Моя предусмотрительная свекровь

Моя свекровь очень хочет иметь внуков. Мы с Александром тоже хотим, но меня сдерживает то, что сейчас мы живем в квартире его мамы, просторная, три комнаты, но… не наша. Да, половина квартиры принадлежит моему мужу, меня свекровь приписывать не хочет, а сама сейчас сошлась с мужчиной и переехала к нему. Вроде бы у них отношения хорошие, никаких проблем не предвидится, Сергей Владимирович, избранник свекрови пылинки с нее сдувает и говорит, что теперь понял, что такое вторая молодость.

Но вот меня все равно пугает, вдруг в один прекрасный день у них что-то пойдет не так и расстанутся? В жизни ведь все бывает. Тогда, само собой, Наталья Васильевна вернется в свои апартаменты, и придется делить квартиру на четверых. Согласитесь, это далеко не лучший вариант.

Последнее время свекровь начала активно подвигать нас к рождению ребенка. Она прямым текстом заявляла, что не понимает, почему еще не бабушка, подозревая нелады с нашим здоровьем. Пришлось ей таким же прямым текстом ответить, что я не хочу рожать, пока не будет своего жилья.

Наталья Васильевна очень удивилась:

— Так у вас же целая трехкомнатная квартира, причем половина, юридически, твоего мужа!

Потом свекровь, наверное, поняла ход моих мыслей и продолжила:

— С Сережей у нас все хорошо, стеснять вас я не собираюсь, ну, а в случае чего, квартиру всегда можно разменять, если вам так будет так уж неприятно мое присутствие.

У нас уже есть кое-какие сбережения, и я предложила свекрови разменять квартиру сейчас, на одно- и двухкомнатную, с доплатой. Двухкомнатная – нам, однушка – ей, как подушка безопасности. Свекрови такой вариант не понравился и она категорически отказалась.

Если бы она одна убеждала меня рожать, я как-то бы отбилась, но с мамой «вступил в коалицию» и муж. После очередных уговоров я не выдержала:

— Вот что, вы меня вдвоем уже замучили. Пока я не буду хозяйкой в своем доме, я рожать не собираюсь. Давай искать варианты, если так уж хочешь стать папой!

Искали мы искали, и нашли. На следующий день муж позвонил своей маме и опять поднял квартирный вопрос:

— Мамуля, мы придумали, давай мы выкупим в кредит половину твоей квартиры, положишь деньги на депозит и будешь чувствовать себя уверенно.

Наталья Васильевна не ожидала такого поворота, попросила время подумать, а ближе к вечеру перезвонила. Муж поставил телефон на громкую связь, и я слышала весь разговор:

— Привет! Я подумала, в принципе вариант подходящий. Но есть одно «но». Твоя жена все боится, что мы с Сергеем Владимировичем расстанемся, у меня тоже нет стопроцентной уверенности, что вы отпразднуете золотую свадьбу. Если переоформить квартиру на вас, то в случае развода я останусь без ничего. С тебя я требовать, естественно, ничего не стану, а с невестки потребовать вряд ли что удастся. Стало быть, если хотите выкупить мою половину, то идем к нотариусу, и вместе с купчей и договором по выплате оформляем расписку твоей жены. Не знаю, как это будет сформулировано, юристы там подскажут.

— Хорошо, мама, мы обсудим твои условия и я перезвоню.

Отключив телефон, муж вопросительно посмотрел на меня. Я понимала, что каприз свекрови о расписки – ответный ход на мои подозрения, вполне хватило бы и договора о купле-продажи. Но, раз уж так она захотела, то деваться некуда, я утвердительно кивнула головой, и супруг набрал маму:

— Мама, мы согласны, давая договариваться, когда идем к нотариусу!

… После переоформления квартиры прошло полгода. Мы уже знаем, что у нас будет девочка, правда, имя еще не выбрали. Свекровь успокоилась по поводу внуков и даже старается уделять мне больше внимания. То ли из-за моего интересного положения, то ли действительно хочет наладить хорошие отношения. Но осадочек остался… Нет-нет, да и вспомню о своей расписке…

Моя предусмотрительная свекровь
— У тебя детей нет? Смотри, будешь как я, — предупредила старушка