— Ну да, куда же вас девать, родственники ведь! Привезете продуктов, не забудьте свою постель, и за коммуналку заплатите

Есть у меня родная тетя. Живут они с моим двоюродным братом в столице. Нет, они не коренные жители мегаполиса, тетя Наташа, как и моя мама, выросла в деревне, их семья активно занималась выращиванием овощей, ягод и фруктов для столичного рынка, часть сдавали оптом, а часть распродавали сами, так было, конечно, выгоднее. Иногда у них был взлет, это когда постоянные клиенты заказывали продукты партиями, и на себя, и на своих знакомых-родственников.

Во время одной из таких распродаж тетка, тогда еще недавняя выпускница школы, и познакомилась с будущим мужем, обитателем столицы в седьмом поколении. Выскочив замуж, тетя сразу стала «входить в образ». Все реже появлялась в деревне, а когда появлялась, то вела себя соответственно «высокому» положению, не бралась ни за какую работу, будто, еще несколько лет назад, не стояла в известной позе на грядках. Зато уезжать от родителей на автомобиле, чиркающем брызговиками от перегруза деревенских гостинцев совсем не стеснялась, разве сравнить выращенное на своем огороде с набитыми химикатами овощам супермаркетов?

Через какое-то время тетя Наташа родила сына, мой двоюродный брат, поднявшись на ноги в столице, конечно же перенял все повадки мамы. Самое интересное, что его отец, несмотря на свое «высокое» происхождение, всегда вел себя гораздо скромнее, чем моя тетка и их сын. К сожалению, дядя Саша умер рано, собрав к пятидесяти годам целый букет болезней. Через год ушли из жизни и родители мамы. Следить за родительским домом и участком тетя Наташа не хотела, решив все взвалить на нас. Два года мы корячились, сражаясь с сорняками, жарой, вредителями, а тетка все так же приезжала набить багажник тем, что, как она говорила, «Бог дал».

Потом мама попросила ее или помогать с огородами, или продавать наследство родителей. Тетка выбрала последнее. Продажа не заняла много времени, наша деревня очень популярна для горожан, недалеко находится, и, как дачные, места очень подходящие – лес, река.

После продажи тетке оставалось приезжать только к нам. Посещения были нечастыми, зато загрузка увеличилась, теперь, чтобы запастись все, чем нужно, особенно осенью, мешки укладывались не только в багажник, а и в салон.

Трогались они с натугой, бедная машинка поскрипывала на кочках, но брат и тетя мужественно транспортировали продукцию нашего огорода и сада в столицу, в свои закрома.

Пару лет назад, после окончания основных огородных работ, мама заболела. Нужно было пройти курс лечения у столичных светил, наши районные неуверенно поставили диагноз и, от греха подальше, подстраховались, выписав направление коллегам повыше рангом.

Я позвонила тете Наташе и сообщила ей о наших проблемах, спросив, можно ли будет у нее остановиться примерно на месяц? После моей просьбы в разговоре возникал продолжительная пауза, я уже думала, что-то со связью и начала «алёкать», но дело было не в операторах. Тетка не знала, что сразу ответить, а поразмыслив с минуту, выдала:

— Ну да, куда же вас девать, родственники ведь! Привезете продуктов, не забудьте свою постель, и за коммуналку заплатите, я вам скажу, сколько это в столице стоит, прайс стандартный.

Услышав о прайсе, я просто обалдела. Конечно, мы бы не приехали с пустыми руками, если у них в доме нет пары свободных простыней-пододеяльников-наволочек, привезли бы свои, но платить за воду, свет и газ – это выходил за рамки любых приличий. Я сказала родственнице, что подумаем и отключила телефон.

Муж, услышав о заявочках родни был потрясен не меньше моего. Маме мы ничего говорить не стали, супруг созвонился со своим однополчанином и на следующий день мы уже расположились у этих радушных хозяев. О какой-либо оплате речь не шла, незнакомые, по большому счету, люди искренне были рады нам помочь, а за овощи, которые мы привезли сто раз благодарили и даже хотели расплатиться. Естественно, мы категорически отказались.

Примерно через неделю позвонила тетка и спросила, едем ли мы к ней? Я ответила, что уже приехали, только не к ней, а к друзьям мужа. Очевидно она все поняла, потому что сказала с какой-то, угрозой, что ли:

— Ну-ну…

Маму мы благополучно вылечили, и уехали. Мама все спрашивала, почему мы к тете Наташе не заселились, и, в конце концов, я ей рассказала, в чем дело. Мама расстроилась:

— Надо же…

А через пару месяцев, во субботу, как и раньше, прибыла тетка с братцем к нам – попариться в баньке, переночевать, поруководить, что загрузить из погреба в машину… Встречала их я и, поздоровавшись, озвучила свой «прайс» — на баню, ночлег и продукты. Тетка покрылась красными пятнами, развернулась к машине, дернув за руку моего брата, и они умчались.

Видно, жадность у тети явно превалировала над гордостью, прошло еще месяца два, и она позвонила:

— У нас на картошку цену не сложат, передайте нам мешочек автобусом!

Я спросила, мешочек на сколько килограмм, озвучила цену с «родственной» скидкой, плюс оплата доставки. Вместо ответа почему-то услышала короткие гудки.

Интересно, будет еще она выпрашивать у нас продукты, или все же постесняется? 

— Ну да, куда же вас девать, родственники ведь! Привезете продуктов, не забудьте свою постель, и за коммуналку заплатите
«Ну а что все таскают остатки, я тоже. Но я не так давно начала невкусно готовить, чтобы дети не ели»