Пришло время родителям отдать дочери ключ от квартиры

— Ну и каким образом я могу вернуть от родителей ключ? – со вздохом спрашивает моя приятельница, Марина. – Не поругавшись, скорее всего, не выйдет! Но и так продолжаться дальше не может. Они совсем не осознают, что переходят все рамки, причем и мать, и отец. Относятся ко мне, как будто я несовершеннолетняя. Они повсюду вмешиваются, держат меня под контролем.

Марине уже 35 лет, она развелась с мужем, и занимается воспитанием двоих дочерей школьного возраста. Теперь ее жизнь вроде складывается положительно, небольшая, однако собственная квартирка, неплохая должность на работе, подросшие дочки, которые уже могут помогать по хозяйству. Несмотря на то, что изначально после развода с девочками пришлось многое пережить.

Встала на ноги Марина, скорее всего, только за счет родителей, они помогли приобрести квартиру и оформить дочерей в детский сад, помогали забирать их оттуда, когда они болели, то сидели с ними, а когда двое маленьких детей, то больничные приходилось брать часто и подолгу. Затем наступил школьный период, в первом классе уроки проходят быстро, заканчивалась учеба около 11 дня, опять надо забирать. И здесь родители не отказали, встречали из школы, делали уроки… По этой причине Марина передала маме дубликат.

В ее доме мать с отцом ведут себя как дома. Они могут заявиться в любой час, положить продукты, посмотреть, что у нее приготовлено. Если ничего приготовленного нет, могут сами что-нибудь сварить или пожарить. Например, девочки захотели блинчиков, бабушка испекла. Вроде бы и неплохо иметь такую помощь от родителей. Но с другой стороны, Марина хочет, чтобы родители проявляли уважение к ее границам. Мама свободно просматривает,  что у нее и как лежит в шкафу, наводит там порядок по своему усмотрению, вскрывает пакеты, читает записные книжки.

— Ну и что такого случилось? У тебя секреты что ли? Вот лежало в тумбочке, попало мне в руки, я и прочитала.

Марина как младшая школьница волнуется, что родители доберутся до антресолей и наткнутся на хорошо запрятанные женские штучки, которые нельзя видеть посторонним, они очень личные и интимные. Что произойдет, если они их найдут, уму непостижимо. Мама с папой очень консервативны, свадьбу они сыграли в раннем возрасте, всю жизнь прожили вдвоем, и о том, как справляются молодые девушки, у которых нет мужа, они, скорее всего не подозревают. Даже еще более того, они убеждены, что после разрыва семьи на тему мужчин дочери и думать даже нельзя. Ведь детей родила, больше же ничего не нужно.

В ее возрасте в 35 лет прыгать из койки в койку и думать о мужчинах, должно быть стыдно. Родители этого не воспримут. Кроме того, по словам мамы, даже если дочь и встретит для себя подходящего мужчину, то для детей он никогда не будет родным. Да и это будет не лучшим примером для девочек. Поэтому Марина не будоражила эту тему, чтобы не вызвать бурю эмоций.

Кто станет брать себе в жены разведенную женщину, да еще и с двумя детьми, когда много одиноких женщин, еще ни разу не рожавших. А если кто-то и посмотрит на такую, то это уже подозрительно. Лишь неумная погрузится в это пламя как мотылек. Такие рассуждения родителей Марина сначала слушала без особых эмоций, не вступала в спор с родителями, она только поддакивала маме. Но не так давно за ней начал ухаживать один мужчина. Он был разведен, обеспечен и образован. Но о серьезных отношениях еще речи не шло. Но когда этот мужчина появился в жизни Марины, она стала допускать мысли, что нужно сводить на нет родительский контроль.

В ее возрасте уже не стоит жить под колпаком мамы с папой. Да, они оказали ей помощь и поддержку в сложной жизненной ситуации. Сейчас Марина отлично справляется со всем в одиночку, она не нуждается в помощи, более того, родительская опека ее тяготит. Это перерастает в контроль.

Она даже  не знает, каким образом попросить родителей вернуть ключ от ее квартиры. Как им сказать, чтобы они не приходили без приглашения, тем более, когда ее нет дома. Ключ, конечно, можно и не забирать, пускай он лежит у них для крайнего случая. Марина уже намекала на это, но родители считают,  что они не ходят в дом к дочери без надобности, только по делу. Например, за внучками приглядеть, банки забрать для заготовок, ужин завезти.

Если сказать прямо, отдавайте ключ, то разрастется скандал, мама начнет плакать. Молча сменить замок, так они потребуют новый ключ. Поэтому ссора неизбежна. А сложность еще и в том, что Марина не уверена, что ей реально можно забрать ключ без угрызения совести. Она ведь обязана родителям на всю оставшуюся жизнь.

Может быть, она все-таки имеет право на счастье? Что скажите? 

Пришло время родителям отдать дочери ключ от квартиры
Родители подарили на свадьбу такой подарок, после которого сын перестал с ними общаться