Подарок на Новый год

Утро было самым обыкновенным. Ничего не предвещало того, что в этот день случится самое настоящее чудо.

Вадим Георгиевич шёл в больницу. Он работал там врачом. Больница находилась рядом с домом, поэтому заранее выходить не было нужды, но и задерживаться тоже было нельзя. Пациенты любили своего доктора и  подвести их было не в правилах Вадима. В подъезде своего дома он увидел мальчика лет 12. Тот пристроился на подоконнике и дремал. На беспризорника похож не был. Одет не богато, но опрятно. «Ты откуда здесь?», — спросил Вадим. «Я внук Анны Ивановны, только она не открывает дверь, наверное, её нет сейчас. Приехал вчера поздно, вот и пришлось заночевать», — ответил паренёк.

«Да её вчера на скорой отвезли в третью городскую», — ответил Вадим Георгиевич. Мальчик мигом собрался и зашагал рядом с мужчиной.

«Да она мне и не бабушка, просто жалеет, я из дома ушёл. Мама умерла, отца у меня не было. Я жил с тётей, но с её мужем у нас никак не получается. Да я его понимаю. У них трое детей, а тут ещё и я», — рассуждал новый знакомый Вадима.

Они зашли в больницу, доктор сделал звонок своей знакомой. Медсестра из третьей городской подтвердила, что соседка в больнице, что она жива, но состояние ещё тяжёлое.

Вадим напоил мальчика чаем с бутербродами и тот  пристроился на диване.  Вечером стало понятно, что паренёк домой не собирается. Видно, что его там не ждут и никому он не нужен. Мысль о том, что придётся принять гостя не очень понравилась доктору, он привык к одиночеству, но не  выгонять же мальчика на улицу, тем более, что завтра новый год.

«Пойдём, переночуешь, а утром будем решать, что делать дальше». «Наверное, придётся оформить опеку», — подумал Вадим Георгиевич, но вслух эту мысль не произнёс.

Он вытянул старый матрац, а гостя уложил на свой диван.

«Только я плохо засыпаю, я буду крутиться, и мешать вам», — предупредил мальчик.

Через два часа Вадим решил попить воды, он тихо поднялся и подошёл к мальчику, чтобы проверить, как тот спит. И когда наклонился над ребёнком, то встретился со взглядом его больших карих глаз. В этот момент доктору стало не по себе. Точно такие лаза были у его отца. Он мог в этом поклясться. «А, может быть, мальчик и в самом деле его родственник, то есть родной брат?». От такой мысли бросило в холодный пот. Но если прикинуть все факты, то в общем ничего невероятного и не было. Его отец славился тем, что был не равнодушен к женщинам.

«А кем работала твоя мама?», — спросил он у гостя. «Мама работала медсестрой в третьей больнице», — быстро ответил Вова. Снова совпадение? Подумал Вадим. Его отец трудился в той же больнице, а роман между медсестрой и доктором – это классика. Пришлось ждать утра, чтобы расставить все точки над «и» развеять сомнения.

Отец всегда проявлял строгость и принципиальность, но вот сейчас он пытался сказать что-то невнятное, оправдывался, путался, выдавая себя с головой. Вадиму стало понятно, что он не ошибся в своих подозрениях. В детстве он так хотел, чтобы у него был брат, уговаривал родителей, очень просил. И вот через много лет судьба преподнесла ему такой новогодний подарок.

Единственное, что не давало покоя Вадиму, так это то, что неужели отец знал, что у него подрастает ещё один ребёнок. Знал и ничего не предпринял. Ведь мальчик сирота при живом отце. Вон как припекло, что собрался из дома ушёл к чужой женщине, которая его пожалела. А кому чужие дети нужны? Но об этом Вадим решил поговорить с отцом позже.

Если отец не захочет оформлять опеку, то это сделает сам Вадим. Решение было принято. Доктор ещё раз взглянул на ребёнка.

«Ну что, вставай, пойдём покупать ёлку. И куртку новую и шапку. Ты ведь сюда вчера без шапки приехал», —  предложил своему гостю Вадим. Мальчик с непониманием смотрел на своего старшего друга, даже не подозревая, что перед ним его родной брат. Но об этом ему ещё предстояло узнать позже, а так же о том, что у него есть родной отец. И о том, что больше не придётся возвращаться к тётке, где его вовсе не ждут.

 Вот такие чудеса случаются под новый год. И в спешке Вадим чуть не проскочил своё чудо. А ведь мог вообще не обратить внимание на этого ребёнка, который провёл всю ночь на подоконнике, ожидая чужую ему женщину.

Хорошо, что всё так благополучно случилось. Думал Вадим, предвкушая, что новый год он проведёт с родным братом, что сможет многому его научить. А мальчик ответит ему всей душой, вон как у него уже глаза горят . Истосковалась маленькая душа по тёплым отношениям и вниманию. Сам Вадим пообещал себе сделать жизнь брата счастливее, чтобы он в своём детстве получил всё, что заслуживает получить ребёнок. По крайней мере, чтобы жизнь у Вовы была не хуже, чем у него самого.

А как вы считаете, бывают ли в жизни случайности или всё заранее предрешено судьбой? Как бы вы поступили на месте доктора?

Подарок на Новый год
«Когда же за братиком для внучки?» — А мы совсем не готовы