“Не скучай, мама! Я хочу мир познать, тесно мне в маленьком городе!”

— Ивановна! Беги, там дочка вернулась твоя! — крикнула соседка.

— Леночка, доченька! Солнце мое! — схватилась за сердце Ивановна.

Ленка с самого детства была странноватой. Она играла с мальчишками и совсем не любила куклы. Росла девчонка без отца, это и отражалось на ее поведении. У нее, наверное, было много сестер по отцовской линии, ведь мужик был тем еще бабником. 

Когда Лена окончила местную школу, она собралась в экспедицию с геологами, устроившись поварихой. 

— Не скучай, мама! Я хочу мир познать, тесно мне в маленьком городе. Я тебе обязательно буду писать, — сказала дочка на прощание.

С тех пор и след ее простыл. Геологи вернулись домой, а Ленка пропала. Мама в розыск подала, но никто не спешил дочку искать. 20 лет прошло с того дня, а тут вдруг вернулась. С чего бы это? 

Зашли они в дом и начали беседовать. 

— Мам, извини меня. Жизнь мне несладкая попалась, не до писем было. По лесам хожу с геологами, как там писать? Полгода в одной экспедиции, потом сразу следующая. Вот Анька, внучка твоя. Родила ее от геолога, только не нужны мы ему. Да и мне она не нужна, мама. Хотела ее в детский дом оформить, да что-то совесть не позволила. Решила тебе привезти, если откажешь — таки сдам ее в приют, — совершенно спокойно говорила Лена.

— А ты, я вижу, ума не набралась! Оставляй мне внучку, раз в тебе нет ничего живого. А ты куда денешься? — ответила Ивановна.

— На море. Буду поваром на корабле. Готовлю хорошо, руки дитем не связаны. Буду вам деньги присылать.

Посидела час-второй и уехала. 

Первые лет пять она действительно присылала деньги на Аньку, поэтому Ивановна справлялась. Она особо их не тратила — в книжку складывала. Мало ли что. Каждый перевод вызывал улыбку на лице старушки. Да не из-за денег, это было как известие, что Ленка жива-здорова. 

Потом перестала она слать переводы. Материнское сердце чуяло беду. Да поделать ничего не могла, совсем старая уже была. 

— Внучка, ты в этом году школу заканчиваешь. Иди в экономический, у тебя с математикой все хорошо, — сказала бабушка Ане.

— Нет, бабуль. Не хочу я штаны протирать, хочу мир поведать, тесно мне в нашем городишке.

Услышав эти слова, Ивановна за сердце схватилась. Неужели, такая же непутевая растет?

— Нет, бабуль, ты не думай, я тебя не брошу. Я проводницей хочу быть. Рейсы местные, длятся недолго, чтобы ты не скучала. Бухгалтер — это не мое, ты же знаешь.

Закончила Аня курсы и работает теперь на железной дороге. Как только выходной, сразу к Ивановне с подарками бежит. Старушка всегда ждет внучку на крыльце, вспоминает своего мужа непутевого и дочку-кукушку. Хоть внучку Бог послал хорошую, спасибо на этом!

“Не скучай, мама! Я хочу мир познать, тесно мне в маленьком городе!”
Внебрачная “ошибка”, которой уже 16 лет…