— Прекрасно! Чемодан можешь не собирать, твои здесь только халат и тапочки. О детях забудь, они будут жить со мной.

Любая женщина, которая оказалась в разводе, боится одного, чтобы у нее не отобрал детей и ей было где с ними жить. Так получилось и в моей жизни. 

Сама я выросла в многодетной семье, жила в деревне и о нас говорили – неблагополучные. Нас детей было много, росли каждый сам по себе. Родители в основном пили и спали, работы в деревне никакой не было. Жизнь перестала быть для меня веселой и беззаботной, когда мои сестры с братьями вылетели из семейного гнезда. 

Познакомившись с будущим мужем, радовалась, что наконец-то появился шанс забыть о нищете. Замуж вышла рано. Семья Игоря хорошая, меня приняли, но иногда напоминали, кто я такая, где меня нашли и откуда привезли в город. Муж работает юристом. 

После свадьбы один за другим я родила дочку и сына. Жили в однокомнатной квартире, хотя свекры предлагали купить нам жилье побольше. Игорь отказался, потому что понимал, что эта недвижимость будет принадлежать не ему одному, но еще мне и детям. Свекровь в гости практически не приходила, ей было неинтересно, как мы живем. Супруг не забывал ей часто на меня жаловаться. Говорил, что у меня в квартире грязно, готовить не умею, за детьми не смотрю. По его мнению, я целыми днями лежала на диване. 

В три годика планировала младшего сына сдать в садик, чтобы была возможность выйти на работу. Муж категорически был против такой идеи. 

— За детьми нужно смотреть, заботиться о них и ухаживать. Сиди дома. 

Вместе с тем, он контролировал каждую копейку, считал, что и куда я трачу. Когда я купила себе расческу для волос, стал очень кричать, что не спросила у него разрешения. Терпение мое лопнуло, жить в таком напряжении больше не могла. Сказала, что подаю на развод. 

— Прекрасно! Чемодан можешь не собирать, твои здесь только халат и тапочки. О детях забудь, они будут жить со мной. 

После этих слов муж выставил меня в коридор и закрыл дверь. Шла к подруге и плакала. Я понимала, что он юрист, у него есть свое жилье, стабильная зарплата, у меня этого всего просто нет! Я не смогу забрать детей. Но, я не опустила руки, не стала пить, как мои родители. Почти сразу нашла работу, стала откладывать каждую копейку. Спустя четыре года купила без кредита квартиру. Все это время платила алименты на детей, так суд присудил. Я оказалась в роли «отца», виделась с детьми по выходным. Воспитанием детей занималась свекровь, ведь бывшему мужу было не до них. Естественно, она им говорила гадости про меня. Хорошо, что дети взрослые, сами все видят. Бывший упрекал мне при каждой возможности. 

— Смотри, как хорошо устроилась! Дети не нужны? Я сам их должен тянуть на себе? 

— Ты сам так решил. К тому же, у тебя мама есть, она помогает, а я одна, мне нет от кого ждать помощи. Я помогаю, не отказываюсь. Детей люблю, разве не видишь? 

Старшей дочери исполнилось 15 лет, совсем взрослая, красавица стала. У нас с ней замечательные отношения, хотя и живет она с отцом. Сын такой же, мы с ним близкие. Я знаю, что они меня понимают. Верю, что скоро все в моей жизни наладится и я еще найду свое счастье. Бывший подарил мне свободу, о которой я не просила. 

— Прекрасно! Чемодан можешь не собирать, твои здесь только халат и тапочки. О детях забудь, они будут жить со мной.
Я не люблю разговаривать с матерью, поэтому решила пойти на одну маленькую хитрость