После стольких лет молчания и пустоты она хотела как-то компенсировать свой побег в Италию

История моей семьи, в общем-то не выделяется оригинальностью. Когда появилась возможность выезжать на заработки в другие страны, довольно много семей распалось после длительных отсутствий одного из супругов.

В нашей семье поехала добывать деньги мама. У отца была приличная зарплата и любимая специальность, он работал наладчиком станков с программным управлением. У мамы конкретной профессии не было, поэтому вариант с неквалифицированной работой в Италии был вполне подходящим с материальной точки зрения. Мне тогда едва исполнилось три года и я не понимала всех подводных камней зарубежных заработков.

Первые два года мамы в Италии действительно подтянули нас с финансами, и я, и папа были одеты как с иголочки, мама каждый месяц слала нам объемные посылки и солидные переводы, раз в полгода прилетала, словом, все было в порядке. Правда папа, помню, по вечерам сидел грустным, а пару раз я слышала, как он в разговорах с мамой убеждал ее возвращаться на родину.

Наверное, папа предвидел то, что потом случилось. Мама прилетела раньше, чем обычно. Я обрадовалась, но по ее поведению поняла, что в этот раз она приехала не просто нас проведать.

Мама отдала мне подарки, они с папой пошли не кухню, и долго о чем-то беседовали. Уже вечером позвали меня и мама попыталась объяснить, что она уходит от нас, что встретила «хорошего дядю», а потом, когда я вырасту, заберет меня к себе и я буду учиться в Италии. Я много не понимала, о чем она мне тогда говорила, но главное – мама улетит от нас, я сообразила и разревелась. Подсознательно подбежала за утешением не к маме, а к папе. Он обнял меня долго молча гладил по голове. Как ушла мама, я даже не услышала…

Какое-то время мама продолжала слать нам, как и раньше, посылки, но эти послания становились все реже, и в итоге стали приходить два раза в год – на Рождество и мой день рождения.

Я пошла в школу, а когда училась в четвертом классе, папа познакомил меня с тетей Катей. Мы втроем ходили по выходным в кафе и парк, а на одной из прогулок тетя Катя спросила, можно ли ей жить с нами? Тогда у нас с ней еще не было таких близких отношений, как впоследствии, и я безразлично пожала плечами:

— Живите, квартира у нас большая.

Нужно отдать должное тете Кате, она не стремилась быстро стать для меня второй мамой, но окружила меня заботой и вниманием, ненавязчивыми, всегда своевременными и нужными. Я поняла, что ей можно доверить свои секреты, о которых не могла рассказать папе, и через пару лет тетя Катая стала для меня родным человеком.

После института я устроилась на работу и там познакомилась со своим будущим мужем. О нашей свадьбе мама узнала, скорее всего, от бабушки. Примерно за неделю до свадьбы мама позвонила мне, я даже не сразу узнала ее голос. Начала рассказывать о том, что все у нее хорошо, растет двое сыновей. Как все эти годы росла я она не спрашивала, вряд ли ей это был интересно. Потом сказала, что приедет на мою свадьбу, познакомит с братьями, оплатит ресторан и все, что нужно.

После стольких лет молчания и пустоты она хотела как-то компенсировать свой побег в Италию, но я ответила:

— Ничего не нужно, у меня все есть, и мама тоже.

На другом конце сразу замолчали, и вскоре послышались короткие гудки…

После стольких лет молчания и пустоты она хотела как-то компенсировать свой побег в Италию
Узнала, что о нас говорят соседи