Мы с мужем сами всего добились, а сын пусть повторяет за нами

Нина Матвеевна вдова, на пенсии. Живет одна в трехкомнатной квартире, за свою жизнь с мужем удалось собрать приличное финансовое накопление. Николай Степанович умер около пяти лет назад, можно сказать до последнего дня работал, к тому же получал шикарную пенсию. Все свои деньги он отдавал жене, а она распределяла, что на «черный день», что на питание, отдых, лекарства. Их финансы никогда не пели романсы, грела душу одна мысль, что у них лежат большие запасы. 

После смерти мужа привычка откладывать деньги у женщины не прошла. Она привыкла экономить. Нина Матвеевна часто вспоминает как они познакомилась с Коленькой. Поженились, будучи студентами, первое время спали просто на полу, подстелив одно пальто, а вторым укрывались. Им было тепло и мягко, они были вдвоем, любили друг друга. Кушали они не вместе, так как была на кухне всего лишь одна тарелка, чашка и столовые приборы на одного. Но, они ни у кого ничего не просили, с самого низа медленно, но уверенно шли вверх. Родители им не помогали, поэтому женщина считает, что ее сын должен быть таким же, тем более, с детства ему прививали это качество. 

Да, были в их с мужем жизни трудности. Хотелось пойти на танцы или в кино, но делали это не каждые выходные, а крайне редко по праздникам. Наряды не меняли, старались носить аккуратно и долго. Вот нынешнее поколение ничего этого не делает, не ценит родительский труд. Вообще, привыкли, что им все подносят в красивой упаковке. Как посмотришь новости, волосы дыбом стают, что же это творит «золотая молодежь»? Не успело исполнится 18 лет, как садится за руль дорогой иномарки, в 20 – получают в подарок огромный дом, а в 25 вообще стают владельцами островов где-то в теплых краях! Женщина уверенна, всего этого мужчина должен добиваться самостоятельно, своим трудом, умом. 

Единственный сын Нины Матвеевны закончил школу, потом университет, после чего мама сказала жить на свои хлеба. Игорь быстро влился в самостоятельную жизнь, сначала снимал квартиру, потом женился, после оформил кредит на покупку собственного жилья. В жены выбрал добрую симпатичную девушку, но без приданого. Приходилось ему все финансовые заботы взять на свои плечи, как и полагается мужчине. 

Первое время молодые жили хорошо, стабильно. Потом на работе произошло сокращение, зарплаты урезали, отменили премии. Обычной ставки ни на что не хватало, если на определенную сумму раньше супруги могли купить продуктов на месяц, то сейчас этого хватало ровно на половину меньше. Денег катастрофически стало не хватать. Молодая жена давно о детях мечтает, возраст поджимает, а муж все говорит: «еще не время, нужно подождать». Доходит до того, что семья развалится. 

Мысли в голове разные пролетают. Игорь думает продать квартиру, закрыть кредит, а то, что останется поделить поровну и развестись. Не может он содержать семью. А вот мама его ходит ежедневно по своей огромной квартире, в лишние две комнаты неделями может не заходить, но сыну категорически отказывается помогать. У нее ответ один: «Мы с мужем сами всего добились, а сын пусть повторяет за нами. Он мужчина, со всем справится».

Мы с мужем сами всего добились, а сын пусть повторяет за нами
Как же так можно? Дети меня к себе пожить пригласили, а сами тем временем мой дом хотели продать