Почему я не хочу снова замуж? Рассуждения разведенной подруги

Раньше девушки выходили замуж в возрасте 20-22 лет. В обществе считалось, что это самое позднее время, когда следует начинать семейную жизнь. Впрочем, на сегодняшний день не все избавились от этого стереотипа.

Как показывает статистика, ранние браки распадаются спустя 5-7 лет. Есть исключение: помощь от богатых родителей или жизнь в маленькой деревеньке. Из отношений женщина выходит с багажом в виде ребёнка (повезло, если только с одним), с огромным негативным жизненным опытом, чувствуя при этом себя очень уставшей. Одни поднимаются самостоятельно, другие обращаются к специалисту за советом.

Я работаю семейным психологом и с печалью в глазах каждый раз выслушиваю бедняжку, с которой несправедливо обошлась судьба. На сеансах мы подчёркиваем обратную сторону замужества, не бросающуюся в глаза на первых этапах горячей любви, — гору обязанностей, ответственности, кропотливой работы и прочих недостатков, которые порой наносят ранение душе нежного творения Господа, призванного следить за домашним очагом. Мои клиентки спрашивают: неужели оно того стоило?

Недавно я разговаривала с лучшей подругой. Она пришла ко мне как к родному человеку, чтобы поделиться историей. Рассказала про развод с мужем. Складывался брак стандартно: искренние взаимные тёплые чувства, прекрасное совместное времяпровождение, беременность. Всё изменилось, когда женщина ушла в декрет на три года. Печально было прощаться с коллегами на работе. Все знания о специальности растворились за эти годы.

Впрочем, подруга всё осознавала, когда шла на беременность. Но тяжело было без зависти в глазах наблюдать за мужем: работа, встречи с друзьями, хобби. Он жил в своё удовольствие, а она каждую ночь слышала плач ребёнка и не могла уснуть. Уход за малышом, готовка, стирка, уборка — тюрьма, из которой не было выхода.

Второй декрет. В один момент у мужа погасли чувства, наступил развод. Моя подруга получила крепкий удар в лицо, но не сдалась и разглядела во мраке каплю света. Она взяла пыльный диплом с полки и спустя долгих поисков с трудом нашла работу по специальности (на старое место до декрета возвращаться не хотела, т.к. зарплата теперь нужна другая). Стала прилично зарабатывать. Когда детки подросли и пошли в школу, открылась новая возможность: жить в своё удовольствие. Встречи с подругами, прогулки на свежем воздухе без «контрольных звонков», хобби, планирование дней. Женщина вдруг почувствовала радость, обрела новые силы и готовность ставить глобальные цели на будущее.

Я с трудом уговорила собеседницу дать шанс какому-нибудь мужчине жениться на такой красивой даме — при условии, что найдётся достойный кандидат. Подружка, которая, «излив душу», уже смирилась с мыслью прожить все дни в одиночку, обещала подумать над моим предложением. Пусть не ради себя, пусть ради детей.

Исследователи выдвигают следующую статистику: женщины в браке стареют очень быстро, а мужчины выглядят молодыми, красивыми. Одинокие женщины, как правило, улыбаются миру, холостяки — страдают. Почему? Причина кроется в домашней работе и прочих бытовых делах, которые «высасывают» энергию. Прекрасной половине человечества порой проще выживать самостоятельно, а мужчины к этому не приспособлены. Им нужна постоянная поддержка за спиной, когда как нам достаточно поделиться проблемами между собой, немного поплакать, чтобы стать сильнее и идти дальше с гордо поднятой головой, преодолевая очередные трудности.

Бытует мнение, что сильный пол очень любит свободу. Не зря ведь существует множество книг о том, как завести мужчину в ЗАГС. Но сегодня богатые девушки, имеющие всё, наоборот, ни за что не прекратят вести привычный образ жизни. Зачем им муж, зачем им лишние заботы? В одиночку куда проще. Правда, от знакомства с хорошим человеком грех отказываться.

Большинство женщин не спешат заключать вторые браки. Вместо этого отдаётся предпочтение путешествию по миру, карьере, спорту, изучению чего-то нового, интересного. Они считают свободных мужчин в возрасте 35 лет и старше бесперспективными, ленивыми, имеющими финансовые трудности и нуждающимися в домработницах, потому что самостоятельно ничего не хотят или не умеют делать.

Почему я не хочу снова замуж? Рассуждения разведенной подруги
Брат не умеет жить по средствам: то у родителей деньги клянчит, то кредиты берет