Одного ребенка учат зарабатывать, а другого — клянчить

Как правило, если в одной семье воспитываются два ребенка, тем более, одного пола и с небольшой разницей в возрасте, то требования к ним со стороны родителей одинаковые, соответственно, и дети вырастают примерно с одинаковым подходом к жизненным проблемам и к жизни вообще.

Бывают, конечно и исключения, когда два брата, или две сестры – совершенно разные люди. Иногда это происходит от сталкивания одного из них со сложными ситуациями и серьезными проблемами, потому что характер с годами меняется, и, если человек не может гибко реагировать на все неурядицы, то характер меняется не в лучшую сторону.

Мне кажется, дети воспитываются не только родителями они также воспитывают сами себя, принимая то или иное решение на детской площадке, в саду, в школе и т.д. Родители не могут охватить весь временной диапазон ребенка, много дает общение со сверстниками, если ребенок стремится к лидерству и не дает вытирать о себя ноги, он таким и будет во взрослой жизни, и наоборот.

Хочу поделиться с вами историей двух сестер, с которыми я выросла в одном дворе и в одной песочнице. Сейчас мы все уже мамы. Катя, старшая, всегда была настойчивой и добивалась того, что хотела – сделать красивую пасочку, покататься на качели, залезть выше всех на лестницу и т.д. Всего на год младшая Наташа наоборот, еще в детстве была какая-то скользкая – сломает ту же пасочку, станет около качели так, что невозможно кататься, начнет трясти лестницу, когда ее сестра находится на самой верхотуре…

Катя благополучно отучилась в институте, вышла замуж, родила сына. Семья живет в достатке, но сынок отнюдь не купается в роскоши. Для того, чтобы купить велосипед, она старательно ухаживал за обширным зеленым хозяйством на участке около их дома. Конечно, помогали и родители, но нагрузка на мальчика была серьезная. Его труд папа оплачивал, и таким образом Игорь двигался к своей цели – велосипеду. Когда в копилке собралась достаточная сумму, и двухколесное транспортное средство практически воплотилось в реальность, Игорь увидел бигборд, на котором была информация о питомнике для бродячих собак. Содержимое копилки, по его инициативе, ушло для закупки корма, мешки они вместе с папой отвезли в питомник и провели там весь день, наблюдая за животными. После такого решения сына родители подарили ему велосипед. Поступок мальчика, трудившегося не один месяц, и отказавшегося от мечты, конечно, заслуживает уважение.

Наташа решила, что главное в жизни – удачно выйти замуж, и с учебой не создавала себе проблем. Выйдя замуж, она через год «удачно» развелась, вышла еще раз, родила дочь, и тоже благополучно ушла от мужа.

Света, ее дочь, в прошлом году очень захотела котенка. Причем, не какую-нибудь замухрышку с улицы, а из тех пород, котята которых обозначены на ценниках питомников цифрами с тремя нолями, и двухзначной цифрой в очереди на потомство.

Мама, естественно, не могла раскошелиться на такой подарок, но нашла выход из положения. По ее совету девочка, приходя к родственникам, вымогала у них «денежку» на котенка. Дедушка и бабушка, крестные – все подвали ребенку «Христа ради». Только родная сестра Наташи заняла другую позицию. Она предложила Светлане приходит к ним по утрам и подметать садовые дорожки, в общей сложности это метров семьдесят. А за работу – зарплата. Расценки для племянницы, естественно были космические, важнее был сам факт труда и старания заработать для себя же.

Девочка несколько поколебалась, и уже готова была согласиться, но тут на защиту дочери стала ее мама. Она оскорбила сестру, посчитав, что той просто жалко денег для племянницы, и сказала, что ее дочь «подметайлой» работать никогда не будет.

Сейчас они не общаются. Такой вот совершенно разный подход к воспитанию детей у двух родных сестер. Сказать, что виноваты их родители в том, что Наташа растит попрошайку – язык не поворачивается.

Одного ребенка учат зарабатывать, а другого — клянчить
У свекрови достижений нет, зато она учит меня жизни. Сил моих больше нет