Муж выгнал нас на улицу — ему не нужна была “обуза”

Наташе 27 лет и она сама борется за жизнь своей доченьки. У малышки после рождения было немало проблем — больше 15 диагнозов. Муж сказал, что ему такая “обуза” не нужна и отказался от ребенка. Мало того, он настаивал, чтобы жена отказалась от дочери. Сейчас обсудим эту историю более детально.

— Наташа, как вы жили до рождения дочери?

Жили нормально: я, муж, сын. С мужем были нормальные отношения. Он в сыне души не чаял, хотя ребенок был мой, от первого брака. Мы казались идеальной семьей. Отдыхали вместе, путешествовали. Я даже подумать не могла, что такое может с нами случиться.

— Вы планировали второго ребенка?

Да, муж мечтал о дочери. У меня уже случался выкидыш, поэтому я очень переживала. Но супруг меня всячески поддерживал. Мы готовились к родительству вместе.

— Ты стояла на учете?

Да, в 5 недель оформилась. Все анализы и УЗИ были идеальными. Только глюкоза скакала. Гинеколог сказала, что рожать буду в Ставрополе. Я дважды лежала там на сохранении. Все было нормально, иногда гемоглобин был ниже нормы.

— Роды были тяжелыми?

Очень. Узист перед родами не заметил, что у ребенка начался отек мозга. Только потом мой врач рассмотрел снимки и начал меня готовить к КС. Мы потеряли три дня. Дочка не подавала признаков жизни. Она была фиолетового цвета. Ее сразу уложили в реанимационный бокс.

— Тебе сразу сказали, что ребенок нездоров?

На следующий день. Я встретила своего врача, она меня успокоила и обо всем рассказала. У Тамарочки не было сосательного рефлекса. Кроме того, она наглоталась вод — развивалась пневмония. А еще у нее не было половины ушной раковины. Никто не давал никаких шансов. Никаких.

— Когда ты впервые увидела ребенка?

В тот же день. Она лежала под куполом, а я плакала. Я не знаю, как описать то, что я чувствовала в тот день.

— Какие диагнозы сейчас у дочери.

Куча. Аномалия гортани, стеноз голосовых связок, диабетическая фетопатия, поражение сумки сердца, аномалия челюстно-лицевой области, задержка развития, синдром угнетения ЦНС, тугоухость, начальная глухота, синдром Гольденхара, готическое небо. В общем, очень много, всего и не перечислить.

— Почему так произошло? Что говорят врачи?

Все из-за отека головного мозга. Но они ничего и не объясняют. Они лишь с сожалением смотрят мне в глаза.

— Тебе предлагали написать отказ от дочери?

Да, постоянно. Они называли ее не жильцом. Они говорили, что она всю жизнь будет прикована к кровати, станет обузой. Но я не могла этого сделать — это моя плоть и кровь.

— Почему муж бросил в такой трудный момент?

Он говорил, что он еще молод, хочет быть счастливым. Он хотел найти себе девушку, которая родит ему здорового ребенка.

— Он как-то помогает?

Нет. Даже алименты не платит. Куда я только уже не обращалась…

— Как вы живете? На какие деньги?

На пособие выживаем. Еще мне один мужчина помогает. Дмитрий оплачивает жилье и покупает лекарства.

— На реабилитацию Тамары собираешь в интернете?

Да, потому что у фондов большая очередь — я не могу долго ждать. Многие вообще не хотят рассматривать наши заявки. Вот такой замкнутый круг.

— Что нужно сейчас Тамаре?

У нас должна была быть операция, но началась эпилепсия. Пока занимаемся реабилитаций в ФОЦ “Адели-Пенза”. У нас осталось совсем мало времени, чтобы собрать деньги. 169 000 рублей! Это огромная сумма! Потом у нас запланировала пластика гортани. Еще со слухом надо разобраться. Конечно бы, хотелось и начать пластику ушка.

— Тамара может стать обычным ребенком?

Может, если лечение даст результаты. Она умница — скачку развития поражаются даже врачи. Я должна идти вперед, чего бы это мне не стоило.

— Что научилась делать Тома?

Мы с рождения ходили в бассейн, на массажи, ЛФК. Она умеет хвататься, сидеть и стоять у опоры. У нас нет кривошеи, ножки и спинка стали более крепкими.

— Что ты можешь посоветовать мамам, которые оказались в похожей ситуации?

Никогда никого не слушайте и  не опускайте руки. Стремитесь к лучшему и верьте в свои силы. Дети вас отблагодарят!