Мы с мужем разделили домашние обязанности, но его матери это не нравится

Строить отношения с кем-то не так уж просто. Семья — это не только партнёр, которого ты выбираешь, и дети, которых вы заведёте вместе. Понятие семьи включает в себя ещё и старших родственников, которые могут смотреть на совместную жизнь совсем иначе. Иногда мне очень сложно подстраиваться под родню, ведь мои взгляды сильно не совпадают с их взглядами.

Не так давно свекровь сказала, что её не устраивает наше разделение обязанностей. По её мнению, муж слишком часто занимается нашими детьми. А ещё он готовит и делает уборку. Ей кажется, что так нельзя.

Свекровь считает, что её сын зарабатывает деньги, а, значит, дома он должен отдыхать. И мне следует сделать этот отдых максимально комфортным. Уходить куда-нибудь в выходные (и уводить с собой детей), чтобы дать мужу поспать. Следить, чтобы дети меньше шумели. Не беспокоить супруга лишними разговорами и так далее.

Мне кажется, что она считает, будто её сын подвергается ужасной эксплуатации. Но ведь это бред. Мой муж имеет возможность отдохнуть после работы. Я не заставляю его что-то делать. Но если он возьмёт на себя детей, пока я делаю уборку или готовлю ужин — это нормально. Или захватит мусор с утра, когда будет выходить на работу. А вечером зайдёт за продуктами.

Но свекровь со мной не согласна. Она считает, что муж занимается «женскими» делами. Я рада, что он не очень прислушивается к своей матери. Всегда кивает, когда она высказывает своё мнение, но потом всё равно делает так, как у нас принято.

Когда я болею, муж спокойно делает вообще всю домашнюю работу. Смотрит за детьми, делает уборку, готовит. Даже если он просто варит пельмени — не имеет значения.

Мне нравится, что я могу на него положиться. Я стараюсь хвалить мужа и говорить, как ему благодарна за всё, что он делает. Признание важно для любого человека. Труд нужно ценить и уважать.

Но я знаю, что бывают семьи, в которых мужья слушаются своих матерей. Тогда для их жён жизнь превращается в настоящий ад. Такие семьи смогут не развалиться только тогда, когда женщина сама привыкла, что ей нужно взваливать на себя всю работу, угождать мужу. Когда в её голову вложили исключительно патриархальные установки. Но она никогда не будет счастлива в таком доме.

Это односторонняя схема. Не уверена, что в таких семьях есть любовь. Мужчина просто выбирает максимально удобную для себя женщину. Чтобы растила детей, создавала уют и не болтала слишком много. Не человека, а всего лишь машину для обслуживания собственных потребностей.

Многие скажут, что с такими мужчинами просто не стоит связываться. Но когда ты молода, чувства могут перевесить голос здравого смысла. Женщина пропускает все тревожные звоночки. А потом, когда родятся дети, может быть уже поздно. Ситуация становится всё хуже, а жена уже не может ничего сделать.

Женщине станет сложно заниматься всеми делами в одиночку, а мужчина никак не будет её поддерживать. И именно в этот момент их семья начинает разваливаться.

Бесконечная усталость обязательно приведёт к ссорам. Нереализованные потребности в заботе начнут реализовываться где-то на стороне. Часто в таких случаях люди изменяют друг другу. О какой счастливой семье тут может идти речь?

Когда моя свекровь пытается учить меня, как нужно строить отношения, я стараюсь перевести тему. Если не получается, отшучиваюсь, чтобы не возникло конфликта. Я не хочу её обижать, она мать моего любимого человека. К тому же, свекровь немолода. После определённого возраста так сложно менять сложившиеся в своей голове установки. Она ведь думает, что желает нашей семье только добра.

А как вы бы реагировали в такой ситуации? Начали бы спорить или же попытались не обидеть родственницу мужа?

Мы с мужем разделили домашние обязанности, но его матери это не нравится
Я встретил свою первую любовь через 30 лет