— Ну откуда я знаю, что делать? Усыновишь себе кого-то!

— Наташ, ну чего ты плачешь? Я устал. Я хочу ребенка, понимаешь? Уже восемь лет жизни потратил на это все!

Наташа слушала уже своего бывшего мужа и молчала. Она уже и плакать не могла — слез не осталось.

— Я тебя поняла, но что мне делать? Я тоже жила этим! — ответила Наташа

— Ну откуда я знаю, что делать? Усыновишь себе кого-то! Я тут не причем.

Она долго сидела и думала, как ей жить дальше. Дележки имущества. Переезд в мамину квартиру. Хорошо, что она хоть ее не продала. Думаете, ей было тяжело? Нет, наоборот выдохнула, дело давно к тому шло. 

Она поехала на кладбище к маме. Там встретила мужчину с двумя девочками, они часто здесь пересекались. Он приходил на могилу к жене, такой молодой. Ставил розы в гранитную вазу, а дочки с трепетом наводили порядок.

— Плохая погода, — пробормотал он.

— Ага, как раз под мое настроение. Я сегодня развелась, — сказала Наташа.

— А в чем же причина?

— Да, неважно. Ничего особенного. У вас такие девочки красивые!

— Ага, они моя отрада. Меня, кстати, Вадим зовут.

— А я Наташа. 

Сначала они встречались лишь на кладбище, а потом вместе гуляли с девчонками. Жена Вадима умерла от онкологии, поэтому он воспитывал девочек сам.

— Она очень любила детей и… меня, — вспоминал Вадим бывшую жену.

А вот Наташа подобного о своем муже сказать не могла, она была уверена, что он ее вообще не любил.

Они ходили в кино, обедали в кафе и проводили вместе выходные. Порой с девочками, порой совсем одни. Наташа чувствовала, что влюблялась, и это было взаимно.

Накануне Нового года Вадим сделал ей предложение. Он понимал, что она может отказаться, ведь чужих детей воспитывать не каждая женщина захочет. Наташа была бы «за», если бы не одно «но».

Если Дашка, младшая дочь Вадима, обрадовалась этому, то Маша устроила скандал прямо в магазине:

— Ты предатель! Ты предал и маму, и нас. Обменял на какую-то вертихвостку. Я вас ненавижу!

Несмотря на такой скандал, Вадим перевез вещи Наташи к себе. Дашка обнимала и целовала новую маму, она никак не могла в это поверить. Мария сидела в стороне.

Они просто расписались, никаких свадеб не устраивали.

— Мама, а ты никогда от нас не уйдешь? Я ведь так тебя люблю! — щебетала Даша.

Наташа хотела в тот момент только одного — выплакаться. Отчуждение старшей дочери не давало ей спокойно жить в этом доме. Она чувствовала, как девочка ее ненавидет и презирает.

Несмотря на трудности, Наташе нравилось ощущать себя в роли мамы. Ведь младшенькая любила ее как родную маму, только вот с Машей никак не удавалось найти общий язык. Никакие подарки, разговоры, добрые дела не давали результатов.

Как-то Наташа испекла мясной пирог на ужин. Он оказался пересоленным, хотя женщина была уверена, что много соли она не бросала. А потом она нашла свое любимое платье в мусорном ведре, разрезанное вдоль и в поперек. Утром еще и подножка от Маши, когда Наташа несла кастрюлю с горячим бульоном.

— Почему ты ведешь себя так? Мне стыдно! Может, пора успокоиться? Не строй из себя монстра. Ты хочешь ее смерти, что ли? — кричал на дочку Вадим.

— Да, я не хочу ее видеть. Пусть она сдохнет!

— Машенька, но я ведь не виновата в том, что твоя мама умерла. Твой папа должен быть счастливым, он не может всю жизнь быть один. Я очень люблю вас с Дашкой, давай поговорим? — попыталась разрулить ситуацию Наташа, но опять бесполезно.

Маша убежала и даже в полночь домой не вернулась. Наташа смотрела в окно и вдруг увидела там какую-то потасовку. А потом прозвучал робкий крик: «Мама!». 

Она прямо в ночнушке бросилась на улицу. Бежала босая и не чувствовала земли под ногами. Она хотела успеть. Вскочила в темноту и набросилась на обидчиков. Даже не видела, сколько их. Царапалась, рвала на части, защищая свою девочку. Била молча, а из глаз катились слезы.

В общем, потом кто-то ударил Наталью по голове и она упала в обморок. В это время как раз заметил из окна драку Вадим. Он кинулся на помощь, но все разбежались. Приехала скорая и забрала жену в больницу, диагностировали сотрясение мозга.

—  Я так боялся за тебя. Ты защищала мою дочь, как пантера, —  прошептал Вадим, когда Наташа пришла в себя. 

А рядом сидела Маша. Она опустила глаза и прошептала:

— Мама, прости меня. Мне очень стыдно. Я ведь в клуб тогда пошла, а эти парни провожать меня решили. А потом… Ты сама знаешь что. Спасибо, что спасла меня. Их нашли — посадили в тюрьму. Все теперь будет хорошо!

— Мамочка, ты наш герой! — подытожила маленькая Дашка.

Наташе казалось, что это все сон. Она ведь так мечтала о любящем муже и детях. Если бы еще голова не болела…

Тут в палату вошел врач:

— Так, семья в сборе, секретов быть не должно. Значит, так. Наша пострадавшая в положении. Малыш в порядке!

Все застыли от удивления. А потом начали радостно кричать и поздравлять с пополнением. Наташа взяла Вадима за руку и заплакала. Она не верила своему счастью. Как это может быть? Она же была бесплодна. Чудо, не иначе.

— Ну откуда я знаю, что делать? Усыновишь себе кого-то!
Папина дочка. — Говорю же, идеальной женой будет!