— Нет, я не хочу рожать. Зачем плодить нищету?

Я сам родом из деревни. Однако когда мне исполнился год, родители решили переехать в областной центр. В поселке ведь даже садика нормального не было, а про школы вообще нет смысла заикаться. Мама и папа трудились на нефтеперерабатывающем заводе, а я рос сама по себе.

Жить нам пришлось в бараке, ведь это был рабочий городок без развитой инфраструктуры. С нами обитали еще десять семей. Все удобства на улице, а кухня общая.

Барак напоминал коммуналку, только менее обустроенная. Про комфорт и говорить не хочется — всех дети мыли в корытцах. Готовить еду приходилось по очереди, ведь количество плит было ограниченное. Но жили дружно и часто по вечерам собирались с соседями за одним столом. Сначала ужинали, а потом играли в лото. 

Если родители хотели куда-то сходить вместе, меня просто оставляли в песочнице. Никто за меня не переживал, ведь все жители барака приглядывали за мной. Мама с папой и не знали про существование педофилов и преступников, которые воруют детей. Все было тихо и спокойно.

Вскоре у меня родился брат. Я до сих пор помню тот момент, когда мы с папой подошли к окнам роддома и позвали маму, чтобы она показала малыша в окно. 

В те времена было очень много детей. Прямо в каждом дворе. По вечерам, когда всех забирали из садов и школ, возле барака пройти было невозможно — дети играли, смеялись, бегали, прыгали, визжали. Мы были такие счастливые! И не знали, что такое скучать. 

Когда я пошел в школу, родители получили квартиру. Увидев на стене обои, я очень удивился. Я гладил эти “цветочки” и не понимал, кто их так нарисовал. Маме пришлось мне объяснять, что это специальное покрытие. Да, я впервые увидел обои в 9 лет. В бараке такого не было.

А что мы имеем на сегодняшний день? 

Современная молодежь рассекает на дорогих иномарках, покупает айфоны и катается по всему миру, но при этом говорит, что не хочет плодить нищету. Они строят карьеру, ведь родительство занимает отнюдь не первое место.

Плодить нищету? 

Я никогда в своем детстве такого не слышал, хотя жили мы бедно. Родители делали все возможное, чтобы дети были окружены любовью и заботой. В те времена финансовая составляющая мало кого волновала. У всех было 2-3 детей. И рождение ребенка ждали все. Даже соседи. Никто не говорил о том, что вы в своем бараке плодите нищету.

Другое поколение.

Другие взгляды на жизнь. 

Другое будущее.

Я очень надеюсь, что мы еще вернемся к тому времени, когда духовное было важнее материального. 

— Нет, я не хочу рожать. Зачем плодить нищету?
Как только мы с женой стали жить в достатке, так наши родственники обо мне и вспомнили