Очень тяжело жить на пенсию, отказываю себе во всем. Так сын мне подработку нашел

— А я на пенсию вышла несколько месяцев назад! – рассказывает пятидесяти девятилетняя Светлана Петровна. – Я очень устала от работы, честное слово. Уже здоровье совсем не то. Давление скачет, сахар повышен, частые мигрени мучают… Решила пожить для себя. Буду сериалы всякие смотреть, гулять с собакой по парку, воздухом свежим дышать, цветочками займусь разными.

— Отличный план!

— Да, а толку то, что хороший? Многие осудили мое решение уйти с работы. Я там двадцать лет просидела, практически породнилась с коллегами. Делать особо ничего такого не нужно было – и несложно, и спокойно, и платили хорошо. Девчонки мои говорили: «Ну куда ты собралась? Где ты еще такую работу найдешь? На что жить теперь будешь? Оставайся!»

— Ну а как другие пенсионеры живут? На пенсию.

— Ага, я тоже думала проживу. Думала, сколько мне нужно то для счастья? Не пропаду! А потом несколько месяцев на эту пенсию пожила и взвыла! Совсем не хватает денег. Могу себе позволить только еду и лекарства. Все. А столько всего нужно! Зрение совсем упало, операция нужна. Зубы делать нужно. У сестры родной юбилей скоро – нужно подарок купить и билет недешевый, сестра живет за тридевять земель. Технику отремонтировать, столько неисправного всего в доме. Все руки не доходили. И везде на все нужны деньги! А на пенсию то сильно не разгонишься.

Светлана Петровна баснословных денег никогда не получала. Но и не бедствовала никогда. Сын единственный, Павел, живет давным-давно отдельно, обеспечен, женат, хорошая работа, отдельная квартира. Много лет Светлана Петровна тратила свою зарплату исключительно на себя.

Павел с женой выплачивают ипотеку, но на семейном бюджете это сильно не отражается. Регулярно ездят отдыхать, могут позволить себе бывать в ресторанах, одежду какую хотят покупают.

— Они все грамотно рассчитали, чтобы хватало на все. Они могли бы и быстрее выплатить всю ипотеку, но не захотели ущемлять себя во всем. И правильно. Молодость ведь не вечная, нужно и для себя успеть пожить.

Выплачивать ребятам осталось года три. Потом они решили сразу заняться рождение ребенка. Невестка Марина сейчас сдает на права. У Павла уже есть автомобиль, и давно. А Марине решили взять небольшую машинку для будущего декрета.

Короче, сын у Светланы Петровны – человек далеко не бедный. Мог бы спокойно поддержать мать деньгами. Пусть даже не каждый месяц, но несколько раз в год можно было бы выделять ей какие-то необходимые суммы. На зубы те же, на починку техники, на поездку к сестре.

— Просить у сына – как-то очень неудобно … — Вздыхает Светлана Петровна. – Я попыталась намекнуть. Говорю ему, мол, сестра звонит постоянно, к себе зовет. А как ехать то без подарка? И билеты нынче дорогие. И стиралка из строя вышла. Мастер сказал запчастей таких нет – модель очень старая. Нужна новая машинка… И вообще очень тяжело жить на пенсию, отказываю себе во всем.

— И как? Отреагировал сын?

— Отреагировал … И смех, и грех… Он мне подработку нашел…

— Как это?

— Да. Говорит, тебе денег ни на что не хватает, жалуешься, и я придумал где их можно взять! Его сотрудница выходит на работу, а дочке нужна нянечка. Девочке даже трех лет нет! Сын решил, будто такая работа как раз для меня!

Если честно, Светлана Петровна не очень любит детей. Любых. Она даже не представляет, как с родным внуком будет когда-нибудь нянчиться. А тут совсем чужой и совсем маленький ребенок. Работа с восьми утра до восьми вечера. И отношение, как к обслуге…

— Я ему сразу сказала, что ушла не для этого с прекрасной работы! Я там уставала, хотя делать особо ничего не нужно было. А тут еще и в прислуги идти. А он говорит, мол, люди эти очень хорошие и хорошо знакомые, и не в прислуги идти, а просто помогать за ребенком смотреть. И девочка уже своими ножками давно бегает, не грудной ребенок.

Сын, конечно, понятия не имеет, каково это – когда ребенку всего три года. Какие это хлопоты. Но своих то у него еще нет, откуда ему знать.

— Это же какое здоровье нужно – бегать днями за непоседой трехлетней. И на горшок надо, и помыть-умыть вовремя, и с горки словить, чтоб не разбилась не дай Бог… Мог же мне просто давать какие-то суммы, а не в прислуги гнать. Я же его растила, образование давала…

Светлана Петровна очень обижена. Столько лет и сил отдала сыну, а он придумал послать на работу немолодую мать. Да уж, врагу не пожелаешь…

Или все-таки прав сын?.. Здраво решил проблему. И матери скучать не придется, и деньги хорошие получит, будет ей шикарная прибавка к ее небольшой пенсии. Мать еще довольно молодая, старость настоящая еще очень нескоро наступит. И будет находиться в очень приличном доме, в котором не обидят мать своего коллеги. А у сына семья своя, ребенок не за горами. Ипотеку еще не выплатили. Он тоже деньги не печатает.

Как им быть в этой ситуации? Как вы считаете?

Очень тяжело жить на пенсию, отказываю себе во всем. Так сын мне подработку нашел
«Не понимаю. Я попросила ее присмотреть за детьми, а она начала рыться в моих шкафах,» — возмущается Полина