Муж решил перейти на вечернюю работу: “Я — сова! Мне так удобнее!”

Я ему ответила — либо ты возвращаешься к прежнему графику, работаешь, как  и все, с утра до вечера, либо…это вообще ни в какие ворота не лезет! Что за семья такая? — в злобе кричала тридцатилетняя Карина. — Такое ощущение, что я — мать-одиночка! Весь дом на мне. Я вообще не вижу мужа посреди недели. И это еще не самое страшно. Только и дети не видят отца! С утра он высыпается, а вечером работает. Зачем нужен такой отец? Для денег? Так из-за этого не обязательно жить с семьей. Разводишься и платишь алименты…

Да погоди ты, о чем ты, какой развод? Ведь все у вас нормально было, обычная семья, и вдруг ты разводиться собралась! Что стряслось такого?

Просто супруг решил передвинуть свой рабочий график на несколько часов. Сам вызвался, поговорил с начальством, усогласовал. Если раньше работал с 9 утра до 6 вечера, то сейчас начинает в 11, а заканчивает в 8. Якобы его так больше устраивает! С утра отоспаться можно, в транспорте народу меньше, все ведь уже на работе, никто же так не работает. Кто начинает рабочий день с обеда? В метро — ни души. И в автобусе свободны сидячие места. Ходит и светится от счастья.

А тебе это не нравится?

Ну естественно! Он же домой приходит после 9, дети уже спят к тому времени. Пока помылся и поел — я уже спать легла. Мне ведь с утра вставать, детей в сад вести и до работы добираться. Если до того он нас подвозил, то теперь самостоятельно добираюсь. Он видите ли понял, что является совой. И у него продуктивность наступает по вечерам. Со старым графиком он ничего не успевал сделать. Бедненький. А вот теперь прямо прет из него. Ходит такой счастливый — аж сияет. И как это ему в голову пришло?

У Карины с Вячеславом двое деток-мальчишек. Они погодки и на данный момент им 4 и 5 лет. Они специально так все запланировали и подсчитали, чтобы дети были одного возраста. Раз и все.

Отпуск декретный почти один, хоть и длиннее. И вещи донашивают друг за другом. И игры у них одинаковые, ладят и дружат, вообще замечательно.

Ясное дело, что с маленькими детьми сложно. Особенно поначалу. Только у Карины хороший супруг. Первое время сильно помогал ей. И с работы рвался сразу к детям, купал их, укладывал спать. И гулять ходил. Без опаски она их на него оставляла. Когда нужно было в парикмахерскую, в магазин, к подруге — без проблем муж ее отпускал. Когда дети подросли, то он отводил их в сад, затем забирал. В парк ходил, игрался дома игрушками.

На момент, когда младшему было 3 годика, Карина пошла работать. Хоть на неполный рабочий день. Ведь когда на улице кризис, то работы мало. И начальство было не против. До обеда Карина работает, а затем приходит домой, убирает, готовит и забирает детей из садика. Уже с ними гораздо легче стало. В результате муж решил поменять график работы.

Сперва я решила, что так всех перевели в его компании. — жалуется Карина. — Муж же сказал, что это сугубо его решение. А после некоторые сотрудники последовали его примеру. И теперь он доволен. У меня даже не спросил! А он сказал, что это его дело личное. И он не обязан интересоваться моим мнением. Ладно я, ну а как же дети? Они же маленькие, нуждаются в его внимании. Каков наглец! Или я не права?

Со слов Славика он внезапно понял, что на протяжении жизни не работал в полную силу, потому что не распознал своих биоритмы. Он рано вставал через силу, ходил учиться или работать, не мог собрать мозги в кучу, мучался, а когда хоть немного приходил в себя, то пора было идти домой и ложиться спать. С таким же новым графиком он ощущает бодрость и ближе к вечеру готов на подвиги.

Да бред это все! Какие совы? Какие жаворонки? — не унимается Карина. — Нужно хорошо высыпаться и вовремя ложиться, а не за полночь. А то утупится в телефон или компьютер, а потому за полночь спать идет. Вставать нужно же рано. Вот отсюда и проблемы.

Карина возмущена подобным графиком мужа. Она в шоке. Дети все время на ней. Она ничего не может успеть. И они еще не достаточно самостоятельные. Они скучают за родителями в детском садике. Если бы муж хоть иногда подменял ее, то Карине было бы легче. Но отец работает и вообще не видит детей. Только спящими.

Славик не собирается ничего менять в своей жизни. Ему теперь удобнее. Ведь как бы там ни было, а от его работы и ее продуктивности зависит благосостояние всей семьи. У Карины небольшая зарплата выходит за половину рабочего дня.

Может ли Карина требовать от мужа таких жертв или же муж сам вправе решать, как ему работать? Вроде бы у них семья и удобно должно быть всем ее членам, а не только кому-то одному. А глава семьи делает вид, что не замечает никого вокруг. Как же так? Он эгоист получается?

Или жена обнаглела? Дети подросли, уже не нуждаются в повышенном внимании, если мужу так удобнее, то это его дело. Должен ли он спрашивать позволения у жены на свой график работы?

Муж слишком сильно опекает дочь от первого брака. А она даже не знает, что у него жена и ребенок