— Не могу, у меня вахта. Празднуйте без меня!

Игорь был самым обычным человеком. Как и многие дети, он рос без отца. Самой главной мечтой мальчика было встретиться с Дедом Морозом и получить от него подарок.

И однажды мать Игоря наняла для сына новогоднего волшебника. Но исполнявший эту роль актёр отнёсся к делу спустя рукава и явился к мальчику навеселе: видимо, перебрал на выполнении предыдущих заказов. Хотя Игорь на тот момент был совсем маленьким, Дед Мороз ему не понравился. И больше мать новогодних волшебников к нему не приглашала.

Игорь вырос, женился. Родился сын, которого назвали Семёном. И он, как когда-то отец, с нетерпением ждал встречи с Дедом Морозом. Однако Игорь никого постороннего к сыну приглашать не желал – он сам переодевался в новогоднего волшебника, слушал стишок и вручал подарок. А костюм ему одалживал друг – сотрудник местного театра.

Зарплата у Игоря была маленькая, и иногда ему приходилось перебиваться случайными заработками. Не раз он забывал про день рождения жены или матери. Но вот забыть переодеться Дедом Морозом и поздравить сына на Новый Год – нет уж, увольте! Это святое! И за это ему можно было многое простить. Надо было видеть, какой любовью светились глаза мужчины, когда он поздравлял своего Сёмку…

Когда сыну было пять лет, Игорь и его жена Юля неожиданно разошлись. Через две недели Игорь отправился на вахту: работа ему надоела, да и надо было прийти в себя после расставания. Дело было осенью, и все прекрасно понимали: до Нового Года Игорь не вернётся.

Мать была очень расстроена:

— Сынок, как же так? И Новый Год с нами не будешь встречать?

— Не могу, у меня вахта. Празднуйте без меня! – ответил ей сын.

Игорь уехал. Уже на месте он вспомнил: а сына-то поздравить и некому! Может, вообще не поздравлять? Нет, нельзя: он ещё верит в чудеса. А на следующий год уже и перестанет. Ради Сёмы Игорь был готов на всё.

Он не выдержал и позвонил бывшей жене:

— Юль, это я. Как твои дела? Позови, пожалуйста, Сёму…

Жена удивилась: с чего вдруг бывший муж ей звонит? Когда они разводились, он с ней и знаться не желал! Но сына к телефону всё же позвала.

— Сынок, — сказал Игорь, — не переживай. Да, к вам детский садик приедут Дед Мороз со Снегурочкой. Но и другой Дед Мороз, который каждый год тебя навещает, обязательно придёт и принесёт что-нибудь особенное. Но чуть позже. Ты только жди…

Семён горячо пообещал ждать и вернул трубку матери.

— Ну и зачем ты ему столько наобещал? – упрекнула та бывшего мужа. – Ты вряд ли приедешь…

— Не волнуйся, Юль. Дед Мороз обязательно придёт, но на три недели позже, — ответил Игорь.

Как только у Игоря закончилась вахта и он вернулся домой, то сразу же отправился к своему другу за костюмом Деда Мороза. Тот удивился:

— Игорь, ты чего? Новый Год давно прошёл, зачем тебе это надо?

Но костюм всё же дал.

И вот ровно в назначенный Игорем срок возле дома, где жили его бывшая жена и сын, появился Дед Мороз.

— Эй, дедушка! Ты что здесь делаешь? Или время перепутал? Новый Год был три недели назад! – сказал какой-то прохожий.

А Дед Мороз, не обратив никакого внимания на эти слова, вошёл в подъезд и направился в знакомую квартиру. Увидев его, маленький Сёма вытаращил глаза от удивления.

— Ну вот, я пришёл! – сказал Дед Мороз.

Сёмка очень обрадовался: правду сказал отец! Выполнил новогодний волшебник своё обещание! Мальчик рассказал стишок, получил подарок, и тут… Дед Мороз неожиданно подхватил ребёнка на руки и обнял его!

— Папа, это ты? – узнал его Сёма.

— Да, я, — вынужден был сознаться Игорь, снимая бороду и ещё сильнее обнимая сына. – Я слишком долго не виделся с тобой, соскучился…

И тут он увидел свою бывшую жену. Та сидела в кресле, поджав под себя ноги, и плакала.

— Эх, Юль, какие же мы с тобой дураки! – воскликнул Игорь.

Весной они снова поженились. Семён готовится к поступлению в первый класс. Игорь с женой живут счастливо, но до сих пор не могут понять, что их помирило: то ли вахта, то ли Дед Мороз, или всё-таки сын…

— Не могу, у меня вахта. Празднуйте без меня!
— Ну ты решила вопрос с квартирой! Тогда отдай деньги сестре!