Нужно было работать больше, чтобы не жить в нужде в старости, — говорит тетя Света

Я живу на одной площадке с соседкой-пенсионеркой тетей Светой. Она очень любит просиживать на лавочке возле подъезда и рассуждать. Всех вокруг обсуждает. Она крайне любит рассуждать на разные темы, сравнивает прошлые времена и нынешние.

Сегодня выхожу я с сыном во двор, сажусь на лавочку, сразу же прибегает тетя Света. Помолчала немного и сказала, что сегодня смотрела новости и там сказали, что большинство пенсионеров не устраивает их пенсия. Она думает, что человек сам виноват в том, что у него минимальная пенсия. Если бы больше работали, не бедствовали бы в старости. Вот так она считает. Когда она озвучила мне все новости, сразу же сказала, что получает от государства почти тридцать тысяч рублей, поэтому живет припеваючи.

Она и детям помогает, и продукты качественные покупает, ни в чем себе не отказывает. Выходит на улицу мой супруг и слышит, о чем мы говорим, потом вступил в наш спор. Он сказал, что его папа проработал более 30 лет на горнодобывающем предприятии, при этом получает всего 20 тысяч. Выходит, что логика тети Светы не работает. Я попросила мужа не спорить. Тетя Света уже давно на пенсии, периодически происходит индексация, поэтому ее пенсия повышается. К тому же она вышла на пенсию по льготному тарифу, но соседка не прекращала спорить.

Она и молодежью недовольна, считает, что работать сейчас не хотят, при этом требуют высоких зарплат и жалуются на власти. Нам пришлось какое-то время еще посидеть рядом с тетей Светой, а потом она пошла досматривать свои новости. Хочется верить, что мы с ней больше не встретимся. Нужно будет ходить гулять подальше от этой лавочки и нашего подъезда.

Нужно было работать больше, чтобы не жить в нужде в старости, — говорит тетя Света
— Нет. На будущее я оставлю это платье. А мы купим платья на настоящее