— Невестка такая важная, что даже тарелку за мной не помоет, хотя мы живем в месте!

— Моя Эля — девушка принципиальная. Она за собой и за мужем посуду моет, а мои тарелки и вилки демонстративно в сторону отодвигает, — ухмыляется Галина Олеговна.

— И смех, и грех! 

— Ага. 

— Как так жить? Вам бы разъезжаться уже…

— Была бы возможность! 

Галина Олеговна с мужем вырастили двоих детей: 23-летнюю дочь и 29-летнего сына. Муж женщины умер несколько лет назад, поэтому они между собой разделили его долю в квартире. Сейчас всем троим недвижимость принадлежит в равных частях.

— Мы жили очень хорошо. Никаких проблем у нас не было. Естественно, с домашней работой мы с дочкой сами справлялись, сына не напрягали. Да и в финансовом плане никогда никаких проблем не было. А потом сын взял и женился. Мало того, он привел эту Элю к нам домой, даже не спросив мое разрешение. Ну а что? Это же его комната, он сам вправе решать! Невестка нам сразу зубы показала и повела себя так, будто ее муж — полноправный хозяин квартиры. Я особо не конфликтовала с ней, ведь не видела в этом никакого смысла, — рассказывает Галина Олеговна.

— И как уживались? 

— Ой, сначала Эля требовала готовить по графику, но у нас не получилось. Все-таки у всех графики разные. Если я раньше освободилась, чего мне ждать, пока невестка  придет с работы и приготовит ужин? На продукты скидывались. Но Эля все равно вечно чем-то была недовольна. Убирались по очереди. Мусор сын выносил. А вот посуду невестка мыла только за собой. Сын ее оправдывал. Мол, жена очень брезгливая. 

Галине Олеговне такой расклад не нравился. Ну а вдруг она сейчас скажет, что она тоже брезгливая, и унитаз не будет чистить? Если уж Эля такая брезгливая, пусть и отдельный холодильник себе поставит. 

— Беда в том, что сын любит эту придурошную и идет у нее на поводу. Он теперь сам все делает, что она не хочет. Дочка тоже принципиально отказалась мыть сантехнику, поэтому он вынужден этим заниматься сам. В последнее время наша брезгливая невестка только в своей комнате порядки наводит. Ну и готовит иногда. На этом все! — вздыхает свекровь.

— А как так жить? Это же ни в какие ворота не вписывается? 

— А что я могу сделать? Разменивать квартиру не хочу, денег у меня нет, чтобы выплатить сыну его часть. Да и что он купит за эти копейки? Ипотеку оформит? А они ее потянут? Сомневаюсь! Продавать жилье? Нам с дочкой тоже надо где-то жить. Мне ипотеку точно уже никто не одобрит. Вот и живем все вместе! 

— Почему невестка со своими родителями жить не хочет? 

— Потому что они хитрые. Они квартиру только на себя приватизировали, Эля к ней не имеет никакого отношения, поэтому и молчит. Глядя на невестку, я понимаю, что они правильно сделали — она бы родителей выжила, если бы ей принадлежала хоть какая-то часть. 

Все подруги Галины Олеговны считают виноватым ее сына. Видите ли, он не должен был проводить жену в родительскую квартиру. А раз уж так получилось, обязан приструнить Элю и объяснить, кто здесь хозяин. Правильно же? А вы как считаете? 

— Невестка такая важная, что даже тарелку за мной не помоет, хотя мы живем в месте!
Недавно моему малышу исполнилось четыре, он подошел и сказал мужчине: «Разрешите мне сесть!»