— Ну, снимете комнату где-нибудь. Вам какая разница, где век свой доживать?

— Я не поняла. Вы говорите, что ничего никому не должны? — невестка сделала большие глаза., — Так я вам скажу, что половина вашей квартиры принадлежит моему мужу. Точнее вашему сыну. А вы не хотите делиться. Продайте квартиру и половину денег отдайте нам!

Скандальный процесс деления имущества начался уже давно. Я пожилая женщина, у меня есть единственный сын, родила его я поздно. С мужем почти 20 лет в браке прожили. А Бог детей давать не хотел. У нас было все. Вначале нам однокомнатную квартиру дали, позже мы ее поменяли на двушку.

В те времена поменять квартиру на просторные трущобы, было сложно. Для этого нужно было действовать по-хитрому и знать все лазейки. Мы так и сделали, слава богу все прошло, как нужно. Потом муж тяжело заболел и умер. Я думала, что придется мне теперь до старости жить одной. Грустно на душе стало, одолела депрессия.

Но все вышло по-другому. Через год после смерти супруга я поняла, что нахожусь в положении. Я ничего не требовала от отца будущего ребенка. Он был в браке, у него было свои заботы, жена и дети. Я даже не стала ему говорить о том, что забеременела. Просто наслаждалась каждым моментом своего положения. Ведь я так мечтала о сыне, и бог смилостивился и подарил мне его. Вот так и появился Димка на свет.

Знакомые охали и удивлялись. Ведь столько лет мы с мужем ходили по врачам, лечились и толку ноль. А тут раз и все.

На дворе был конец 80-го года, поэтому осуждать меня никто не стал. В 42 года я оформилась, как мать-одиночка. Я очень любила сынишку и баловала. Старалась достать ему самые лучшие вещи и игрушки. Ну, а как без этого? Судьба столько лет смеялась надо мной и наконец моя мечта стать матерью осуществилась. Да, малыш рос добрым, отзывчивым, любил обниматься. Радовал Димка меня.

В начале 1990 года моя соседка посоветовала заняться приватизацией квартиры. В принципе ее мышление было понятно. В жизни может произойти все, что угодно.

Я начала заниматься сбором важных документов. Квартира должна была быть приватизирована на меня и Диму. Мы не вспоминали об этой ситуации очень долго. Но вскоре у нас на площадки поселились алкоголики. Постоянные драки, неприятный запах.

— Мам, продай ты эту квартиру- сказал сын. Он тогда учился в Московском институте. — Ты сможешь купить новую, без всяких трудностей.

Диме исполнилось 20 лет. Я была в раздумьях. А вдруг пьяницы устроят поджог? Все же может быть. Надо, что-то делать. Я все-таки решилась на продажу.

— А давай я оформлю доверенность на тебя? — предложил Дима. — Мне тяжело совмещать учебу и мотаться туда-сюда.

Мы съездили к нотариусу, все подписали и заверили доверенность. Я купила квартиру в хорошем спокойном районе. Оформить решила ее на себя. Дима не расстроился.

— Вы с отцом столько лет работали, поэтому я вас понимаю. На себя успею заработать- сказал он.

После окончания института Дима познакомился с будущей женой, Ириной. Они стали жить вместе. Видела я девушку всего несколько раз. Они поселились у родителей невестки и практически не приезжали. Но их можно понять, семья.

И тут узналось, что сестра Иры беременна. Да непонятно от кого. У нее было много кавалеров. И Ирка тоже от Димы ждала малыша. Только вот она была замужем, а сестра нет.

— Мам, теща говорит рожать, не бросит ни внуков, ни дочку. Но намекает, что жить в тесноте всем вместе не получится. Это уже слишком- расстроенно говорил в трубку Дима. — Что же нам делать?

Все решилось, когда ко мне неожиданно для важного разговора приехала невестка.

— Диму начальник не отпустил. Я вот заезжала к подруге в город и решила к вам заодно. Нам нужно поговорить. Не осуждайте сестру. Я же знаю, что вы родили Димку вне брака. Понимаете, все в жизни бывает. Я хотела вам предложить продать квартиру, Диме принадлежит ее часть, он, как никак ваш сын. Ну сделал он доверенность, глупость совершил- заявила Ирина.

— Глупый был, не подумал о будущем. Но по праву все равно половина его. Продадим квартиру, возьмем ипотеку. У нас скоро родится малыш, кстати ваш внук.

— Я тебя поняла, ну, а я, где буду жить? Мне может уже место на кладбище присматривать- спросила я.

— Ну, снимете комнату где-нибудь. Вам какая разница, где век свой доживать? Вы уж не обижайтесь, но у нас вот все впереди, ребенка надо поднимать будет. Отобрали у Димки квартиру, пора долги возвращать.

— А сын то знает? — спросила я.

— Ну естественно- ответила невестка.

Я не знала, что ей ответить. Была в шоке от такой наглости, но решительно выставила наглую бестию за дверь.

Дима мне даже не позвонил…вот так вот в жизни бывает. Растишь человека, любишь его, а потом он для тебя становится чужим. Я не стала продавать квартиру и заниматься этими делами. В итоге потеряла связь с семьей. Хотя можно ли ее так назвать? Буду привыкать к тому, что я теперь снова одинокая женщина, не имеющая детей. Ничего не поделаешь, так сложилась судьба.

— Ну, снимете комнату где-нибудь. Вам какая разница, где век свой доживать?
К нам в гости приехали родители моего мужа. Теперь я себя чувствую у себя дома, как в гостях