— Ой, это вы? Что же не предупредили, я вам, разве что чайку могу предложить, угостить нечем

Муж предложил сделать неожиданный сюрприз его маме, когда отменили концерт, на который мы собрались всей семьей, какие-то нестыковки продюсеров не позволили послушать выступление музыкального коллектива.

Концертный зал находился рядом с домом свекрови, и вполне предложение мужа прозвучало вполне логично. Я согласилась, хоть и было какое-то нехорошее предчувствие. И оно не подвело. Но – обо всем по порядку.

Открыв дверь, свекровь очень удивилась:

— Ой, это вы? Что же не предупредили, я вам, разве что чайку могу предложить, угостить нечем…

Муж успокоил маму:

— Мы просто так забежали, на часок, давно уже не виделись. Вроде бы и в одном городе живем, а не встречаемся.

— Ну проходите, не обессудьте, чем Бог, как говорится, послал.

Мы сели в кухне, свекровь действительно потчевала нас только чаем, добавив к чайнику только сахарницу. Выглядело это как-то странно, наверное, она поняла, и сбегала к холодильнику за маслом. После этого у нас появилось по одному бутерброду.

Я чувствовала себя как-то неуверенно, понимая, что нужно было захватить тортик или еще что-то для визита. Выбрав момент, шепнула мужу, чтобы тот сбегал в близлежащий магазин. Дима у меня сообразительный, сочинил, что кончились сигареты, а через двадцать минут уже вернулся с полным пакетом всякой всячины.

Свекровь явно не ожидала такого продолжения банкета и почему-то начала нервничать при виде сыра, колбасы, пирожных и чего-то там еще.

Я взяла инициативу в свои руки, сделала нарезку, сервировала стол, а оставшиеся продукты решила отнести в холодильник. Когда я двинулась к нему, свекровь дернулась тоже, но я не поняла, что происходит, пока не открыла холодильник. Из объемного отсека на меня смотрел классический «джентельменский» набор для встречи гостей – салаты, нарезки, а на верхней полке красовался торт. Пакет с продуктами, который я держала в рука просто некуда было воткнуть, все пространство было заполнено!

Я растерянно смотрела в холодильник, подошел муж и тоже онемел от «восторга». Когда к нему вернулся дар речи, он с удивлением спросил:

— Мама, это сейчас так называется «угостить нечем»?

Свекровь, видя, что все тайное стало явным, пошла в наступление:

— А что? Ко мне сестра должна прийти с семьей, они за два дня предупредили, вот я и наготовила, не могла же я кусок торта для вас отрезать!

— Так сказала бы, мы же не чужие, что не понятного, на стол что-то добавили бы и с тетей пообщались бы!

—  У нас свои разговоры, у вас свои, о чем ты будешь с ней общаться? – не сдавалась свекровь.

Нам ничего не оставалось делать, как быстренько собраться и уйти. Настроение от встречи было, как говорят, «с душком». Муж молчал, а сын, ему уже двенадцать, спросил:

— Папа, а что, бабушке было жалко торта для нас?

Его вопрос сначала повис без ответа, а потом муж постарался сгладить углы:

— Бабушка просто растерялась, когда нас увидела…

Но это объяснение прозвучало совсем неубедительно. Я и раньше нечасто встречалась со свекровью, а после этого застолья общаться с ней захотелось еще меньше.

— Ой, это вы? Что же не предупредили, я вам, разве что чайку могу предложить, угостить нечем
Мое решение развестись с мужем дети приняли в штыки