Мы с Витькой размечтались, что Галя стол накроет, деликатесами нас побалует. А она селёдку в шубе приготовила

Есть люди, которые в беседе предпочитают больше молчать, чем разговаривать. А есть такие, у которых просто рот не закрывается. Я не люблю много о себе рассказывать, мне интересен собеседник.

Так можно узнать интересные вещи или чему-то научиться. Но встречаются такие рассказчики, которые готовы обсуждать всех и всё подряд. Причём не с самой лучшей стороны. И очень неудобно, если приходится их случать часами напролёт. Именно такая попутчица мне попалась в эти выходные. Я ехала в загородном автобусе на дачу и рядом со мной присела женщина сорока лет. Она привычно достала из сумочки телефон и начала длинный рассказ. Женщина даже не пыталась понизить голос, её вовсе не смущало то, что все пассажиры автобуса тоже являются невольными слушателями. Через полчаса мы уже знали все подробности её жизни. Дамочка поведала о своих гастрономических предпочтениях, новомодной диете, о питомце, которого возила в ветеринарную клинику. Причём узнали мы об этом во всех подробностях. У меня даже зависть появилась к тем, кто носит наушники и может слушать музыку, а не вот эти рассказы, но деваться было некуда, дорога занимает около часа.

После второстепенных подробностей своей жизни моя попутчица перешла к самому «интересному». «Представляешь, Ниночка, мы на выходных были в гостях у Толика с Галей. Да, они нас пригласили. Ну как зачем? Дом ведь построили новый, нужно похвастаться! У Толика последнее время бизнес в гору пошёл, деньги можно сказать сами в руки идут. Так вот, мы с Витькой размечтались, что Галя стол накроет, деликатесами нас побалует. А она селёдку в шубе приготовила. Вот даёт! Мы селедку и сами купить можем. Говорит, что её Толик очень это блюдо любит, вот и расстаралась. Мы рассчитывала на икру, которая в баночках, а получили обыкновенную селёдку. Из спиртных напитков только вино красное было, даже на коньяк не раскошелились. Угощайтесь, говорит, попробуйте «мясо по-французски».

Мы его дома на Новый год каждый раз готовим. Чему там удивляться — мясо, помидоры и сыр — весь набор. Вот телятинкой бы парной удивила, а так…» Дамочка даже языком прищёлкнула и лицо скривила, словно вспомнила этот стол.  «Были салатики ещё с креветками, но и с угощением, Ниночка, это ещё не всё. Хоть и стали они богатыми, а представления, как люди жить должны не имеют. Дом красивый, конечно, но комнат мало. Можно было бы и побольше достроить. На земельном участке теплицу поставили. Кому она нужна? Были бы деньги, а купить всё, что захочешь можно!», — продолжала свой рассказ женщина. Мужчины пошли после трапезы играть в бильярд, а мы с Галкой её наряды рассматривать. Я думала, что она теперь будет в фирменном магазине одеваться, а она как была простушкой, так и осталась.

Ничем не удивила. Я у неё спрашиваю: «Ты зубы будешь делать как у звёзд? Сейчас, у всех, у кого деньги появляются, в первую очередь зубы делают. А Галка только удивляется. Говорит мол, что свои ровные, белые, не болят, зачем что-то делать?».

Я уже устала слушать рассказ попутчицы, в котором явно прослеживалась и злость и зависть к более удачливой подруге, но женщина не собиралась останавливаться. «Я у Галки спрашиваю, а грудь будешь делать? Двое детей ведь, фигура уже не так, что в двадцать, а она отвечает, что страшно ей под нож ложиться, да и мужа всё устраивает.

Вот глупая. Хирурги бы из неё такую куколку сделали, а она страшно, да страшно. Потом всё мне о детях и своих ребятишках рассказывала. Учительница, она и есть учительница, что с неё ещё возьмёшь?». Женщина сделала выдох и продолжила: «А мой, когда уже домой возвращались, говорит, вот какие молодцы Галя с Толиком — не зазнались. Деньги есть, а живут по-простому, без замашек. Ничего не понимает! Вот мне бы деньги, я бы показала, как жить нужно!».

Я сидела  и почему-то не удивлялась, что моя новая знакомая кидала бы деньги на ветер. Так обычно и поступают те, кто их не зарабатывает.

А ещё  думала, что Галина, о которой я так много узнала, на самом деле счастливый человек, который любит свою семью и свою работу. Ей незачем кому-то что-то доказывать, пускать пыль в глаза. И её счастье не зависит от количества денег. А вот с подругой ей не повезло, такую и на порог дома пускать нельзя, не то, что дружить. Вот такой выдалась моя поездка. Иногда, даже если не хочешь что-то знать , всё равно узнаешь. благодаря таким вол разговорчивым попутчицам. 

Мы с Витькой размечтались, что Галя стол накроет, деликатесами нас побалует. А она селёдку в шубе приготовила
— Как пожелаете, эта дача мне не сдалась, ну а квартиру поделим