Нам удастся прийти только вечером. Мы сможем помочь тебе со столом ради того, чтобы проводить старый Новый год, — после завершения разговора я расплакалась

За несколько дней до Нового года со мной связалась мать супруга. Ее совершенно не интересовало то, как мы собираемся праздновать этот день и даже не проситься прийти к нам в гости. Свекровь лишь поставила меня в известность:

Добрый день, Алина. Я думаю, что у вас все хорошо и на этот раз мы также придем к вам на Новый год, поэтому будь готова к приему гостей. Можешь не переживать, мы придем не с пустыми руками и тоже возьмем с собой несколько салатов, а все остальное на вас! У нас получится прийти только вечером и помочь тебе с накрытием стола. Готовь еды столько, чтобы ее хватило на всех гостей. Я очень надеюсь на твое понимание, так что жди нас!

После звонка свекрови я расплакалась, потому что таким образом Новый год мы празднуем уже несколько лет подряд. Мне надоело готовить много блюд каждый раз, так как к нам в гости приходило больше десяти человек, к тому же я уже представляю, сколько времени мне придется потратить на уборку после празднования Нового года, ведь никто не хочет мне помогать в это время.

Меня уже давно интересовал вопрос, почему же все решили, что этот праздник нужно праздновать именно в нашем доме? Почему никто из родственников хоть раз не пригласит нас к себе? Может быть они и сами прекрасно понимают, сколько времени нужно потратить, чтобы подготовиться к Новому году, поэтому и сваливают всю работу на меня? 

Причем, из моих родственников редко кто-то напрашивается прийти к нам в гости, а родня супруга лишь ставит нас перед фактом. В конечном итоге я поняла, что скорее всего они все напрашиваются к нам в гости лишь по той причине, что у нас крупный частный дом, а они живут в квартирах, где вряд ли можно разместить всех гостей.

Тем более мы имеем большой участок, поэтому гости в любое время могут выйти во двор, так что все дети во время праздников там и гуляют. Но я думаю, что родне мужа не стоит так наглеть, к тому же они могли хоть чем-то помочь накануне Нового года, а не прийти на все готовое, отпраздновать и разъехаться по домам. 

Я бы хотела и свою родню пригласить, вот только все они живут очень далеко, так что мы лишь связываемся с ними по телефону, а видимся в лучшем случае раз в год друг у друга на дни рождения. Зато родственники супруга живут очень близко, поэтому они наведываются к нам в гости даже просто так в будний день. Самое интересное, что о праздновании Нового года с нами договаривается лишь мать супруга, но приезжают абсолютно все родственники, не желая нас хотя бы предупредить, что они явятся в гости. 

Чаще всего родственники также берут своих детей и им отдельно приходится готовить блюда на детский стол, поэтому я устаю еще больше. Зато когда приходит время празднования, все веселятся и отдыхают кроме меня, потому что я на Новый год все время сижу грустная, зная, сколько мне еще предстоит сделать работы по дому после того, как все разъедутся. Самое интересное, что я очень боюсь кого-то из родни супруга попросить о помощи, зная, что они, скорее всего, разозлятся и скажут, что приехали отдыхать, а не работать. 

К счастью, некоторые родственники удосуживаются брать с собой гостинцы, поэтому нам не приходится тратить так много денег на продукты питания и мы иногда едим то, что привозят родственники мужа. Также семья супруга закупается дорогой выпивкой, поэтому нам не приходится так сильно разоряться перед каждым праздником. Вот только в этом есть и минусы, потому что за праздничным столом вся еда съедается буквально за пару часов и весь алкоголь выпивается до полуночи, а после этого мне снова приходится идти на кухню и что-то готовить гостям, чтобы никто не голодал. 

Очень обидно, но никто совсем не замечает, как я устаю, пока готовлюсь к Новому году, ведь начинать готовиться мне приходится дней за десять, а родственники предупреждают о том, что приедут буквально за пару дней до праздника, но я уже перестала сомневаться в том, что кто-то откажется от приезда к нам в гости. Мне приходится устраивать генеральную уборку не только в доме, но и во дворе, поэтому я буквально работаю с утра до ночи без выходных.

А мужу как будто плевать на то, что я даже не отдыхаю и он ничем не хочет мне помочь. К тому же я стараюсь готовить разную еду, ведь всегда найдется хоть один гость, который что-то не ест и питается совершенно другим, поэтому мне приходится подстраиваться под вкусы каждого родственника мужа. Для детей я всегда готовлю что-то сладкое, потому что они особенно привередливые в еде. 

Самое интересное, что я хожу на работу также, как и муж, но приходя домой не отдыхаю, а снова берусь за работу, только уже по дому. Никого просто не волновали мои проблемы, а я и не жаловалась, ведь знала, что таким образом помощи и поддержки точно не дождусь от родных. Одно дело, если б гости были самостоятельные и сами брали еду, которую будут есть в Новогоднюю ночь, но мне как официанту приходилось все это время бегать, приносить разные блюда и уносить грязные тарелки на кухню, которые я сразу же мыла, ведь родственники в любой момент могут попросить что-то новое на чисто блюде. 

Вся родня мужа считала, что этим и должны заниматься жены, но у меня складывалось такое впечатление, будто я — единственная женщина в этом доме, ведь остальные отдыхали и присматривали за своими детьми. После празднования Нового года я всегда стелила для гостей чистое постельное белье и распределяла всех по комнатам, потому что никто под утро не собирался ехать домой, так как все хотели продолжить праздник еще и на следующий день. У меня просто не было выбора и я делала все, о чем меня попросят, как домработница! Каждый Новый год я отчаянно надеюсь, что в какой-то момент нас с мужем самих пригласят к кому-то в гости и мне не придется готовить дом к празднованию, но спустя пять лет в браке я уже практически утратила на это надежду, ведь всем нравится приезжать на все готовое, совершенно не тратя денег, ведь любезные родственники их и покормят, и спать уложат и будут развлекать несколько дней подряд! 

В лучшем случае все разъезжаются по домам второго января, но некоторые могут оставаться сразу на пять дней, совершенно не понимая, что они нас сильно напрягают. Очень обидно, что меня никто не благодарит за такое гостеприимство и терпение. Когда я однажды сказала, что в нашем доме все гости не поместятся, они вдруг обиделись, заявив, что я заранее должна была об этом побеспокоиться, а не говорить об этом в самый последний момент. Также некоторые имеют наглость придираться к тому, что я не довела дом до идеальной чистоты, но помогать делать уборку никто даже и не думает. 

Когда я однажды сказала матери супруга, что было бы неплохо, если бы она помогла мне помыть посуду первого января, она лишь сказала, что таким образом я просто пытаюсь на нее переложить свои обязанности. Я не понимала, что плохого в моей просьбе, но решила, что лучше не нервировать свекровь и отстать от нее со своей просьбой. Я уже задумываюсь над тем, чтобы в следующем году отказаться от празднования Нового года в моем доме, но не знаю, как об этом заявить родне и думаю, что супруг тоже не будет слушать моего мнения.   

Нам удастся прийти только вечером. Мы сможем помочь тебе со столом ради того, чтобы проводить старый Новый год, — после завершения разговора я расплакалась
— Какими духами ты пользуешься? Я все лежу и думаю, может своей Маше подарить такие духи на Новый Год?