Муж сказал, что в случае развода на его квартиру я могу не претендовать

Я зашла к подруге на чай, и решила поделиться своими переживаниями.

— Представляешь, одна моя знакомая, с которой мы общаемся еще со школы, решила развестись со своим мужем. Они всегда были примером просто идеальной пары, и вот пару дней назад я узнала такую новость. Обычно все люди расторгают брак в том случае, если между супругами появились разногласия, а тут на пустом месте. Вроде жили нормально, не ссорились, ласково друг друга называли. Даже не знаю, как на это реагировать. Но самое страшное случилось чуть позже. Андрей, её муж взъелся и сказал, что он заберет большую часть нажитого имущества себе.

У них был общий счет, а этот тип взял и снял оттуда все до последней копеечки, загородный дом переписал на мать, поэтому она сможет претендовать только на квартиру, причем исключительно на пятьдесят процентов. Я знакома с ним лично, и он всегда вел себя как настоящий мужчина, а при разводе показал свое истинное нутро.

— Бедная девушка. А что произошло дальше?

— Ну в подробности меня никто не посвящал, хотя речь пойдет о другом. После разговора со знакомой, я пошла домой и во время ужина затронула эту тему со своим супругом. Ожидала от него любой реакции, но точно не такой. Теперь сижу в шоке и думаю о нашем будущем.

— Вы поссорились?

— Да в том то и дело что нет. Я у него спросила о том, что ты думаешь о разрыве ребят, а он поддержал Андрея. Мол, он правильно поступил. За какие такие заслуги жене должна достаться дача и энная сумма денег. Хотя у неё есть маленькие дети, которых нужно кормить и поить, а мужу придется обеспечивать только себя, ну и платить алименты. Поэтому будет логично, если знакомой достанется больше. И вот примерно тогда я и задумалась, а что же произойдет после нашего развода, разумеется, в теории.

У нас двое замечательных деток, а на данный момент мы все четверо живем в трехкомнатной квартире мужа, доставшейся ему в наследство от мамы и папы. Помимо этого нами в ипотеку на десять лет были взяты однокомнатные апартаменты для наших сыновей, чтобы они после восемнадцати сразу заехали в собственное жилье, а не переезжали из одного места в другое. Расплатившись, можно начать копить на вторую жилплощадь для младшего. Кстати, до совершеннолетия старшего мы планировали сдавать и получать дополнительный доход.

— Я конечно люблю Сережу, но после его слов о том, что это честно, когда мужчина в случае развода получает больше даже не знаю как быть. Поэтому, я напрямую спросила у него о разделе имущества, услышав в ответ: «Ты получишь только часть однокомнатной, и это даже не обсуждается. На мое наследство можешь даже не претендовать». Про остальное имущество он предпочел умолчать, но до меня дошло. У нас есть машина, причем не какая-нибудь старая, поломанная тридцатилетней давности, а новенькая иномарка, которая по непонятным мне причинам записана на Сережиного отца, соответственно разделу не подлежит.

Помимо этого в банке на нашем общем счету накопилась приличная сумма денег. Но она полностью принадлежит мужу, а я даже пароля от карты не знаю. А как мне удалось выяснить, даже на нашу, казалось бы общую квартиру рассчитывать не могу. Обидно то, что несмотря на все мои усилия, а именно ремонт, покупку мебели и предметов интерьера супруг говорит такое. По документам она всегда была записана на него, но я расценивала это как простую формальность, не более. Своего жилья у меня нет, а тогда куда мне идти вместе с двумя детьми, скажи пожалуйста?

Мои родители живут вместе с младшей сестрой, поэтому нам там делать нечего. Но муж попросил не беспокоиться. Мол, сыновей он заберет, а я о себе должна заботиться сама. А я в этой жизни так ничего и не добилась. После рождения первенца пришлось сесть в декрет, а когда он подошел к концу мы с мужем узнали, что ждем второго. После этого просидев дома еще полтора года, я окончательно потеряла все необходимые навыки, да и вообще отвыкла от такого образа жизни. «А зачем мне работать, если Сережа и так зарабатывает много денег, имея возможность обеспечивать всех нас» — это были мои мысли на тот момент. Да и он сам подливал масла в огонь. Мол, ты же женщина, и твоя обязанность следить за детьми и бытом, а я буду приносить средства в семью. Пару раз мне все же удалось поработать уборщицей и продавщицей в супермаркете, но вместо денег получилось заработать только стресс, поэтому эти мысли я окончательно выбросила из своей головы, а зря. Ведь разведись я с ним, останусь у разбитого корыта.

— А зачем ты вообще такую тему будучи в счастливом браке подняла?

— Да я же в шутку. Знай о том, к чему приведет этот разговор, даже не заикнулась бы. Вроде бояться смысла нет. Отношения у нас хорошие, почти не ссоримся, детишек воспитываем. Ну а с другой стороны у знакомой тоже все было хорошо, а обернулось разводом.

Как вы думаете, стоит ли лишний раз паниковать, причем без повода, или такое отношение мужа что-то да значит?

Все между нами было хорошо, пока не явилась тетка подруги