«Он может и взрослый, а ты девчонка ещё. Ничего делать не умеешь. Вот рубашку мужу погладить и то не умеешь. А обед готовишь, так и в рот взять невозможно»

Татьяна доглаживала рубашку мужу, у её мамы сегодня был юбилей, решили собраться в семейном кругу. «Так, Никита, я тоже с вами, заедем, купим сватье торт «Пражский» и букет роз», — заявила свекровь Татьяны. «Мама, тебе же плохо было, говорила, что голова болит, давление, а теперь лучше стало?», — спросил сын и одновременно подмигнул Таня. Та только кинула взгляд в сторону свекрови. «Да, таблетку выпила и лучше стала, нужно проведать сватов, праздник значительный, нельзя пропускать», — добавила Нина Павловна.

«Только торт лишним будет, мама сказала, что приготовила пирог со сливами. Причём огромный, мы всё не съедим», — попыталась внести ясность Татьяна. Но свекровь ничего не хотела слушать, а сын знал, что если она себе что-то в голову вбила, то переубеждать её бесполезно, такой человек. Таня догладила рубашку мужу и пошла подкрасить глаза. Никита улыбнулся ей и махнул рукой в сторону матери. Потом все вместе вышли, сели в машину, по дороге заехали в цветочный магазин, купили три букета, в том числе и розы. Конечно, завернули в кондитерский киоск, чтобы купить «Пражский торт». Именинница открыла дверь и несколько удивилась тому, что поздравить её приехали не только дети, но и сватья. Потом выражение её лица быстро сменилось на приветливое. Ещё больше Тамара удивилась, когда ей вручили торт. 

Она обратилась к дочери: «Я же сказала, что испекла большой пирог со сливами, ваш любимый, зачем на торт тратились. Кто теперь его есть будет?». Нина Павловна ответила: «Я буду, это мой любимый!». Сели за стол, первый тост сказал муж именинницы:» Милая моя Тамарочка, поздравляю тебя с юбилеем. Ты у меня красавица, дочку мы с тобой воспитали, теперь будем ждать внуков! Здоровья тебе!». Нина Павловна поддержала тост:»Да, здоровья, это самое главное в нашем возрасте!». «Мама, Тамара Дмитриевна прекрасно выглядит для 50 лет. Ты у меня вон какая молодец в 65 и она тоже будет», — попытался скрасить неловкость Никита.

Следующий тост взяла сама Нина Павловна: «Я восхищаюсь тобой, Тамарочка, ты такая мудрая женщина. Ты родила дочку, когда уже была в зрелом возрасте. А некоторые из молодых всё спешат родителями стать, ещё у самих молоко на губах не обсохло». Было понятно, что свекровь намекает на сына с невесткой. Никита опустил голову к тарелке и кушал мясо, а Таня заёрзала на стуле.

«Так детей рожать нужно не по расчёту, а по зову сердца», — заступилась за дочку именинница. «Да какой зов сердца, вначале нужно на ноги стать, потом квартиру купить, карьеру построить. Мой сын сам ещё ребёнок, куда ему детей»- наступала Нина Павловна.

«Вашему сыну 30 лет. Он уже взрослый мужчина», — не смогла промолчать Татьяна. «Он может и взрослый, а ты девчонка ещё. Ничего делать не умеешь. Вот рубашку мужу погладить и то не умеешь. А обед готовишь, так и в рот взять невозможно», — подытожила свекровь. Никита сидел молча, родители Татьяны делали вид, что что-то поправляют на праздничном столе. Таня не выдержала и выбежала из комнаты. Нина Павловна чувствовала себя победительницей.

Никита вышел за женой, она плакала на кухне, он попытался её успокоить. Через некоторое время все вернулись за стол. «Ниночка, пусть дети сами разбираются как рубашки гладить, когда детей рожать, как готовить и как спать, а ты придержи свои советы. А ты Никита, мой любимый зять, дорожу тобой очень, вот только жену свою никому нельзя давать в обиду», — сказала мать Татьяны. «Мы хотим вам помочь с квартирой. Насобирали с отцом денег и вам хватит на первоначальный взнос на ипотеку»- добавила мать Тани. «Да, хотели к празднику подарок сделать, ну видимо дело не требует отлагательств. Вот берите хоть сегодня, а завтра занимайтесь оформлением документов», — добавил отец.

«Спасибо мамочка, спасибо папочка!», — Татьяна кинулась целовать родителей. А зять стоял и не мог поверить в то, что у него с молодой женой будет своя квартира, только и повторял: «Спасибо, спасибо».

Нина Павловны вышла из-за стола и направилась к двери:»Что-то мне душно у вас, пойду подышу воздухом», — добавила она не громко. А уже в прихожей говорила сама себе о том, что вот раньше они сами всего добивались, а сейчас молодёжь разбалованная, всё им на блюдечке преподнести

нужно. Праздник пошёл дальше, а отсутствие сватьи заметили только через час. «Ничего, пусть мама погуляет, ей полезно», — сказал Никита. Именинница отрезала детям большой кусок пирога с собой. Все вышли к машине, Нину Павловну нашли в сквере на скамеечке. По дороге домой каждый был погружён в свои мысли. Татьяна думала о том, что теперь у них точно будет малыш, Никита о том, что будет новая квартира. А вот Нина Павловна о том, что какими неблагодарными бывают дети и что придётся ей коротать свой век самой в пустой квартире.

А что вы думаете об этой истории? 

«Он может и взрослый, а ты девчонка ещё. Ничего делать не умеешь. Вот рубашку мужу погладить и то не умеешь. А обед готовишь, так и в рот взять невозможно»
Муж нашел себе другую, а его жена готовила для него сюрприз