“Она купает малыша прямо под краном, представляете?”

У меня есть тетя и бабушка, которые воспитывались еще в Советском Союзе. Поэтому их взгляды на воспитание детей были весьма консервативными.

Я не хочу их осуждать, так как они имели дело с младенцами более 30 лет тому. А первых внуков увидели уже когда я родила. С того времени очень много поменялось. К примеру, моя бабушка, когда посмотрела несколько передач с Малаховым по телевизору, стала мне рассказывать всякие небылицы, как детей в роддомах меняют. 

Их и в этом можно тоже понять — когда они рожали, то детей с ними не оставляли, а уносили и мамочки пребывали в палате сами. Давали деток только для кормления. А мы не расстаемся с нашим младенцами. 

Каждый раз, когда я рожала, то арендовала палату, в которой лежала одна. И мои дети находились рядом со мной. Мне так было легче. Да и вообще — разве можно не узнать свое чадо? Каждая мать это сердцем чувствует.

В роддомах каждая мать моет попу своему ребенку под краном в раковине. Некоторое время после выписка я и дома так мыла дочку.

А в ванночке мы только купались вечером.

Все родные женского пола были шокированы этим! У них буквально паника началась. Они шептались между собой, передавали из уст в уста эту новость, что я не кипячу воду. И даже марганцовку не бросаю в нее. Ведь в водопроводной воде столько хлорки!

Они у меня переспросили несколько раз, использую ли я пеленку при купании или обхожусь без нее. Бабушка решила мне на всякий случай ее подарить. Мало ли что.

А вот мне никак не понять, зачем ребенка, которого собираешься помыть, заворачивать в тряпье? Понятное дело, когда в средневековье детей мыли в деревянных корытах, где можно было загнать занозу, тогда эти действия оправданы. А сейчас-то что? Какой риск?

И мы не могли понять друг друга — отчего я не пою детей водой. Зачем так поздно вводить прикорм — после полугода и почему я не начала уже в 3 месяца по каплям давать дочке морковный сок или яблочный? А еще они советовали сцеживаться. Обязательно все до капли, а потом перетягивать грудь туго, когда я планирую завершить вскармливание.

Вообще отлучать от груди ни в коем случае нельзя летом, а то мастит обязательно появится. Хотя эту теорию я точно опровергла. Отлучила дочь летом. Вообще у нас было полное недопонимание по всем вопросам. Конечно, хоть я и изначально не имела никакого опыта, но именно по этой причине изучала много литературы, посещала курсы, прислушивалась к врачам, гуглила, все совмещала и фильтровала.

Бабушки только вздыхали и охали, что сейчас все изменилось. И они очень обижались, когда я приводила им аргументы и доводы. Я по итогу перестала с ними спорить — просто делала по-своему. Зачем их обижать.

“Она купает малыша прямо под краном, представляете?”
«У вашей мамы есть своя квартира. Она там живёт одна, пусть и принимает внучку», — отрезала Светлана