Не хочешь быть обузой для детей на старости — не будь!

Вчера у меня гостила моя 65-летняя подруга. Она активная, веселая, но понимает, что рано или поздно старость ее догонит.

— Я понимаю, что бегать мне недолго осталось. Придет тот час, когда я стану немощной. Я дочери сразу сказала, не надо из меня делать обузу — лучше в дом престарелых сразу сдать, — говорит она.

Мы часто боимся стать ярмом на шее у своих детей. Каждый об этом думает. Нам хочется жить долго и счастливо, да и со смертью встретиться бодрячком, а не лежа на кровати. Только такой счастливый билет вытягивают единицы. Как же быть? 

Я знаю, что никто не хочет доживать свои дни в приюте для стариков. Хотя бы потому, что нормальные учреждения с хорошими условиями не всем по карману. Каждый хочет услышать от своего ребенка слова поддержки. Мол, мы будем с тобой до конца, никуда не сдадим. Дал бы Бог. 

На самом деле, все зависит от нас. Приведу пример.

Жила супружеская пара. В этом же городке через несколько кварталов в однушках жили две старушки — теща и свекровь. 

Пожилые женщины совсем состарились. Дети помогали им и ухаживали. Но было слишком сложно мотаться из одного угла в другой. Тогда они решили продать недвижимость и купить одну большую квартиру, чтобы не разрываться на три фронта. Да и не скучно так жить будет. Бабушки готовку на себя планировали взять, а дети — финансовое обеспечение.

Все было хорошо. Оборудовали квартиру так, чтобы каждому удобно было. Но через год одна из старушек начала жаловаться на “общежитие”. Видите ли, одной в своей квартире ей жилось лучше. Вторая продолжала радоваться решению детей. 

Как-то на ужин невестка решила приготовить семгу. Порадовать домочадцев, да и полезная эта рыба.

— Зачем вы мою пенсию за такую ерунду тратите? Я бы лучше купила сала и наелась досыта. Я даже никогда не пробовала такую рыбу, как-то жила, — возмущалась женщина и продолжала уплетать вкусное блюдо.

— Как вкусно! Кто бы еще меня на старости лет побаловал. Никогда бы себе такое не купила. Спасибо вам, дети, — сказала вторая.

Кроме этого, первая старушка и в быту к мелочам цеплялась. Все ей не то. Сватья успокаивала ее, мол, не мешай жить молодым, наше дело малое. И так хорошо, что приютили, не обижают, обхаживают. Но той все командовать хотелось и мнение свое высказывать. 

— Неужели ты не понимаешь, что нет смысла учить детей? Они уже взрослые! 

— Лучше бы я сама жила, и не под кого бы не подстраивалась. Глупая это была идея, мы обуза для них. Только и ждут, когда мы “того”!

***

Шли годы.

Вторая бабушка ушла в мир иной первой. Тихо и без боли. Дети ей и стакан воды подали, и поговорили перед смертью, и не оставили в последнюю ночь. Потом умер сын одной из старушек — авария. А тогда уже померла и первая старушка. Она до последних дней всем рассказывала, что зря переехала.

Полгода она была прикована к постели. Дети мыли ее, кормили, поили. Только претензии не заканчивались. Стакан воды для нее всегда был наполовину пустой. Она не видела ничего хорошего в своей жизни. 

Дети со своим долгом справились, несмотря на то, что одна из матерей была обузой. Эта история доказывает, что если ты не хочешь быть грузом на шее своих детей — не будь им. 

Помогайте своим детям. Они хотят выполнить свой долг перед нами, только без нашей помощи им будет очень трудно.

Не хочешь быть обузой для детей на старости — не будь!
Трудно осознавать, что воспитала таких неблагодарных детей