— Николай Петрович… Вы понимаете… Нам необходимо продать вашу квартиру…

Помните фильм «Покровские ворота»? Тот коммунальный быт, когда всем есть до всех дело, те самые обои и люстра на потолке, а может даже и без люстры…

Вероника и ее муж не обладали собственной жилплощадью и пришлось ютиться в квартирке отца, которая досталась ему по наследству, но хотя бы не коммунальной, однако с очень любопытными соседями по дому, которые часто доставляли неудобства.

Для них это жилье было вынужденной мерой, они не планировали тут жить всю жизнь. Амбиции и желание красивой жизни бежали впереди них, а эта старая халупа никак не вписывалась в их планы. Хотелось приходить домой, видеть идеальный порядок, расслабляющую обстановку, не чувствовать запах пыли даже от стен, не то что от мебели и ковров.

Николай Петрович же очень ценил эту квартиру, для него это как семейная реликвия, он ценил каждый уголок и каждую пылинку. Это как для многих вернуться в родительский дом и увидеть свою комнату, в том виде, в котором вы ее покинули, сразу окунаешься в особую атмосферу.

Молодая семья хотела просторное жилье, в новом доме, со свежим ремонтом и настал тот день, когда разговор, о судьбе квартиры, уже был неизбежен. Батареи в хомутиках, обои отходящие по швам, побелка на потолке в множество слоев…. И мало места, даже для двоих, а с ребенком Вероника совсем не представляла как они тут будут жить.

Эта квартира по ее мнению могла подойти одиноким пенсионерам, но никак не молодой перспективной паре. Илья ее полностью в этом поддерживал.

Вероника с Ильей приехали к отцу в гости. Попили чай за милой беседой и плавно подвели к сути.

— Пап мы поговорили с Ильей и решили, что нам надо расширять пространство.

— планируете пополнение? — хитро подмигивает Николай петрович — Я только за!

— Николай Петрович… Вы понимаете… Нам необходимо продать вашу квартиру…

В воздухе повисает пауза. Николай Петрович на мгновение теряется, но быстро собирается.

— Илья, ты уверен что продав вы сможете купить нужное?

— Мы добавим, точнее банк добавим, возьмем ипотеку.

— Ох уж эти кредиты, вы сейчас наберёте, а выплачивать то потом на что? Верончик того и гляди в декрет уйдет, ты пока на ноги толком не встал… Дети…

Николай Петрович взглянул в окно, будто что-то вспомнил.

— Раз вы приняли решение, так тому и быть, продаем! Кредит я оформлю на себя и если что сам выплачу, а вы там занимайтесь обустройством.

— Николай Петрович, получается все на вас оформлено будет?

— А ты хотел чтобы я на тебя все переписал?

Илья засмущался, он не это имел ввиду, но разговор уже был окончен.

Шум дороги, улавливаются голоса людей, все куда-то спешат, а он один. Николай Петрович после того разговора так и не слышал свою дочь, она даже забыла про его день рождения и сейчас он один, совсем один… Может стоило уступить и пусть живут как хотят? Зато все бы были счастливы.

— Николай Петрович… Вы понимаете… Нам необходимо продать вашу квартиру…
— Ты не должна рожать ребёнка! Ты должна помочь мне вырастить моих детей! — потребовала от меня сестра моего мужа