— Нормальная свекровь не должна к внукам от невестки привязываться!

Две пожилые женщины прогуливались по солнечному парку и болтали о своем.

— Галя, а твоему внуку сколько уже лет? У нас много конструкторов импортных осталось, он будет играть? Чужим людям жаль отдавать. Это было любимое занятие Славика, целыми днями мог складывать. Возьмешь? — спросила одна.

— Ой, не знаю, будет ли он играть… Есть у него какой-то конструктор, видела когда-то. Я спрошу у невестки. Если что, наберу тебя. Хорошо? — ответила вторая.

— Договорилась. А то выбрасывать жалко, Славик ведь уже в 11 классе учится. Время летит с бешеной скоростью. Да и твой уже первоклассник, а, вроде бы, недавно родился.

— Он, может, и не пойдет в школу в этом году. Невестка говорила рано, не знаю я…

— То есть, через месяц уже сентябрь, а ты еще не знаешь, идет ли внук в школу? Ну ты и бабушка! Ты не обижайся за мою прямоту, но так нельзя! Это же сын твоего единственного, горячо любимого сына! Ты же Игоря своего обожала, почему к внуку так относишься? Я в молодости вечно смотрела и поражалась, как ты наизнанку из-за него выворачиваешься. Неужели к внуку ничего не чувствуешь?

— Наверное, ты права, бабушка я никудышная. Однако я сознательно себя так веду и не привязываюсь к мальчишке. Я не вижу смысла проявлять эмоции, чтобы не быть у невестки на крючке. Вот разведутся, не дай Бог, что я потом делать буду?

— Чего боишься, то и случается. Сплюнь!

— Я просто заранее решила, что никто мной манипулировать не будет. Вон Светлана Петровна со второго этажа всю жизнь внуков растила, с пеленок их воспитывала, даже работу бросила, чтобы невестке помочь…

— И что? 

— Невестка на развод подала и дверь перед носом ей закрыла. Мол, не хочет видеть ни ее, ни ее сыночка. Светлана не просыхала от слез, караулила внуков под подъездом, у школы ждала… Стоит оно того? Мне нужны такие страдания? Мне проблем в жизни хватает, не буду я чужих детей близко к сердцу принимать.

— Так они что разводиться собрались? 

— Не знаю, Зина. Ничего не знаю! Я в их жизнь вообще не вмешиваюсь. Каждый живет сам по себе. Невестка вечно фыркает ко мне, дерганная какая-то и нервная, поэтому я лишний раз ее даже ничего не спрашиваю. У тебя дочка — тебе повезло, всегда рядом будет. Твои внуки родные тебе, а мои чужие, потому что от невестки.

***

Как вы считаете, правильно ли поступает женщина, что не сближается с внуками от невестки? Действительно ли невестки любят манипулировать детьми? 

Наверное, хороших отношений при таком раскладе не построить, ведь даже дети будут чувствовать, что бабушка держит дистанцию. Смогли бы вы жить по принципу “у детей своя жизнь, а у меня своя”? Или в интересах бабушки наладить отношения с невесткой и внуками? Что скажете?

— Нормальная свекровь не должна к внукам от невестки привязываться!
Зря я Галю с Вовой родила — подытожила свою жизнь Анна