Нужна ли помощь матери, если она постоянно упрекает

— Я не понимаю, что она от меня хочет. Я же не гуляю с друзьями, не развлекаюсь, с работы на работу бегаю. График у меня бешеный, потому что дочку надо на ноги поставить. Начальство на больничные не отпускает, нет им дела до чужих проблем. Сад только до 6 работает, поэтому и не успеваю Ирину сама забирать, — жалуется 32-летняя Лиза.

Елизавета в прошлом году развелась с мужем и сама воспитывает 5-летнюю дочку. Она снимает квартиру недалеко от матери, чтобы та была на подхвате. Работать приходится в две смены, так как аренда жилья дорогая. Мама очень помогает Лизе, но и упрекает за каждую оказанную услугу. Ворчит и стонет каждый раз, когда дочка просит ее забрать Иришку из сада.

— Мама, мне страшно — бабушка сказала, что завтра меня из сада не заберет. Я юбку забыла, возвращалась в раздевалку, а она кричать на меня начала. Мам, отпросись пораньше, пожалуйста. Вдруг она правду говорит, — плачет маленькая дочка.

Лиза не успевает забирать дочку, так как работа находится в другом конце города. Она пыталась договориться с директором о смене графика, но тот пригрозил увольнением. Личные проблемы никого не интересуют, а искать другую работу — не выход, в их городе с трудоустройством туго.

— Дочка, не плачь, это бабушка так шутит. Не расстраивай ее, будь умницей, — приговаривала дочери Лиза.

Елизавета знает, что у ее матери характер — не сахар. Как бы внучка не старалась, бабушка все равно найдет, к чему прицепиться. Когда девушка развелась с мужем, родственница вообще на нее накинулась чуть ли не с кулаками, теперь считает второсортной.

Она решила няню нанять — попала на алкоголичку. Женщина пришла забирать дочку из сада в пьяном виде. Естественно, воспитательница ей Иришку не отдала, Лизе пришлось бросать работу и мчать в сад. 

— Без меня ничего не можешь сделать. Уже скоро сорок лет, а все у маминой юбки крутишься, — торжествовала мама Лизы.

Бабушка забирает Иру из сада, кормит и отвозит к Лизе домой. Это занимает не больше двух часов. Детский сад прямо во дворе, поэтому родственнице даже на дорогу не нужно время тратить. Тем более, внучка послушная, никогда никого не напрягает. Она сама одевается, кушает, глупостей не делает. Подруге советуют Елизавете отказаться от помощи родительницы, но как это сделать?

— Как я это сделаю? Опять няню искать? — жалуется Лиза.

Как же быть девушке? Есть ли выход? Она не может бросить работу, ведь тогда придется переехать к маме, а от этого ситуация только усугубится.

Нужна ли помощь матери, если она постоянно упрекает
Ты просто придумала себе отговорки, прикрываешься сыном. Но ты просто лентяйка