“Может, пора уже быть самостоятельными? Сколько можно с мужем у матери на шее сидеть?”

Катя решила переехать, ведь все ее планы о свадьбе и счастливой жизни пошли коту под хвост. Илья любил ее, наверное…

Девушка работала в обычном ларьке, а Илья был программистом. Жили скромно в съемной однушке, но в их доме царила особенная атмосфера. После свадьбы муж предложил переехать к его матери. Кате не нравилась эта идея, но перечить любимому не стала. Татьяна Васильевна жила одна в огромном доме, поэтому лишние руки ей были просто необходимы.

Свекровь выбор сына не одобряла — она хотела богатую невестку. Продавщица цветов ее раздражала своим присутствием и неопрятностью. Катя просто не оправдала ее ожиданий, вот та и срывалась на ней.

Когда родилась внучка, отношения более-менее наладились. Бабушка была на седьмом небе от счастья, помогала молодой маме, но не забывала раздавать советы. А буквально через полгода Катя опять забеременела. Свекровь лишь у виска покрутила, хотя Илья был рад.

Беременность была тяжелой. Половину срока Катя провалялась на сохранении. Илья уехал на заработки, ведь содержать двоих маленьких детей не так и просто. Свекровь осталась одна с невесткой. Каждый раз унижала ее и властвовала, пользуясь отсутствием сына. При чужих людей она не выпускала внуков из рук, а как только гости расходились, все заботы сваливались на хрупкие плечи бедной Катерины.

Потом у родственницы завязался роман с каким-то седовласым мужчиной. Он был грубым и бесцеремонным, но глаза Татьяны Васильевны светились при его виде. Юрий Иванович игнорировал Илью, Катю, детей, смех и детские эмоции не вызывали у него никаких чувств. Он заставлял невестку прислуживать ему и чувствовал себя хозяином в этом доме.

Шло время. Катя никак не могла выйти из декрета, так как не было мест в саду для детей. Илья понимал, что жена не лентяйничает, она просто заложница ситуации. Однако свекровь считала иначе. 

В честь отпуска Татьяна Васильевна созвала гостей и заставила невестку прислуживать, хотя даже за стол ее не позвала. Вместе с Юрием Ивановичем они сидели до поздней ночи. Катя же только подавала блюда, перемывала посуду и выполняла указания родственницы. Ей было очень обидно. 

— Катя, работу нашла? — вдруг крикнул Юрий Иванович.

— Нет.

— А почему?

— Магазин закрыли.

— Может, пора уже быть самостоятельными? Сколько можно с мужем у матери на шее сидеть?

— А мы разве на шее сидим? Мой муж все расходы покрывает.

— Свое жилье когда планируете покупать? 

— Так Татьяна Васильевна сама хотела, чтобы мы вместе жили, ей помогали по хозяйству…

— Ты, наверное, уже ждешь, когда она копыта откинет?

— Вы в своем уме?

— Девочка, на кого голос повысила?

Между ними разгорелся скандал. Юрий Иванович заявил, что он скоро хозяином в этом доме будет, поэтому пора им решать квартирный вопрос. 

— Ты вообще в этом доме в качестве домработницы, надо закругляться, — сказал Юрий Иванович.

Катя расплакалась и ушла. Она успокаивала себя, ведь в любом случае надо было дождаться возвращения Ильи. Но даже когда муж вернулся, чудо не произошло. Илья был уверен, что Катя нагнетает обстановку, да и съемное жилье им сейчас не по карману.

— Ждать невозможно, твоя мама постоянно меня обижает и издевается надо мной, — заплакала Катя.

— Дорогая, ну не обращай внимание. Она просто хочет создать впечатление, вон с Юрием Ивановичем шуры-муры крутит.

— Да он меня домработницей назвал!

— Кать, я не могу заставить маму выгнать его. Мы обязательно съедем, но попозже, надо накопить деньги на первоначальный взнос. Занимайся своими делами и не нервничай по пустякам. Скоро все наладится. 

В итоге, Кате все-таки удалось переубедить мужа. Они начали искать съемное жилье. Татьяна Васильевна, естественно, не оставила эту ситуацию без внимания. Несмотря на все гневные высказывания, молодая семья съехала. Катя устроилась на работу, детей оформила в садик. Все встало на свои места. Только вот воспоминания и горькие обиды выбросить из памяти Катя никогда не сможет.

“Может, пора уже быть самостоятельными? Сколько можно с мужем у матери на шее сидеть?”
Отец с матерью помогали нам при постройке дома, а сейчас думают, что он их