— Мы копим деньги на отпуск, поэтому квартиру свою пока сдали. Здесь поживем какое-то время

Брат со своей женой решили жить на маминой даче и ничего не делать

У моей мамы за городом есть своя дача. Каждый сезон мы с мужем ездим к маме помогать: то по дому что-то поделать, то забор починить, да и по огороду много работы. В прошлом году муж поставил на маминой даче новую баньку, а позапрошлым летом – новую беседку. У мамы, кроме меня, есть еще родной сын – мой брат. Он после свадьбы на мамину дачу ездить отказался – жена запретила. Настя так маме и сказала:

— У него теперь на первом месте своя семья. А вы, если нужно что-то, можете спокойно нанять рабочих.

Правда, это не мешает Насте мчаться в начале каждой осени на эту самую дачу за «дарами природы». Мама наша — человек добрый, поэтому никогда не отказывала сыну и его жене.

А в этом сезоне мама из-за сложностей на работе не смогла полноценно вырваться на дачу. Ей пришлось выполнять работу за двоих, и времени, чтобы приехать, совсем не было. Мама стала сокрушаться – ну как же земля пустовать будет!

Брат по указке жены, конечно, отказался что-то делать на огороде. А мы с мужем решили освободить по возможности все свои выходные, чтобы заняться посадками, и чтобы мама не волновалась.

Огород мы после зимы привели в порядок, теплицу тоже. А рассаду мы купили. Мы приезжали в пятницу, работали. По воскресеньям топили баньку.

А на прошлые выходные на мамину дачу приехать не смогли, потому что ездили к родителям мужа. Об этом узнал мой братец с женой, и они моментально воспользовались ситуацией.

Приехав на дачу, мы обнаружили, что на ней кто-то есть. Мы стали стучать. Долго – потому что никто не реагировал. В дом нас не пустили. Сонная Настя выглянула из-за двери, и, зевнув, заявила:

— Мы копим деньги на отпуск, поэтому квартиру свою пока сдали. Здесь поживем какое-то время. А вас мы не ждали, и в гости тоже не приглашали. Можете разворачиваться и уезжать.

— А мама в курсе? – поинтересовалась я.

— Естественно! Она же нам ключи и дала, — фыркнула Настя.

Я набрала мамин номер.

— Да, доченька, они попросили ключи. Что бы вам помочь, — призналась мама.

— Ничего они помогать не будут. Жить они сюда приехали. Никогда пальце о палец не ударили, и сейчас не будут. А Настя нас вообще выгнала.

— Как это жить? – опешила мама.

— А вот так. Они решили денег подзаработать себе на отпуск, поэтому квартирку сдали на все лето. А жить решили здесь, — сдала я брата.

— Если они будут честно помогать по огороду и урожай не пропадет, то пусть себе спокойно живут. А если им не нужен огород – пусть проваливают. Слишком хитрые и умные, как я погляжу. Помощи за всю жизнь ни на грамм, зато за готовеньким – самые первые тут как тут! Передай брату, что теперь его черед всех кормить, — констатировала мать.

Я постучала в дверь.

— Чего тебе? – рявкнула жена брата.

Я ей передала всю суть разговора. Настя стала верещать на всю округу, что у нее ногти и ей сто лет не сдались эти грядки.

— И вообще, даже если там что-то вырастет, вам мы точно ничего не дадим. Хотите продукты с огорода? Будете покупать у нас. Мы вам скидочку сделаем.

Короче, стало понятно, что делать они, как и предвиделось, ничего не собирались. Мои слова о том, чтобы они собирались и уезжали, они проигнорировали. Тогда брату позвонила уже сама мама, и сказала ему, что с таким условием они жить там не будут.

— Но мы же уже сдали квартиру, мама! Что теперь делать то? – сокрушался мой брат.

— Деньги верните этим людям и все, — посоветовала я.

— Да это уже невозможно – Настя себе сережки дорогие купила…

— Ну, это же твои проблемы, а не мои, правильно? Ты же никого не предупредил, когда планы свои строил. Вот и пожинай плоды. Вы же никогда ни черта не делали тут, ни разу не помогли. А огород уже ведь посажен! Пусть пропадает? – сделала я выговор брату.

Уехали они с Настей к ее маме, при этом проклиная нас и дачу последними словами.

— Никогда в жизни ноги нашей здесь не будет! Про мужа моего вообще можете забыть! Идите к черту!

Но, я то знаю, что по осени Настя первая примчится за урожаем!

— Мы копим деньги на отпуск, поэтому квартиру свою пока сдали. Здесь поживем какое-то время
Взял кофе и булочку, пошел к кассе. Перед ним в очереди стояла пожилая женщина