Не понимаю, почему за матерью должна ухаживать я, ведь я всего лишь невестка

— Вы почему так поступаете? — возмутилась сестра супруга, — если я далеко, то и мать никому не нужна? Она осталась совсем одна, а вы ее даже не проведываете. Она жила ради внуков, а вы и тех забрали.

Золовка, Рая, живет с семьей на Дальнем Востоке, а оттуда не наездишься. Рая с семьей уехала больше шести лет тому назад. У нее супруг моряк дальнего плаванья. Раньше мы с ней нормально жили без ссор, но это было до того, как возник один серьезный вопрос…

Мы с мужем живет уже пятнадцать лет, он от своей сестры Раи старше на восемь лет. С первого дня мы жили отдельно от свекрови, но всегда приезжали к ней на все праздники.

С матерью супруга мы тоже всегда жили мирно. Когда дети стали постарше она иногда забирала их к себе погостить на выходные.

— Вы молодые, должны от детей иногда отдыхать, — говорила она, — а я получаю огромное удовольствие от общения с ними.

Все было просто отлично до недавнего времени, а потом наша дочка, которой двенадцать лет, наотрез отказалась ездить к бабушке.

— Я туда не поеду, у нее так воняет, — отвечала дочь на все уговоры, — мне кажется, что я там даже сама начинаю вонять.  

Дело в том, что свекровь очень любит животных, а последнее время ее страсть к кошкам стала настоящей катастрофой.

Все начиналось довольно невинно: она брала животных пожить к себе пока для них не найдутся новые хозяева. Но потом, животные стали у нее задерживаться, а их количество неуклонно росло.

— Им же помочь некому. — на все уговоры отвечала мать супруга, — у меня сердце разрывается от того, что их нужно выбросить на улицу, а в приюте места на всех не хватает.

Сейчас большая часть пенсии свекрови уходит на корм ее питомцев, так как у нее живут тринадцать кошек и две собаки, из-за этого у нее в квартире стоял жуткий запах. Вонь была такой сильной, что даже соседи начали жаловаться.

Наш семилетний сын ходил к бабушке несмотря на лай, грязь и зловоние, но после того, как его тяпнул один из ее питомцев он также сказал, что больше к ней не пойдет.

— Он просто приревновал меня к внуку, — объяснила бабушка.

В течении двух последних лет мы с супругом также перестали ходить к свекрови, так как даже у ее родного сына нервы не выдерживают смотреть на это все безобразие. Наше с ней общение ограничивается тем, что мы ей просто переводим на карточку деньги, так как пенсии ей не хватает.  

Мы неоднократно пытались поговорить с родительницей, но эти разговоры ничего не дали. Недавно на мать мужа соседи пожаловались в соответствующие органы, а теперь еще и сестра начала меня учить жизни.

Спустя неделю совершенно неожиданно золовка с детьми приехала к нам в гости. Она не ссорилась и не отчитывала нас.

— Вы не пустите нас переночевать? — сказала золовка, — у матери невыносимые условия, кошачья шерсть даже в тарелках с едой, а вонь просто ужасная.   

Начали мы искать вместе выход из этой ситуации, ведь у свекрови на лицо были все признаки психического расстройства. Я сказала, что нужно сводить их мать к врачу.

— У меня с головой все нормально, — обиделась свекровь, — вы, что хотите меня в психушке прикрыть? Выметайтесь из моего дома!

— Ты мать обидела, — набросилась на меня с претензиями сестра мужа, — ты чего со своими советами везде лезешь?

— Я не собираюсь мать сдавать в психлечебницу, — сказала Рая, — как хотите, но вы должны мать несколько раз в неделю навещать, а мне уезжать надо.   

Она ничего делать не хочет, а я ее мать обязана навещать. Нормальный такой ход! Она приехала на неделю и у матери своей и дня не ночевала. За все это время она ее два раза навестила.  

[В1] [В2] Рая укатила и справилась, а супруг решил обязанность по посещению его матери переложить на меня.

— Я все время на работе занят, а тебе, что тяжело мать проведать? — сказал он тогда мне.

Позже родительницу все же отвезли в больницу, спасибо соседям, что по хлопотали. Всех питомцев родительницы мы отдали в приют, а пока она лежала в больнице навели порядок в ее квартире.

Потом стал вопрос с кем родительница будет жить. Рая наотрез отказалась ухаживать за мамой и посоветовала нам забрать ее к себе.

Я во всей этой истории не захотела оставаться крайней, а поэтому предложила мужу или они с сестрой нанимают ей сиделку, или сдают в интернат, так как я не собираюсь вместо них ухаживать за их матерью. Рая была категорически против и сказала, чтобы я ухаживала за их родительницей.

— У твоей матери есть дочь, вот пусть она и ухаживает за ней, если не хочет давать деньги на сиделку, — сказала я супругу, когда у меня сдали нервы, — если бы вы прислушались ко мне раньше, то такого бы не было, а теперь сами разбирайтесь!

Не понимаю, почему за матерью должна ухаживать я, ведь я всего лишь невестка
Она говорила, что у нее должен быть только один ребенок. Когда она делала УЗИ, никто не говорил, что будет двойня