Они решили взять в ипотеку двухкомнатную квартиру, чтобы одной дочке досталась одна комната, а второй другая

Квартирный вопрос испортил отношения ни в одной семье. Дело не простое, это не машина и не курорт, это крыша над головой. А жить под открытым небом не хочется никому. Таня и Оля, родные сёстры. И той и другой родители помогли сделать первоначальный взнос и оформить ипотеку. Это обеспечило девочкам старт, а дальше они уже сами выплатили требуемую сумму. Обе уже были замужем, поэтому общими силами вопрос решили.

«Вот Оля и для своих дочерей тоже хочет обеспечить такой спасательный круг», — объясняет Татьяна.  «Вот только проблема в том, что на две квартиры ей с мужем никак не насобирать. Так сестра придумала такой ход. Они решили взять в ипотеку двухкомнатную квартиру, чтобы одной дочке досталась одна комната, а второй другая. По их предположениям будет так, что кредит они постараются погасить побыстрее, а квартиру потом можно будет сдавать, то есть часть денег успеет окупиться. Сестра идеей довольна, но я её как могу отговариваю от этой идеи. Это же бомба замедленного действия. Сестра с мужем своими руками разрушают отношения между сестрами. Сколько семей распадалось из-за квадратных метров», — беспокоиться Татьяна. Ольга смотрит на ситуацию более оптимистично. Она считает, что когда дочки повзрослеют, то смогут жить вместе. А вот если не захотят, то продадут квартиру, а деньги разделить между собой. Квартиры всегда в цене и за годы дешевле не станут. Вложить деньги в квадратные метры выгоднее, чем держать в банке.

Ольга только руками разводит от такой наивности. «И как прикажешь жить? У девочек ведь разница в возрасте довольно большая. Младшей сейчас четыре года, а старшей уже 12 лет. Они и сейчас в одной комнате ужиться не могут, а что будет потом? Младшей всё любопытно, она и берёт у старшей вещи без спроса, карандаши, косметику, а старшая в свою очередь ругает её, родителям жалуется. Не дружат они между собой. Конечно, они могут перерасти и всё наладиться, а, может быть, и нет. Мы с сестрой тоже в детстве спорили, ссорились и даже дрались, а вот сейчас хорошо общаемся. А племянница мне заявила, что было бы отлично без младшей сестры жить, чтобы она, мама и папа. И что дальше планировать можно, если уже сейчас такие высказывания? У старшей терпение тоже не железное, тем более. что родители всегда на стороне мелкой. А старшую дочку призывают не создавать конфликты, ведь она взрослее и умнее, а значит должна уступать», — грустно рассказывает Ольга.

«Ну вот, например, решат девочки вместе жить, учитывая разницу в возрасте, у старшей уже семья будет, дети. А младшей что делать? Через игрушки спотыкаться, детский крик через стенку слушать и ползунки отодвигать, чтобы душ принять? Очень выгодное соседство, причём кухня общая, туалет общий и ванна тоже», — не унимается Татьяна.

«Или старшая замуж выйдет, решит квартиру продать, чтобы свою долю денег забрать, а младшей что делать? Она просто в деньгах потеряет, недвижимость ведь растёт в цене постоянно. И пока младшей замуж выходит, то и на кухню не хватит её сбережений. Вот и будут друг друга сёстры обвинять, что одна другой жить мешает.

А всё вина родителей, зачем подобную ситуацию искусственным образом создавать? Вот только сестра меня и слышать не хочет, вбила себе в голову и всё». В словах Татьяны есть своя правда, вот только другой вариант для Ольги никак не подходит. Приходится выбирать из того, что есть, а не так,  как бы хотелось.

С мужем Ольга долго думала, сейчас им уже по 35 лет, через 12 лет, когда кредит будет закрыт, можно взять ещё квартиру, но Ольга с супругом сомневаются, что сумеют осилить повторную ипотеку. Получается, что другого выхода не остаётся. И даже если выбрать однокомнатную квартиру, то это тоже не вариант, поскольку стоимость однокомнатной и двухкомнатной практически одинаковая. «А что тогда делать?

Вообще отказаться от идеи квартиру купить? Можно, конечно, и отказаться, все деньги просто проесть. Деньги тратятся легко. А когда дочки повзрослеют, то куда им жить идти? А? Вот нас с Татьяной родители очень помогли, за что мы им и благодарны. Я тоже хочу детей не оставить без поддержки. Пока силы есть будем с мужем выплачивать ипотеку, а там видно будет, как жизнь повернёт», — рассуждает Ольга. «Была бы материальная возможность детям помочь, вообще бы такой вопрос не возникал, а так приходится придумывать и выкручиваться», — добавляет она.

Вот такие разные точки зрения на ситуацию.

А как вы считаете, стоит ли заранее беспокоится о жилплощади для дочерей, если девочки ещё учатся в школе? Почему сестра отговаривает Ольгу, она ориентируется на благие намерения или ей управляет зависть? Чтобы вы могли посоветовать в такой ситуации? 

Они решили взять в ипотеку двухкомнатную квартиру, чтобы одной дочке досталась одна комната, а второй другая
Невестка молчала за столом, ничего не ела, а потом как выдала!