После одного случая, произошедшего со мной в поезде, я всегда уступаю нижнюю полку

Меня зовут Андрей. Я очень часто читаю истории людей о разных случаях в поездах, о том, как люди ссорятся из-за места на нижней полке. Я часто читал о том, что очень многие люди отказываются уступать свои места другим. Я понимаю, что эти люди тоже правы: ведь цена на верхние и нижние полки совершенно разная. Но три года назад со мной произошёл случай, после которого я освобождаю свою нижнюю полку для того, кто не может ехать на верхней полке.

 А произошло вот такой случай.

 Я в тот раз ехал на верхней полке и поэтому был просто свидетелем того, что происходило рядом со мной

 На нижних полках ехали две молодые женщины. Одна женщина была с ребёнком, а вторая ехала одна. Мы ехали спокойно, а потом в вагон зашла бабушка-пенсионерка. Она подошла к женщине, которая ехала сама и попросила  уступить ей нижнюю полку. Но женщина отказалась это делать. Эта бабушка даже хотела ей дать денег за место на нижней полке. Но молодая женщина сказала, что она специально покупала билет заранее и меняться ни с кем не собирается.

Бабушка не стала настаивать, а полезла на вторую полку. Ей было очень тяжело это сделать. Мне и еще одному парню пришлось ей помогать.

Когда наступила ночь, в вагоне все легли спать. Было тихо и спокойно. Когда ночью я захотел с туалет, то услышал, что рядом со мной кто-то тихонько плачет. Я подумал, что это ребёнок.

Утром я понял, что ошибся. Оказывается, это плакала  бабушка, которой мы помогали с парнем залезть на верхнюю полку.

 Утром уже многие пассажиры вышли из нашего вагона. А бабушка сидела и пила чай. Она пригласила меня попить чайку с пирожками. Я согласился.

 Мы познакомились и начали разговаривать. Я узнал, что у её сына проблемы: он попал в больницу и поэтому она едет к нему. Это случилось неожиданно и  поэтому она была вынуждена купить билет на верхнюю полку. Она надеялась, что кто-то согласится с ней поменяться местами, но этого не произошло.

 Вот бабушка и терпела всю ночь. Она не может постоянно лежать, ей нужно вставать и двигаться время от времени. А только потом она сможет ненадолго прилечь или присесть. А из-за женщины, которая не уступила ей нижнюю полку, она промучилась всю ночь. А искать другого пассажира, который бы уступил ей свое место, бабушка не стала: постеснялась.

 Вот и не спала всю ночь. Она тихонько стонала от боли и плакала. Именно ее я и слышал ночью.

 И вот после этого случая я всегда освобождаю нижнюю полку для тех, кому это просто необходимо. Я могу поспать и на верхней полке. А есть люди, которые этого сделать  просто не могут.

 Не надо забывать о человечности.

После одного случая, произошедшего со мной в поезде, я всегда уступаю нижнюю полку
— У меня уже был один развод. Больше ни с кем делить имущество не буду, лучше на маму дом запишу! — сказал муж