О доме престарелых даже слышать не хочу!

В расстроенных чувствах Вера сбросила звонок на телефоне. Она закрыла глаза и обхватила голову ладонями. Она не понимала, почему эту проблему взвалили на неё. И что дальше с ней делать? А вот вторая часть девушки считала, что это их проблема. Более того, она знала, как следует действовать. Вариантов было несколько. Только один из них не подходил самой Верк, а другой – ее отчиму Паше.

Воспоминаний о родном отце почти не осталось. Только мама рассказывала, что он злоупотреблял спиртным и почти не работал. С детства остались воспоминания о том, как красивая молодая мама постоянно плачет. Отец пьяный, у мамы разбита кровь, а Вера прячется за диваном. Вере было семь лет, а старшему брату Максиму двенадцать – в это время отец ушёл из дома. Ничего с собой не брал, просто пропал.

Спустя несколько лет у мамы появился другой мужчина. Он начал жить с ними. К незнакомцу в широких штанах и тёмными усами дети относились с осторожностью. Только потом уже стало понятно, что дядя Паша не такой уж и плохой человек.

У них с мамой все складывалось хорошо. Дом наполнился тишиной и режимом. Взрослые возвращались с работы, занимались своими делами. Дяде Паше нравилось ходить в походы, куда он брал брата. Максима он обучил разным туристическим штукам. Они очень сильно сблизились.

Только Вере по-прежнему было сложно смириться с выбором мамы. Она не старалась как-то напакостничать. Просто они были разными людьми и никак не могли найти общий язык. Вера не особо любила ходить в лес. Ей больше нравилось проводить время с подругами, а не ходить с тяжелым рюкзаком.

После окончания школы, Вера уехала на учебу. Домой приезжала редко. А брат продолжил хорошо общаться с отчимом. Максим отслужил в армии, женился и переехал в другую страну. Теперь Вера счастливая тетя троих племянников, с которыми она общается онлайн. У брата жизнь сложилась очень хорошо.

Со временем мама и Дядя Паша переехали жить в деревню, завели хозяйство. Вера иногда приезжала к ним в гости. Максим ежегодно прилетал из Германии с подарками. Они с дядей Пашей постоянно ходили в походы. Мама была уже не в том состоянии, чтобы составлять им компанию. Потом ее внезапно не стало.

Пару лет Дядя Паша жил один, как-то самостоятельно вёл хозяйство. Вера проломала иногда наведываться. Потом Дядя Паша слёг с инсультом, который приковал его к кровати. Разрываться Вера не хотела. Отчим был ей не родным и она через силу ездила к нему.

На помощь пришёл Максим. Он поговорил с соседями, стал высылать им деньги. А те присматривали за дядей. Так продолжалось несколько лет. Постепенно соседям тоже становилось тяжело ухаживать за больным. Они попросили Вера приехать. Этот визит очень сильно потряс ее.

В огороде и во дворе было много сорняков. Среди них тропинка, по которой ходили соседи. Дом был уже ветхим. Не помешал бы капитальный ремонт.

И в такой обстановке находился Дядя Паша. Хорошо, что на чистой постели. Старенький холодильник был набит свежими продуктами. Рядом с кроватью стоял графин с водой.

Дядя Паша был рад видеть Веру. Гладил ее руку и пытался улыбаться. После попросился к ней. Тяжело ему здесь одному лежать и в потолок смотреть.

После подобной просьбы отчима Вера была в тупике. Это был перебор. Она жила вместе со взрослой дочерью. Обе работающие. Тем более, что Вера интересуется мужчинами. Домой, конечно же, их не приглашает. Только вот и все свободное время на больного она не собиралась тратить. Не особо горела желанием.

Она пообещала дяде Паше, что что-нибудь придумает. И уехала. Хотя вариантов не было. Максим был не против забрать отчима к себе, но было много проблем с этим. По документам они не были родственникам. Так что оформить визу не представлялось возможным. Но он пытался испробовать все возможности. И сегодняшним звонком он сообщил о том, что ничего не вышло. И больше вариантов нет.

Они с братом поговорили только об одном – о доме престарелых. Максим согласился оплатить все расходы. Только Дядя Паша не хотел об этом ничего слышать. Он не хотел, может быть побоялся, остаток жизни проводить с чужими людьми. Вера старалась переубедить его, что это очень хороший вариант. Обещала, что они с Максимом будут приходить в гости.

А Дядя Паша ни в какую. Сказал, что если он в тягость, то пусть они оставят его в таком состоянии, которое есть.

У Веры было два выхода: перевести отчима к себе или против его воли отправить в дом престарелых. Она больше склонялась ко второму варианту. Но сомнения все же были. Каждый раз она спрашивала сама себя, какой же вариант верный, но ответа так и не находила.

Какое решение стоит принять Вере? По факту, отчим ей – никто. Она и так многое для него сделала. Или ей стоит быть благодарной ему за то, что она жила в спокойствии? 

О доме престарелых даже слышать не хочу!
Я не хочу быть похожей на маму