Я была уверена, что не безразлична мужчинам, но легких и ни к чему не обязывающих знакомств не хотелось. ОН появился через полгода. Мы познакомились на концерте классики. Павел сидел впереди меня. Помню, когда посмотрела на него, подумала, что он, наверное, умеет слушать не только музыку. А в антракте мужчина подошел ко мне и представился, безо всяких причуд:

— Меня зовут Павел. Разрешите, я вас провожу после концерта?

Я тоже не стала манерничать:

— Наташа. Проводите.

Так вот, кратко мы пообщались в фойе. После концерта Павел взял мой номерок, забрал из гардероба верхнюю одежду, и мы пошли по вечерним улицам засыпающего города…

В отличие от моего бывшего, Павел не рассыпал комплименты, не старался показаться оригинальным. Он просто делал. Делал все, чтобы я была счастлива, чувствуя, что, когда и как нужно сделать. С первого дня нашего знакомства я поняла, что такое надежный мужчина.

Мы расписались, сейчас я жду ребенка, от которого Бог уберег меня в первом браке. Уверена, что лучшего отца нашему будущему сыну, чем Павел, не найти.

Прошло два года. Марина начала приходить в себя. Появилось желание измениться. Стала следить за собой
— Нужно нам сына здесь женить. Соседка наша Верка так за ним бегает, хорошая жена ему будет