Несколько месяцев давала деньги на чужих детей, но даже «спасибо» не получила

Совершенно правильно говорят, что не нужно делать много добра. Не получишь ни благодарности, ни ответной помощи от тех, для кого сделал много хорошего. И Рита в этом убедилась. Хотя она всегда считала, что людям нужно помогать всегда. Пусть не все успевают сказать «спасибо», но главное не в благодарности, а в самом хорошем поступке. Правда, однажды за ее добрый поступок ее даже оскорбили. И после этого решила, что с добрыми делами нужно быть аккуратнее.

Несколько месяцев назад Рита возвращалась с работы и увидела свою соседку Свету, сидящую на ступеньках перед своей квартирой. Рита не могла пройти мимо, спросила, что у нее случилось. И света пожаловалась, что ее мужчина ушел, а дома четыре ребенка. Еще пришлось взять больничный, так как заболел младший сын, а на работе и так платят мало. Она может работать только нянечкой в детском саду, в который ходят ее дети. И Рита дала соседке небольшую сумму, без всякой отдачи, просто так.

Через несколько дней Света позвонила в дверь Риты. На пороге квартиры стояла она и ее четверо детей. Была суббота, Рите хотелось отдохнуть, она не очень ждала гостей.

– Ребятам стало как-то грустно дома. Можешь с ними побыть, пока я за продуктами схожу.

Рита не очень хотела оставаться наедине с детьми соседки, она не знала, как себя с ними вести. Но она не могла ничего сказать, было как-то неудобно. Она стала угощать детей. За те два часа, пока Света отсутствовала, почти все продукты из холодильника исчезли. Скорее всего, Света и привела своих детей только для того, чтобы покормить. А сама пришла почти с пустой сумкой. Сказала, что у нее осталось совсем мало денег и попросила их у Риты.

У Риты была не такая большая зарплата. Она не так давно давала соседке деньги, а здесь опять траты. Но пришлось дать. Света стала приводить детей почти каждый день. Продукты у Риты теперь исчезали полностью, она не успевала ничего покупать. На что-то особенное и вкусное она теперь не могла потратить деньги. Как и на поездку на какую-нибудь экскурсию. Раньше раз в месяц Рита обязательно выбиралась в какой-нибудь пригород или музей на экскурсию. Теперь большая часть денег уходила на еду для детей соседки, а сил ни на какие экскурсии и вовсе не оставалось.

А однажды Света попросила деньги на покупку куртки для одного из своих детей. Денег у Риты почти не было тогда, не будет же она в долг брать из-за чужих трат. И она отказалась.

– Так ты жалеешь для своей подруги, – обиженно сказала Света и ушла.

Рита даже не знала, как теперь поступать. Она хотела отложить деньги на отпуск, но история с помощью чужим детям не заканчивалась. Теперь Рита иногда даже приходилось делать долги по коммуналке, так как денег оставалось все меньше. Все «проедали» дети соседки. Рите даже казалось, что кормит их она, а не родная мать.

Однажды Рита решительно не открыла дверь Свете. Сказала, что у нее много дел, генеральная уборка. Через несколько часов Рита вышла на улицу. Там ее поджидала Света.

– А мы разве в ссоре? – вкрадчиво спросила Света.

– Нет, – довольно резко ответила Рита. – Но у меня своя жизнь. Но я столько месяцев содержу твою семью. Теперь я этого делать не могу.

– Ты же всего несколько раз нам помогла.

– Вы ели у меня каждый день!

– Нельзя же быть такой мелочной, – спокойно сказала Света.

– Считай, как хочешь, но больше я вам помогать не могу.

– А я считала, что мы подруги. Если бы я имела много денег, то обязательно тебе помогла.

Рита даже опешила от таких слов. Вот уж вывернула.

– Тогда верни то, что взяла у меня.

– Не смогу. У меня слишком маленькая зарплата и много детей, которых нужно кормить.

– Понятно. До свидания.

И Рита пошла дальше. А вечером Света снова хотела заглянуть к ней в гости.

Несколько месяцев давала деньги на чужих детей, но даже «спасибо» не получила
Полюбил за еду. Вместе мы уже восемь лет