Немного о партнерских родах

Добрый день.

Недавно мы с женой родили дочку — это наш первенец, поэтому радости нет предела. Только сам процесс появления ребенка на свет дал мне понять, что все представляемое мной раньше на эту тему — полный бред. И после этого я решил написать последователям о том, что может их ожидать в будущем. Предупрежден значит вооружен.

Я постараюсь описать все шаг за шагом — описывая каждое мгновение, тогда каждый сможет прочувствовать мои ощущения в полной мере.

Первое. Я не хотел идти рожать с женой. Я планировал подождать у палаты на лавочке, пока жена там справится, а затем появлюсь я и радостно возьму ребенка на руки, а после поеду отмечать все это дело с мужиками. Ну как положено. Дальше-больше.

Второе. Тот миг, когда следует выезжать в больницу, совсем отличается от того, который показывают в кино. Я думал, что в полночь меня растолкает жена в панике, а я буду бегать по дому, собирая в срочном порядке сумку. Но я проснулся, а везде уже горит свет, жена копается в вещах и говорит, чтобы я еще чуток поспал — скоро поедем. Естественно, я уже не ложился. Просто пошел и поел. Выехали…

Третье. Жена пошла куда-то, а я остался с вещами. Санитарка начала охать, что вещей много. Поохала и пошла по своим делам. Подошла акушерка и уточнила, не собираюсь ли я пойти в родзал. Я ответил, что хотел бы тут переждать. Она усмехнулась и заверила, что ждать придется до вечера, а может и дольше — если в операционную повезут. Развернулась и стала уходить. Я не понял — в голове крутились мысли: какая операция, ведь по телеку как показывали — пару раз потужились, крикнули и все! Ребенок закричал! Я запаниковал.

Я представил, как моя жена, в окружении этих совершенно незнакомых людей, тужится и пыжится, а я в это время сплю или сижу на лавке и решил остаться — партнерские роды так партнерские роды.

Четвертое. Хочется несколько забежать вперед. Если получится, то лучше заранее договориться с доктором. Это дороже, но будете признательны им за заботу. Иначе можете столкнуться в лучшем случае с безразличием, а в худшем с хамством. Нас встретили где-то посредине. Пакет с вещами оказался не совсем нужен. Поначалу. А потом уже очень нужен, но я его успел отвезти. Короче говоря, чтобы не делать лишних телодвижений, лучше советоваться с врачом, а не с младшим медперсоналом.

Съездил я домой, поел, оставил пакет, взял нужное и полетел назад. 

Что нужно мужику для входа в родзал:

  1. Свежая флюшка.
  2. Чистая одежда — можно домашнюю.
  3. Шлепки.
  4. Носки.

В родильное отделение нужно для обоих вас взять:

Питьевую воду в нескольких небольших бутылочка. Лучше с узким горлышком. Влажные салфетки. Полотенца. Можно взять немного еды. Только легкой. Например, фруктов. 

Пятое. Нас поместили в родовую палату. Отдельную. И пока не начались схватки, время шло очень медленно. Я отвлекал жену и считал интервал между схватками. Все пока хорошо — получается. Время от времени жена вскрикивает, стонет. Я еще надеюсь на то, что в родах нет ничего страшного. Жене периодически вводили препараты какие-то. 

Шестое. И тут началось..Жена орет, хватает кровать, ломает ее, в меня цеплялась. Это жесть! Друзья, вообще она у меня спокойная. Только тут ее накрыло. Ей было настолько больно, а я не мог ей ничем помочь! Она не успевала передохнуть между схватками — они все чаще, чаще, чаще! И так несколько часов. Ничего не помогает — ни массаж, ни вода, ни правильное дыхание. 

Еще раз уточняю — это капец! Если бы я такое переживал, то уже через пару часов стал бы умолять, чтобы меня усыпили. Женщины, стоит уточнить, сильные.

Седьмое. Целых шестнадцать часов мы были в палате до потуг. Это тогда, когда ребенок готов вылезти. Когда настало время тужиться. И в этот момент схватки пропали. Почти сутки они мучали мою жену, и тут исчезли! И тогда ее заставили делать упражнения — приседать, вставать, короче…жесть!

Восьмое. Наконец-то! Я стал в изголовье, чтобы не упасть в обморок. Жена устала, а я еще больше. Но я хотел остаться с ней до конца. Я почти что рыдал. Все кричали, метушились, выполняли команды врача. Я сам чуть не стал за ним повторять. И тут доктор говорит, что какие-то осложнения и может понадобиться реанимация малыша. Он еще родиться не успел, а его уже хотят реанимировать! Что же это происходит, товарищи! И тут ты начинаешь молиться! Изо всех сил! И гонишь от себя плохие мысли. 

Девятое. Наконец малыш появился в руках доктора. И время перестало идти. Никаких звуков. И вот — крик, плач, ор. Только уже моей дочки. И я начал дышать. Значит она жива. Я был настолько рад, что даже заплакал от счастья. Я был настолько обессилен, что вообще не мог понять — как жена еще жива? Слава Богу, свое дело сделали гормоны и она забыла о боли. Дочку выложили ей на грудь. 

Десятое. Ночь. Я дома. В руках пиво, в голове пустота. При этом я улыбаюсь. Я — отец!

Итак, дорогие коллеги-мужчины. Все, несомненно, происходит в индивидуальном порядке. Но если у вас есть возможность присутствовать со своей женой в этот ответственный момент, то не отказывайтесь от нее. Поддержите свою хрупкую и нежную женщину в этом деле. Главное — подготовьтесь к этому морально. Желаю вам крепкого здоровья, терпения и сил!

Оцените статью