Пообещав приезжать, их автомобиль выехал за пределы пансионата. Зоя Петровна старалась верить в то, что они сдержат свое обещание

Ирина опять громко кричала на свою маму. Зоя Петровна снова принялась за мытье посуды, чем сильно разозлила девушку.

— Мам, не нужно пытаться что-то делать по дому, у нас для этого есть техника. Так ты еще и нормально сделать не можешь, а мне после тебя все переделывать, — рассерженно сетовала Ирина.

Она взяла блюдца и показала матери. На каждом из них остались грязные следы и разводы.

Зоя Петровна попыталась попросить прощения, но дочь пропустила её извинения мимо ушей, загружая грязные тарелки и кружки в посудомоечную машину. Старушка отошла и села на стул. Ей стало так стыдно за свое поведение. Наверное, сначала надо было спросить о надобности её помощи, а потом начинать делать. Она грустно прошептала:

— Я надеюсь, что скоро отойду на тот свет, и не буду вам мешать спокойно жить.

Ирина услышала слова матери и поняла, что переборщила с обвинениями. Зоя Петровна смотрела в пол и молчала. Девушка подошла к ней и сказала:

— Мамочка, не говори так. Мы тебя очень любим и ценим! Просто не надо взваливать на себя лишнюю работу, в твоем то возрасте. У нас для этих целей есть робот-пылесос и стиральная машина.

— Хорошо доченька, больше ничего делать не буду.

Договорившись, Ирина пошла по своим делам, оставив мать наедине со своими мыслями.

Всю свою жизнь Зоя провела за работой. Когда ты живешь в селе, иначе не получается. Каждый день приходилось доить корову, работать в огороде и готовить поесть на всю семью.

А теперь заботиться стало не о ком. Она стала вдовой много лет назад, сын работал далеко от родного дома и общался с мамой только по праздникам, а Ирина запретила старушке хлопотать по хозяйству.

Девушка помногу раз предлагала Зое Петровне из своего старого домика переехать в маленькую, но уютную квартирку, которая находилась в центре города, недалеко от жилья дочери. Но для пожилого человека такой ритм жизни был слишком быстрым, поэтому было решено оставить её в родном месте, но не забывать приезжать в гости. Все остались довольны таким раскладом вещей, и раз в два месяца гостили в деревне, поедая домашнее варенье, а пенсионерке было тепло на душе от мысли, что она все еще нужна детям и внукам.

Но несколько месяцев назад, старушка осталась без крыши над головой. В её доме начался сильный пожар да такой, что спасти не удалось ровно ничего. Сама Зоя Петровна смогла выжить только благодаря счастливой случайности, выскочив в самую последнюю секунду. У её дочки и зятя средств на приобретение нового жилья не было, поэтому единственным вариантом стало жить всем вместе. Ирина с мужем попытались найти деньги, но тщетно. Они сами выплачивали кредит за квартиру и кормили двоих детей. А спустя несколько дней, Зоя Петровна начала обустраиваться на новом месте.

И с этого момента старушка начала наводить в доме свои порядки, а остальным пришлось забыть о спокойной жизни.

Когда она приготовила целую кучу булочек и пирожков, то увидевшая это Ирина не оценила старания матери.

— Мама, объясни мне пожалуйста, как это называется?

— Ирочка, я просто решила вас порадовать.

— Мы такое не едим, я же тебе говорила.

— Прости доченька.

А один раз она решила постирать одежду, но засыпала в один из отсеков слишком много стирального порошка, тем самым получив очередной выговор от дочери.

Бывало и такое, что уже в пять утра в доме шла оживленная работа. Это Зоя Петровна, непривыкшая к поздним подъемам, встала рано утром и принялась перемывать посуду. Зятю это не нравилось, поэтому он злился на Ирину, а та в свою очередь срывалась на маме.

Внуки уже выросли и прекрасно обходились без помощи бабушки, поэтому все что оставалось делать бедной Зое Петровне, так это целыми днями сидеть в своей маленькой комнатушке и читать газеты.

Предвзятость дочери была настолько сильной, что пенсионерка перестала принимать пищу вместе с остальными, боясь неодобрительных взглядов. А поесть она приходила тогда, когда все ложились спать.

Она постоянно грустила, так как чувствовала себя лишней. Ей казалось, что она мешает другим жить, только одним своим присутствием.

А однажды вечером, ей удалось подслушать разговор зятя и дочери.

— Слушай, давай определим твою маму в пансионат. Там среда обитания будет для неё более подходящая, нежели здесь.

Услышав слова зятя у Зои Петровны земля ушла из под ног. После этого Ирина продолжила спорить с мужем, но она не хотела знать, о чем пойдет дальнейшая беседа.

А на следующий вечер Ирина пришла к ней, и начала свой монолог. Впрочем, старушка сразу догадалась, на что она намекает. Поэтому она сказала, что согласна с решением дочери. А спустя пару дней она собрала небольшую сумку и пошла на выход. Там её ждал зять с супругой, который посадил тещу в машину и отвез в то злополучное место. Пообещав часто приезжать, их автомобиль выехал за пределы пансионата. Зоя Петровна старалась верить в то, что они сдержат свое обещание.

Пообещав приезжать, их автомобиль выехал за пределы пансионата. Зоя Петровна старалась верить в то, что они сдержат свое обещание
Заметила, что в документах супруга есть штамп о расторжении нашего брака