Мужчина — не кролик, травой не питается, — приговаривает зять

Я бы и рада помочь дочери с ребенком, но мясной уклон в питании зятя нам не по карману

Три года назад наша Оксана вышла замуж. Все хорошо, честь по чести, любовь, уважение, мы только радовались их отношениям.

Какое-то время молодая семья жила на съемной квартире, мы со сватами договорились, что будем помогать с оплатой, а тем временем они ударно трудились и за пару лет заработали на первый ипотечный взнос.

Купили себе крышу над головой, не такую уж шикарную, по средствам, но все-таки свою. Сделали ремонт, тоже не глобальный, купили по минимуму обстановку, на том и остановились. С выплатой по кредиту они нас не напрягали, старались сами, но произошло то, что и должно было произойти – Оксана забеременела, родила, и в семье остался трудоспособным только зять. Дела у них пошли явно туже, и, через три месяца после родов дочка запросилась переехать к нам.

Причину придумала уважительную – не может сама справиться с ребенком, поэтому нужна помощь бабушки, то есть, меня. Конечно, мы с мужем откликнулись, как же не помочь родной дочери и внуку, тем более, что с зятем, до их переезда, у нас совершенно не было никаких проблем, общались великолепно и с ним, и с его родителями.

Уверена, что переезд к нам был вызван не беспомощностью Оксаны, а тем, что выплаты по ипотеке за квартиру стали чересчур накладными для их доходов, точнее – дохода зятя. Вот и решили они сделать «ход конем» — сдать свою квартиру жильцам, а самим пожить у нас. Нехитрая комбинация лежала на поверхности, но мы на стали акцентировать на этом внимание, и сказали, что всегда рады их видеть в своем доме.

И вот – уплотнение. Квартира у нас просторная, целых четыре комнаты, две мы, не думая, отдали молодой семье. Выход на лоджию отдельный, комнаты тоже, никто никого не стеснял, живи себе и живи.

Только вот уже по первым совместным застольям, будь то завтрак, обед или ужин, я поняла, что зять есть далеко не все. Точнее будет сказать – ест только мясо, и то, не все. Говядина и ее производные – больше ничем накормить зятя невозможно. Он вежливо отодвигал тарелки с салатами, отказывался от каш, картошки, вермишели.

Я была в недоумении, вроде бы в нашем меню никогда не было недостатка мяса, но чтобы кроме него ничего не есть… Немножко уточнюсь, кроме говядины зять мог съесть еще сыр (элитный, не что попало) и сырокопченую колбасу, с бутербродом, к чаю.

Первую неделю я старалась угодить зятю, готовила побольше мяса – отбивные, котлеты (без хлеба), гуляш, люля-кебаб, шашлыки, и все это зять спокойненько уничтожал без гарнира, поглощая такие порции, что все остальным хватало с трудом.

Поняв, что никакого семейного бюджета, если не выйти на уровень миллионеров, не хватит, чтобы прокормить моего дорогого зятя, я вынесла вопрос на повестку дня нашего семейного собрания.

Поинтересовалась, почему это зятек брезгует моей кухней, на что он удивленно воскликнул:

— Что вы, Вероника Александровна! Вы замечательно готовите!

На языке у меня вертелся ответ: «Так чего ж тогда не жрешь?», но я сдержалась. А дочка, видимо прочитав этот ответ в моих глазах, принялась защищать мужа:

— Мама, ну чего ты к Вадиму цепляешься, да, он любит мясо, но он же мужчина!

Тут подключился к разговору мой муж:

— Так и я мужчина, но одними окороками не питаюсь…

Зять покраснел, и дальше разговор начал приобретать откровенно эмоциональный характер:

— Неужели я не могу поесть то, что хочу, всю зарплату отдаю в общую казну, неужели этого мало?

Я покачала головой:

— Вадик, а ты давно на рынке был? Цену на мясо знаешь? Твоей зарплаты с твоими аппетитами и предпочтениями точно не хватит, даже на тебя самого, не считая Оксанку с внуком.

В итоге мы договорились, что молодая семья поживет у нас еще полгода, но питаться они будут отдельно, благо дело, по времени мы всегда поджидали друг друга, а тут – просто идеальный вариант – покушали мы с мужем, освободили кухню и, пожалуйста, ешьте мясо, хоть тресните!

Никогда не думала, что может возникнуть такая ситуация, но вот уже два месяца так и питаемся, не залезая друг к другу в кастрюли. А что делать, если наше животноводство не в состоянии обеспечить рынок доступной по цене говядиной?! 🙂

Мужчина — не кролик, травой не питается, — приговаривает зять
Надо сына от невестки спасать